蔡英文年金改革啓動會演講

蔡英文年金改革啓動會演講

[2016-6-23] 文字圖片來源: ( http://www.twimi.net/detail.php?mid=3650

視頻来源:( https://youtu.be/AhEj79TuLNA

【蔡英文致詞全文:】

國家年金改革委員會召集人陳建仁副總統、副召集人林萬億政委,以及各位委員,大家好:

今天是我們年金改革委員會,第一次的委員會議,所以我特別來這裡跟大家致意,同時也要向社會報告,新政府的年金制度改革會議,今天正式揭開序幕了。

從各項調查都可以發現,年金制度是台灣人民最關心的議題。受到人口和產業結構改變的衝擊,我們的年金制度正面臨破產的危機。許多民眾憂心自己退休後的經濟安全,因此人心惶惶。改革年金,已經是當前最迫切的議題。

我說過,我們是一個解決問題的政府。現在,我們就要來解決年金的問題。有些改革,是「現在不做,以後會後悔」;不過,年金制度的改革,已經急迫到「現在不做,馬上就會後悔」。

台灣年金制度的問題由來已久,過去缺乏穩健的財務設計,因此,當面對人口老化跟少子化的挑戰時候,就讓我們的年金制度,出現入不敷出、瀕臨破產的巨大潛藏債務問題。

加上制度缺乏整體規劃,讓一樣努力、對社會一樣有貢獻的國民,卻因為不同的職業身分,產生了退休保障的落差。年金制度應該要讓所有國民,都能得到基本的保障,而不是讓辛苦工作一輩子的民眾,還要擔心年老的經濟安全。

這些問題,是因為過去的制度設計不夠全面,導致財務不夠穩健,以及各種職業別的差距。這是歷史的包袱、制度的問題,並不是個人的問題。年金改革的目標,是要解決這些問題,讓所有的高齡者,得到足夠的社會安全保障。

過去的政府,有好幾次改革的嘗試,不過都功敗垂成,沒有辦法完成改革。我們檢討原因,認為年金制度的改革,牽涉到民眾的權益,如果只是政府單方面的推動改變,很難成功。

因此,這一次我們的年金改革,採取了「由下而上、擴大參與」的原則,建立國家年金改革委員會的對話平台,讓社會各界都能夠透過代表,闡述意見。

在場的各位委員,也是在這個原則之下,透過不同職業別團體的推薦,以及逐一徵求各界意見之後,所選出來的代表。

我要感謝各位委員,各位接下這個工作,是因為感受到改革的迫切需要,因為各位的參與,我們推動改革的基礎,才能更穩固。

不過,我要強調,會議的過程要民主,改革的腳步要穩健,推動的方式也要漸進。但是,我們有責任,必須把握這個歷史的契機,用最大的決心,為台灣完成能夠永續發展的年金制度。

為了確保改革成功,有幾個原則與目標,是過程中必須要注意的。

第一,在制度設計上,必須要兼顧財務穩健與人民的負擔能力。

第二,在合理的給付水準之下,要照顧弱勢者的經濟安全。

第三,為了社會團結,避免分化,我們要縮小因職業別所產生的差距。

第四,在改革的過程當中,務必要做到民主原則以及資訊透明公開。

這些原則,只有一個目標,就是希望改革之後的年金制度,能夠穩定而永續,讓年金制度成為社會安全網重要的一環,這樣人心才能穩定,社會才能團結。

今天在這裡看到各位委員能夠來參與這個會議,我非常的感激,也非常的期待。我也希望大家能夠團結,為了下一代,我們有責任做得更多,也請大家支持改革,一起為守護台灣的未來,為了建立一個永續、公平、正義的年金制度來努力。

最後,我也要再一次的強調理想的年金改革必須符合正義的原則,追求平等時,也適度的包容差異。我要再一次的強調,讓每一個人民的老年生活,經濟上都可以安全無虞,讓年金制度可以永續,這就是我們今天在這裡推動年金改革的目的。謝謝大家。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s