台灣進步秘訣 7 – 犯罪預防與冤獄平反

台灣進步秘訣 7 – 犯罪預防與冤獄平反
[2016-6-22] 這幾天 BBC World Service Live 重復播放,荷蘭監獄犯人越來越少的訪問談話,探討荷蘭人對犯罪份子,尤其對變態小孩性侵的罪犯, 處理方法。戀童性侵不幸的事實是,罪犯一般都是受害者熟悉的親戚朋友。荷蘭人對罪犯的 「諒解的態度」 應該是世界上獨一無二; 在全世界幾乎每一個國家監獄人滿為犯的今天,荷蘭人是怎麼做到減少需要關在監獄的人數呢?

同樣的話題,「每日電報」也報導,標題 「Netherlands doesn’t have enough criminals to fill its prisons as crime to drop ” ( http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/netherlands/12201375/Netherlands-doesnt-have-enough-criminals-to-fill-its-prisons-as-crime-to-drop.html )。荷蘭大約有 13500 監獄房間,其中三分之一沒有 「客戶」。臨近的挪威,還把 240 罪犯,送荷蘭代管,住荷蘭監獄。好商人頭腦 – 監獄出租! 👍

「內湖女童案週四開庭 小燈泡父親說話了」(http://www.ntdtv.com.tw/b5/20160622/video/174167.html )他說:「司法是正義的最後一道防線,但它在這裏頭除了定罪外,它還有沒有可能針對預防兒少隨機傷害案件發揮更大的力量?成為預防犯罪的最前缐,讓兒少傷害案件到此為止呢?」。 這是個有崇高胸懷的父母;但殘忍的事實擺在眼前,除非社會投入很大的努力,罪犯還是會發生。

BBC 記者這次是針對 「戀童罪犯」 訪談, 在荷蘭的案例中,罪犯本身幾乎都是曾經受性侵的被害者。這些受害者在沒有合適的幫助輔導,慢慢開始喜歡上那些戀童雜誌,現在更糟糕是網上也有可能找到。所以荷蘭社會的一個努力,是對青少年喜歡參與色情活動的輔導,就是要防止這些潛在的罪犯,變成真的罪犯。這是一個大規模全民教育。另外一個層面,他們讓已經定讞有罪的人,利用科技的方法,讓他們生活在社區中。科技只是追蹤,真正的工作是治療與輔導。節目/報紙都沒能說的非常詳細,但是我想台灣對這方面有興趣的人,應該去荷蘭取經。

報紙說蔡英文推司法改革,有 67% 的法官贊成人民參與審判。( http://www.ntdtv.com.tw/b5/20160621/video/174118.html )當然啦,這些該死的法官檢察官這樣表態,只是因為蔡英文是總統,而且民進黨國會里大多數。這樣表態只是延長他們自己的權力與利益的方法。

邱太三上任后二十幾天不見蹤影,然後發表了一個無關痛癢的 「給司法人員的公開信」。我們忍不住問:邱太三死去了嗎?台灣百姓看在眼裡,最重要的是平反過去冤獄,把那些負責的法官檢察官,先抓起來審判。江國慶的血書,謝志清的臉,即使可惡至極的陳水扁也有些案件是政治迫害,還有電視正晶限時批里提出幾乎是算不完的案件。 面對這些過去國民黨製造數不盡的冤獄,假如蔡英文政府不去真心的面對,只是虛情假意的玩一玩,那民進黨很快就會失去百姓的支持。

轉型正義是要真的做,不只是選舉的口號。國民黨說那是清算,那就說是要清算,不需要 「又要做婊子又要立貞潔牌坊」。

美國名校史丹福大學不久前爆發的學生百姓,抗議荒唐的法官輕判案。事情是一個前途光明奧運級運動員,又是有錢人家的學生,強姦了一名半昏迷狀態的女學生,結果法官 Persky 怕他的前途受影響,只判入監六個月。檢察官要求刑期六年。這引發大規模的學生加百姓的抗議,這個法官就如同台灣法官最喜歡的 「有錢判生無錢判死」。美國的司法畢竟比較注意民意, 這個法官,Judge Persky , 現在被司法部調離新的案件; 意思是:政府說民意聽到了。(Stanford sexual assault: Judge Persky removed from new case, http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-36537296 )。 百姓會滿意調離嗎?案件會重審?我們等著看熱鬧。

在我看來,邱太三應該是穿著綠色制服的國民黨員,再不就是一個 「百無一用是書生」。所以他到現在一個月過去都看不出,有平反冤獄有任何意向。蔡英文的承諾要轉型正義,發覺真相,找出過去威權時代的犯罪行為,理論好原則不錯。那些可以一步一步來。但是馬英九八年內,這麼多的法官檢察官,濫用司法陷害無辜的人,邱太三應該優先處理 – 百姓對這些冤獄平反有最強烈的感覺。 現在邱太三連把明顯有很多問題的顏大和與蔡碧玉換掉的本事都沒有!更不敢處理明顯已經定罪的馬英九。也許他需要看看電視名嘴政論,讓自己與人民有一點點關係。(2016-6-22)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s