台灣進步秘訣 9 – 英國退歐與台灣統獨

台灣進步秘訣 9 – 英國退歐與台灣統獨
[2016-6-26] 英國退歐公投結束,一般的形容是 「和平的革命性改變」 ( Peaceful maybe but revolutionary nevertheless) 。贊成退歐的人, Euro-skeptic , 稱它為英國的獨立日 (British Independent Day)。歐洲的評論家把矛頭指向卡梅倫,責任歸咎到卡梅倫保守黨 (Conservative party) 內部不團結;退歐的明星人物,前倫敦市長,波里斯詹森 (Boris Johnson) 很有可能會變成下一任的保守黨俗稱 Tories , 的黨魁。( http://edition.cnn.com/2016/06/24/politics/brexit-what-this-means-us/index.html )。Boris 是很典型的政客,他在推動離歐時引用誤導的數字,財政部還出來矯正。但是選舉是群眾舞台的表演,事後矯正不會有效果。更妙的是退歐後,他開始極力拉攏親歐派,說脫歐不是離開歐洲等等,還說卡梅倫是一個非常好的領導。玩政治的人講政治話,聽的人要用點腦子。 ( Brexit: Boris Johnson says UK not ‘turning its back’ on Europe, http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-eu-referendum-36618734 )。

工黨 (Labour party) 的黨魁,Jeremy Corbyn, 估計也需要下台。這傢伙缺少政客的魅力而且自己立場不明確,沒能喚起工黨支持者傾巢而出,也是留歐失敗的原因之一。對他提不信任案已經啓動,坐穩工黨黨魁,一般俗稱 Labour, 機會不大。腳踏二條船的政客一般都成不了大事。

蘇格蘭獨立黨現在蠢蠢欲動。62% 是一個不上不下的數字,偏偏支持留歐的蘇格蘭人只有 62%。

( Sturgeon pledges to ‘protect’ Scottish EU interests, http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-eu-referendum-36629331 ),假如像台灣八成人支持獨立,她明天就會在提出蘇格蘭獨立公投。

一次的選舉,整個英國政黨大洗牌。台灣朋友問為什麼聽說要有第二次公投? 沒有,那是台灣有些媒體人的誤解。是有二百五萬人簽署認為應該有第二次公投, 而他們希望立法定為必須超過 75% 公投,而且贊成的有 60%才算數。希望歸希望,公投結束就是結束了。法律沒法回溯到公投前的規定 。 倒是有些謠言說蘇聯人參與了影響公投的活動;這假如有真憑實據,那才會有爭論的基礎。( EU referendum petition signed by more than 2.5m, http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-eu-referendum-36629324

自由世界有時可以把政治當作娛樂。倫敦人絕大多數支持繼續留在歐盟,所以馬上有 10 萬人簽署要求市長,伊斯蘭教的巴基斯坦巴士司機的第二代, Sadiq Khan , 宣佈倫敦獨立,繼續留歐。怎麼運作沒人知道,聽起來很幽默?但是自由世界,移民異教的後代,能坐在倫敦這麼重要的城市市長寶座! 不需要是太子黨富二代,也是值得深思。

首相的辭職聲明說,他希望英國三個月後有新領導,來帶領英國走這條不屬於歐盟成員國的路線。歐洲方面激進派的就有人發聲說 「In us in, out is out」 意思說你英國既然投票表決定了,要滾快滾,不要再等三個月。德國總理默克爾一直是頭腦最清楚政治人物,不是一個嘩眾取寵的政客, 她發聲說不需要表現惡劣 (nasty) 的態度。要離婚,也可以穩妥的處理不需要變成仇人。( 

EU referendum: ‘No need to be nasty’ http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-eu-referendum-36630877

這歐洲人的事,野蠻的蘇聯想攪和什麼呢? 有幾種看法。第一是英國在歐美經濟制裁蘇聯入侵克里米亞上比較強硬,英國退歐,說不定歐盟的經濟制裁會緩和下來。第二種理論是退歐逼英國找更多貿易夥伴,蘇聯有許多機會。第三蘇聯最中意的是 Boris Johnson 上來掌權,這個人一直不贊成對蘇聯採取強硬的態度。( EU referendum: What does Russia gain from Brexit?

http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-36629146 )。

英國的公投應該是台灣必須要馬上學習的 「解決問題,取得社會共識」 的方法。例如年金改革,轉型正義,黨產追討等等等等,有爭議性的問題,公投是最好的方法。英國人以四個月的時間,讓各方提出他們的論述,爭取選民的支持。即使是這樣古老的國家,大部份人民以法制理性為核心價值,仍然有一個人用暴力手段槍殺議員;那是特別遺憾的事。

在這 BrExit 公投的大地震後,明顯的英國有幾個人群中間有一道很深的鴻溝: 

Remain 留歐派,40歲以下。40歲以下的人群主要理由比較單純。歐盟 28 個國家,任我選擇居住,工作,戀愛,結婚,發展事業的地方;在歐盟里享受,一樣的社會保障與福利,這當然是很理想。在台灣這群人是獨派傾向,他們放眼世界。台灣在西方表現傑出的人才很多,只是他們很多都不愛國,不敢說自己是台灣人,不敢為台灣的獨立自主講話。不是中國有什麼不好,而是因為中國的政府是一個野蠻不講道理,沒有文明的共產黨。

Remain 留歐派,財經國貿,企業財團,外銷生產。這個團體的總部集中在倫敦,他們基本上也很簡單 – 商人無祖國利益就是國。這有點像台灣的統派,像最近上報的聯發科,頂新,旺旺,康師傅還有老國民黨,新黨的一群。有錢賺,出賣台灣對他們是件小事。

Remain 留歐派,蘇格蘭與北愛爾蘭人。這裡的人有六成支持留歐。蘇格蘭地大人稀,而且是北方寒帶,所以移民對他們不是問題。歐盟的法制法規決定,都是讓社會百姓在各方面更好更安全,所以蘇格蘭人不認為讓布魯塞爾決定是什麼糟糕的事。

Leave 脫歐派,中老年人,工農一般中下層民眾。他們的論述是 「英國的事英國人自己決定」 。歐盟在布魯塞爾決定了六成法律,基本上生活上食衣住行芝麻綠豆大的事,歐盟都有標準。但是,敏感的議題例如移民的管制,大部份英國要自己決定,不是歐盟來分配。小城市普通人覺得歐陸民眾可以隨時來安居,搶我的工作,使用社會福利感覺不舒服。就如同香港人現在很討厭中國人去香港搶用他們的醫療教育一樣。

中老年人不經常去歐洲,歐洲與我關係不大;年輕人喜歡有28個國家到處跑的方便,立場不同。這也就是有些年輕人說「我們的前途給老年人賣了!」。這也很像現在台灣電視說,民調有八成的人說 「台灣的事台灣人自己決定」 道理幾乎一樣。馬英九慷台灣人慨,要把勞保醫保提供給中國來台學生,道理類似。有限的資源誰願意與他人分享?國民黨的權貴把錢藏在外國,然後要台灣人有善心有道德慷慨付出。理論不錯。

公投的核心思維是,天下沒有什麼絕對的 「對與錯」。住在這塊土地上的人說對就是對。去年選舉時黃國昌的 「反對死刑」 被攻擊。問題是在黃國昌,讀書不求甚解。該不該有死刑,該不該讓同性戀合法結婚,該不該大麻合法買賣,等等等,都不是因為你讀了外國先進國家的文獻,認定它是文明的燈塔,就可以適用在台灣。玩政治,先學習懂得老百姓的 「政治脈博」。(2016-6-26)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s