緬甸選舉與雙重國籍

緬甸選舉與雙重國籍



缅甸的反对党,昂山素季 (Aung San Suu Kyi)领导的党派,英文叫 National League for Democracy (NLD)。 在这缅甸从 1948 独立以来,经历了军人政变以来的第一次老百姓 “真的” 选举总统里,NLD 得到压倒性胜利。

历史的轨迹好像,不管在那个社会,都是大同小异,确切的说,它是人类社会行为的轨迹。印度甘地当年非暴力不合作和平抗议英国统治,最终争取印度 1944 年独立;他影响美国黑人马丁路德金 (1964 诺贝尔和平奖 1968被暗杀),采用和平抗议美国种族歧视,最后才有美国立法保障人人平等的权力。它也启发南菲的曼德拉(1993 诺贝尔和平奖)的和平示威挣脱白人的统治。昂山素季 (1991 诺贝尔和平奖) 采用和平抗议缅甸军政府的独裁, 25年的折磨,终于为缅甸百姓争取到这一天。

有趣的是,甘地学习到非暴力抗议,是在他作为律师赴南菲,处理印度人被迫害案件。在那南菲的经验中,他领会到暴力会造成极权统治不择手段的迫害屠杀,更多人因此被酷刑甚至丧命。英国统治者早期也是同样用镇压迫害血腥的模式,但是到了二次大战末期,终于想通了,成熟了。之后英国分布全世界的殖民地独立,都没有流血,而且还成立大家互相帮助的 “大英国协”,到现在这五十个成员国,仍然保持良好的关系, 有许多仍然以英女皇当中最高权力的象征。

各种我们也搞不清楚的国际力量的互动,还有我们认为最核心的 “广大老百姓追求更好的生活” 的力量,缅甸这个国家的军政府终于在 2015 十一月允许老百姓选举自己的总统。

百足之蛇死而后僵,缅甸军政府当然不会那么容易放弃这么大的既得利益。所以他们也研究对手,制定对策。有了, 找到了。昂山素季 老公是英国人已经去世,但儿女还是道地英国出生的英国人。所以军政府引用这条不知道什么时候写入的宪法,排除 昂山素季 参选的可能性。为了保证选举不会出意外,军政府又加了一条,保留国会 664 席次里的 25% 给军人。意思是昂山素季 必须有,不是大多数,而是 75% 的绝对大多数才会赢得这场选举。

有了这二个门槛,军政府掌权的想应该可高枕无忧了,但是千算万算,不如老天的一算,三千万的投票公民超过 80%,投票给 昂山素季 的党。缅甸军政府的失策在允许国际媒体观察选举,目前报导是选举次序合理大体正常。很多国家选举时的某一个时候就会停电, 把整桶票箱调包的停电。在太多的国际媒体摄影机前这个操作不好办,怕引起国际媒体的笔诛口伐。台湾国民党 1996 年前,经常使用这个招术,老早就成为台湾的标准笑话。现在媒体看的紧,估计只好比较自制些了。

缅甸的民主历程还没有开始,这只是前奏。军政府不会这么快就放弃,后面有什么招术,国际睁着眼睛看着。部份缅甸军政府高层之所以愿意妥协,是经济利益的动力。军政府里层层的官员,大大小小的领导,发现继续剥削缅甸的百姓,垄断缅甸的资源,能得到的利益,远远比不上西方资本主义的大笔一挥,所以政治权力与经济利益的交换,成为缅甸上上下下思考的问题。

应该说全世界的总统选举都不允许双重国籍的候选人,奥巴马是道地美国出生的混血儿,也被炒作过。昂山素季 没有双重国籍,她只是有了外国籍的儿女也不能选,规则是人订的。在台湾马英九拿双重国籍,等被发现只好快速“制造”他已经放弃美国国籍的证明。马英九家人大部分都有双重国籍,但是在台湾,马英九家人与马英九是分开的。民主对个人的尊重体现在个人对个人的行为负责,不像我们皇帝时代有诛连九族的恐怖思维。这句话,让我联想那挖苦的台湾成语新解,“朱连九族”,是:朱立伦,连战与马英九这一族人。

昂山素季 在1991 得到诺贝尔和平奖的演讲到处搜得到, 例如豆瓣网的 http://www.douban.com/note/227903874/ 这是一发人深思的演讲,益智的脑力冲击,值得读。 引用结尾一段:

在1991年10月14日,諾貝爾委員會這樣為它的陳述做總結:「挪威諾貝爾委員會將諾貝爾和平獎授予昂山素季,向這個女人不屈不撓的努力表示敬意,並向世界各地致力於以和平方式為民主、人權和民族和解而奮鬥的人們表達委員會的支持。」當我參與緬甸民主運動時,對我來說,我從未覺得自己會得到什麼獎或者什麼榮譽。我們為之努力的獎賞,是一個自由,安全和公平的社會,我們的人民能夠意識到他們全部的潛能。榮譽在於我們的努力。歷史已經給予我們可以為我們所相信的事業而奮鬥的機會。當諾貝爾委員會選擇給我榮譽時,我自由選擇的道路變得不再寂寞。

“不再寂寞” 是指着她长期被软禁在一个小小的生活范围之内里的寂寞。“不屈不挠” 是这么一个身躯脆弱,轻易被风吹走的女人,却有无可抵御的力量。她是注定要被写入人类历史里,对人类最有贡献最有价值的少数。 当奥巴马等数不清的政治人物,已经完全被忘记,我们念着,“古今将相今何在,不见当年秦始皇”,的感概时,甘地,马丁路德金,纳尔逊曼德拉,昂山素季 仍然会出现在许多国家的教科书里,在电影里出现,在艺术作品上出现,在文学里被引用。

Advertisements

One thought on “緬甸選舉與雙重國籍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s