英國退歐公投 – 老人賣了我的前途

英國退歐公投 – 老人賣了我的前途

英國的 BrExit 剛結束,首相宣佈下台,內閣也會總辭。成熟的民主體制可以從首相的辭職聲明聽出來。它里面說我們不僅僅是一個民主國家,在治理國家的過程中,有時候我們必須問百姓如何管理的意見。既然英國百姓已經做了他們的決定,我們必須尊重,更重要是包括我自己反對脫歐的一方,必須幫助整個國家繼續往前走。
“We not only have a parliamentary democracy, but on questions about the arrangements for how we’re governed there are times when it is right to ask the people themselves and that is what we have done.
The British people have made a choice, that not only needs to be respected but those on the losing side of the argument – myself included – should help to make it work.” 
(原文: https://twfree.wordpress.com/2016/06/24/brexit-david-camerons-resignation-statement-in-full/

台灣的民主還在早期學習階段,但一般常識與榮譽仍然是有。李登輝交棒給陳水扁,陳水扁給馬英九,都沒有出什麼危害國家安全的錯誤與問題;不幸的是輪到馬英九交棒給蔡英文時,馬英九小人心態故意的破壞,千方百計設計讓新政府不容易發展的陷阱。製造,用電視名嘴的話, 「給小英下指導棋,給小英穿小鞋」。馬英九狼子豺心的目的就是,逼台灣走上親共的統一路線; 方法是讓政府無法進行,故意把國家大量透支,不停的談論92共識,發表與民意打對台的親共言論,習馬新加坡會,太平島訪問,最後一個月大規模出訪把預算花光,下台一個月安排到敏感的香港等等。他的想法是能製造多少麻煩,就製造多少麻煩。
英國首相卡梅倫是向百姓承諾,雖然他個人的看法希望留歐,但是既然百姓大多數要脫歐,他會盡他的能力,為英國爭取最好的 「離婚條件」。 他說他愛英國,每一個人都相信。馬英九說他愛台灣,只有他自己相信。理性思考,當了解馬英九個人立場是 「賣台求榮」, 他的言行變成很容易瞭解。
所有歐洲有頭有臉的政治人物都開口說 「尊重英國百姓的決定」 ,沒有人講任何激烈的言論,報復的語言。成熟的表現。再下來英國要提出歐盟51條啓動退歐,循序漸進在二年內完成退出歐盟。
比較有可能的下一幕是蘇格蘭獨立。去年的獨立公投非常接近,這次的脫歐公投蘇格蘭六成二的人不希望脫歐。所以野心家再次提出獨立公投的可能呼之欲出。
英倫三島里,蘇格蘭人與英格蘭人的價值觀,隨時間已經越走越遠。假如蘇格蘭也獨立了,那也不是什麼壞事,大英帝國解體,說不定成為英格蘭+威爾斯,蘇格蘭+北愛爾蘭與二個國家; 大家還都是 「大英聯邦」 的成員。聯邦制度求同存異的精神,是人類和平共存最合理的模式。
另外一個觀察是,只有倫敦,蘇格蘭與北愛爾蘭支持留歐。蘇格蘭與北愛爾蘭有地緣政治的理由,倫敦是國際經濟貿易中心,英國有錢人的核心,思維以經濟利益為主,其他問題他們比較不關心。這被解讀為倫敦的大人物們與一般人脫節了,不夠瞭解百姓的感覺。
比較有趣的是一個民調,如圖顯示,18-24 歲這年齡群的人,只有 27% 贊成脫歐。今天就有英國的年輕人說 「英國的老人把我們的未來賣了」。這是民調不是公投,到目前好像沒有 「記名公投」 。年輕人放眼四海,志在四方; 但是對英國年輕人,能夠隨心所欲在歐盟28個國家,任何地方居住,工作,享受社會福利,當然還會跨國談戀愛,是非常有吸引力的概念 – 現在脫歐,將來就需要有工作許可的麻煩了!
英鎊掉了10%,朋友問我會再掉嗎?我說肯定不會。英國的底子深厚,文化,技術工業的基礎不會因為脫歐改變。藏富於民的國家,等人民適應了新的 「不是歐盟成員國」 的模式穩定下來,它自然會回到基本經濟面。頭腦轉的快的朋友,開始買入英鎊,不是為了貨幣買賣的炒作。他進口英國產品, 遲早要付款的,而且他經常到英國去走走看看,享受這個文明古國的文化,現在旅遊便宜了。他說:英國我來了!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s