台灣進步秘訣 11 – 教育教育再教育

台灣進步秘訣 11 – 教育教育再教育

[2016-6-28] 在印象中,加拿大這個國家就像一隻大象,體積大動作慢,對世界沒有什麼威脅。 它與瑞士對比,體積小動作也少對人類也沒有什麼威脅。人類的世界最大的威脅是伊斯蘭教教義矛盾造成的衝突與邪惡的共產主義獨裁專制思維。2012 一個15歲的加拿大女孩 Amanda Todd ,在YouTube 上播出一段自述視頻, 描述了自己寂寞悲慘的世界,五個禮拜後她自殺了。 ( Amanda Todd: Memorial for teenage cyberbullying victim, http://www.bbc.co.uk/newsbeat/19960162 )。
進化論信徒不相信神的存在,但西方基督天主教,却能在脆弱的人們最困難的時候,發揮「神的賜予」提供受苦者精神的依託。台灣的神好像只與大人有關,廟會拜神與經濟利益捆綁在一起。還真的想不出,台灣的神,如何幫助一個15歲,完全迷失在自己矛盾的世界,被老師家長遺忘的人。也許台灣的小孩在心理唸著 「天上的列祖列宗,保佑我渡過難關」。
可以猜測 Amanda 是一個問題兒童,換學校,被同學霸凌,焦慮退縮的問題。不是天生的,是環境製造的。一個普通的兒童碰上無法解決的問題,又沒有老師與家長的協助,自然發展成內向孤僻,不懂如何與同年紀交往的小孩的個性; 在社交媒體上找心靈的補償也可以理解。不幸的是 Amanda 在12歲的時候,網上與遠在歐洲鬱金香王國荷蘭的一個38歲 的人 Aydin C 搭上線,變成朋友圈。12 歲的小孩當然不知道網絡的另一端是一個變態;那時候網上聊天,她裸出胸部給網友看。
本來就活在一個悲慘的世界里,最後的一個打擊就是這個男人,威脅要把她裸胸照片播到網上。Amanda 想不開,把自己一生坎坷的成長,拍成視頻放在網上。五周後自殺了,那時才15 歲。經過幾年司法恐龍們的糾纏,今天荷蘭的法院終於同意將這個男人,引渡到加拿大接受審判。( Amanda Todd cyber-bully case: Dutchman to be extradited to Canada, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-36654683 )。
電腦技術里,從網絡傳輸的安全,到數據庫的安全, 到操作系統的安全,有無數的問號。為了生意賺錢,專家告訴你,只要如此這般錢拿來,數字世界是可以有安全與隱私的。想要真理,記住一句話就夠了 「道高一尺 魔高一丈」。結論很簡單數字世界里,絕對的安全與隱私是 「痴人的夢想」
「教育教育再教育」 是模仿蔡英文的 「謙卑謙卑再謙卑」 而來的;不過總統大人不好意思,小人認為台灣不需要謙卑,它需要教育。台灣人要先把國民黨,威權統治,濫用司法,政商腐敗,這些邪惡勢力與歷史,必須毫不留情的鏟除,才能開始教育健康的一代又一代。謙卑很有偽君子的味道,而且經常是自打嘴巴礙手礙腳。台灣人需要瞭解自己的歷史,發展自己的文化藝術人文交流。現代的社會不可能沒有科技電腦與網絡媒體,科技是最重要的知識傳播工具;社交媒體應該是最後一個應用。不幸它反客為主,現在 FB是台灣的政治中心!既然逃不開社交媒體,那小孩就需要,非常多的教育,讓他們真的理解:
。網絡的朋友圈里的人,絕對不是你真的朋友。網絡中沒有一個人你該信任。

。會傷害到你的絕大多數是網絡的朋友。在網絡名人的誘惑下,朋友出賣你幾率很高。

。你播在網絡的個人的東西,文字照片視頻等,永遠洗不掉。即使你死了,它還是存在。

。網絡絕不是談心事,找同情的地方,它是一個人人都持刀霍霍準備宰人的地方。

。你發表的創作文字創意作品,都會被人拷貝塗改甚至商業化圖利。

。你感情用事時發表的言論,會一輩子像冤魂一樣跟著你,「如果」 的後悔沒用處。

。千萬不要相信任何專家,媒體是長舌婦,政府是最不可信的無賴。

。你在15歲不能預知你將來會不會成為公眾人物,先留一手避免將來被檢驗。

。控制你網上聊天的時間,不要讓上網控制你的生命。
網絡上寫文章就如同司機紅綠燈挖鼻孔,誤解沒有人知道你在幹什麼! 你還以為你個人在 FB的資料不會洩露,你自以為得意的創造假名假身份,這些雕蟲小技真的一點用也沒有。今天,你可能是一個一事無成的低頭族,要祈禱永遠不要變成公眾人物。那一天,你開車挖鼻孔的照片可能會上網,網上的氣憤話變成你的詛咒 ,謊言的學歷資歷都變成一把宰你的利刀!
舉例說,非常可笑的的政治小丑像,愚蠢自以為是的白痴張景森,在臉書上放醜態畢露的胡言亂語,現在變成我隨時引用說明的例子。這些字夠狠了吧!希望讀者體會網絡的無情與殘忍。台灣那些 60 上下,生命的後期才接觸科技的人,最容易走火入魔,以為找到了寶。張景森是一個例,馬英九的蠢醜不要臉,更會歷史留名。像愚蠢的柯文哲,喜歡 line 來 line 去, 最後還發掘洩密也是 line 里的人。美國大選 11 月,希拉里進主白宮的機會很大。但是名人有名人的代價, 今天的一篇文章問人家叫你 「bitch」 的感覺如何?Bitch 是一個很低級罵女人的話,但是公眾人物又不能禁止人們使用這類文字! 川普今天用臟話,選票下滑等著瞧。( What’s so bad about being called a “bitch”?, http://www.bbc.co.uk/news/magazine-3662706脆弱的人們,能在最困難的時候1
江蕙唱 「七老八十」 說拿出以前的照片看看,當時是多麼的帥。不是網上的,有境界。那些七老八十的老人,不涉政治,不搞商業,孤芳自賞的才子,也許有網上胡言亂語的資格;反正人生路上已經留下很多痕跡了,再多一些再少一點,關係不大。說不定對他們還要防止老人痴呆的效果。但是對絕大多數的人,年少無知的,年輕創業的,中年守成的,都在積極的發展自我,事業,學術,創造,參政展抱負。這些人很抱歉,沒有 「網絡隨心所欲胡說八道」 這份奢侈。(2016-6-28)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s