五毛的學問 – 你好菜呦!

五毛的学问 – 你好菜呦!
[2016-4-15] 俚語的演化是個好玩的學問。三十年前回台灣,搞不懂那時晚輩的口頭語 「你好菜」 。後來問了高手,才知道是與金像獎電影 「One flew over the coco nest」 有關。叛逆個性的主角「沒病被認定有精神病」 的淒慘故事,最終變成植物人。植物就是菜。有個人思想的人在獨裁國家,被冠以「精神病」而拘禁的案例層出不窮。那是另一類的「很菜」。

新唐人電視報導一個損人的新名詞 「來生還做自甘五」 ( http://www.ntdtv.com.tw/b5/20160414/video/169720.html )「自甘五」 這樣的中文,肯定是大陸人的用法,它的 「味道」 與台灣 「正統」 中文很不同。要是沒有看過魯迅的 「阿Q正傳」,不知道什麼是 「五毛」, 什麼是 「趙家」 與什麼是 「趙家的狗」, 那真的無法理解 「自甘五」 這麼奇怪的名詞。據說大陸有一千萬余的大學生,他們的工作之一就是對上面交代的 「網絡紅人」 發動攻擊, 寫一條攻擊留言五毛錢。選舉前有一天蔡英文的臉書有七萬條五毛留言。一條五毛算起來成本三萬五人民幣,16萬台幣,小意思。聽說,蔡英文幽默一番說:感謝你們大家對民主選舉的興趣。👍 有水平!

人生有許多悲慘的工作,搭上這種 「五毛」 的工作實在是很可憐。窮是可怕的現實,需要錢是個殘酷的考驗,賣人格只是因為窮怕了。現在雪上加霜,看到實在不長進的人,在大陸可能會被人說 「你這個 xxx 來生還做自甘五」- 自己甘心來生轉世做五毛!

新唐人的报导有句话,引用北京憲政學者 陳永苗:「現在只要是擁護共產黨的,也都是自甘五,就是說他們只要是在體制外,他不管是支持共產黨,搞專政,還是搞改革,他都是自甘五,因為延續了專政,延續了現體制。」

「延續體制」 這四個字引起我的注意。延續體制的反面就是 「保護既得利益」,所以你可以看到歷史上被冠以 「漢奸」 的名流,例如日本佔領台灣時的辜家,國民黨佔台時的連家,現在與共產黨打的火熱的的連戰,還有黃復興沒有打過仗的「將軍」們,他們都急着與敵人私下打交道,鋪路。現在台灣法務部的羅瑩雪與海基會的林中森,還有數不完的名字,不都是急著在下台前,先去舔共產黨的屁股嗎?這種 「漢奸」 本質上也是五毛的一類,只是這個階層,一個 「拜訪」 要的錢是以「萬」計價,而不是算「毛」。五毛大約台幣二塊半而已,只夠買幾個糖果。在媒體經常出現的國民黨 「五毛」,如邱毅,陸正元,林火旺,李明賢等等,又是另一種五毛。大陸的學者用魯迅的 「趙家」 代表共產黨,我們也許可以用 「老趙」 來代表台灣的國民黨。那丘毅陸正元等就是 「老趙的狗」 了!

老趙的狗一般都是在往上爬的半山腰上。國民黨的甜品,黨產職位貪污的權力,他們還吃不到,所以努力在媒體上講老趙想聽的話,希望烏鴉變鳳凰 – 只不過與大陸的五毛一樣,有時越幫越忙,一個周子瑜讓蔡英文多了五十萬票。他們的工作價值比大陸五毛高,一場名嘴好像有五千台幣上下。

文明與文化是二回事,這些東西,趙家的狗與老趙的狗,搞不懂的。台灣的文化大半傳承儒家漢文化,與大陸現在的文化,有相同的根源。台灣從16世紀,慢慢分支自成一體。台灣的文化摻入了原住民,早期荷蘭殖民,日本殖民與戰後西方歐美民主思維與人權至上思維。大陸的文化摻合了蘇維埃的文化與共產國際的思維。一个世紀下來,大陸人的遣詞用字,思維模式與台灣人的大不相同了。

至於文明?法制,民主,人權,多元社會,包容尊重個人,民有民治民享,台灣已經走在 21世紀的最前面,跟歐美以 「人權宣言」 ( bill of rights ) 為核心的行為基準,相差不遠。大陸與蘇聯的共產思維,還是停留在 16世紀 – 在 Magna Carta 大憲章出現之前的 「天授君權」, 實質的統治階級控制一切,百姓只是生產納稅工具的思維。大陸要走的路很長 – 300 年!( 2016-4-15 )。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s