卡塔羅尼亞 (Catalonia) 的選舉 – 以史為鑒

卡塔羅尼亞 (Catalonia) 的選舉 – 以史為鑒

喜歡足球的人都知道巴薩羅納 (Barcelona), 卻不知道它是西班牙,卡搭羅尼亞州的首都。自從12 世紀, 因為婚姻, 這個地區的女皇嫁給了西班牙的國王, 這個靠著法國,西班牙與地中海三角形, 成為西班牙最重要地區。 它自然條件好, 工商發展也比較好,經濟也好,但是在歷史上,因為一段非常殘酷的統治, 造成了這裡的人,幾十年來一直在謀求獨立。
歷史上,卡州,雖然是西班牙的一部分,但一直是有相對的獨立自主權,結了婚並沒有把人民也全部賣掉。相安無事,相對獨立,維持了好幾個世紀。 一直到 1931 西班牙變成一個共和國 (repulic)。佛朗哥元帥,他是一個極右派的軍人, 發動政變,就是,歷史上的西班牙內戰。1939 年內戰結束,佛朗哥開始對支持共和國的卡州鎮壓, 剝奪了卡州的自主權,這就種下了幾十年來,卡州要求獨立的力量。
獨立的歷程,在 70-80 年代恐怖分子丟炸彈,變成報紙的頭條。但是那種方法解決不了問題,西方法德鄰居都保持著不聞不問的態度。90年代後足球場,經濟的發展,通過和平談判的思維,開始萌芽。報導說,二個支持獨立的黨派,這次決定聯手推出 「一起說是」 (Together for Yes) 的口號。 這次有投票權的有五百萬人,選出州議會議員 135 席。 二個獨立的黨派,一齊希望在星期天(2015-9-27)的大選,能得到 68 票過半數。按照卡州的法律,這樣他們可以在 18 個月內, 單方宣佈獨立。2014 年全民公投有8成以上的人支持獨立,但是投票人數不到45%, 所以無效。這次情況看來對馬德里不妙。
馬德里的西班牙中央政府發言說,他們不會同意單方宣佈獨立。但是不同意,只能通過法律解釋國家憲法,因為這歷史的結合在法律上的解釋可不是容易 – 幾乎是「考古學家」的工作。但是一般專家觀察,假如釋法的結果是允許獨立,估計馬德里, 高失業,經濟快破產,的條件下,大約也沒有利用戰爭來,反對獨立的本事了。在比較文明的歐洲, 靠軍人政變靠武力,好像不流行了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s