台灣進步秘訣 13 – 澳大利亞六年六個總理輪流當

台灣進步秘訣 13 – 澳大利亞六年六個總理輪流當

[2016-7-2] 澳大利亞的民眾今天投票,它是一個奇怪的國家幾乎年年換總理;從 2010 年到現在,這是第六個總理。在英國脫歐的公投高潮後,在西方媒體口中,澳大利亞的選舉就好像是小孩辦家家酒,好玩而已。跟台灣一樣,澳大利亞有許多政黨,但不像台灣被民進黨與國民黨把持,澳大利亞的自由黨與工黨是大黨,但沒有絕對的多數。也就是這個原因,它必須由最高票的找個小黨,組織能超過半數的聯合政府。
在民主國家,這種聯合政府的模式不是很特殊,比利時是最明顯的一個例子,它有七個政黨力量不相上下。即使是民主體制的祖宗英國,過去也有聯合政府的紀錄。基本的治國原理很簡單,國會需要有一個議會多數的政府,才容易推行政策。台灣民進黨有一些愚蠢的假道學,老是要假裝不依靠多數辦事 – 就會變成一個一事無成的政府。
澳大利亞的選舉投票是強制的,它有一千五百五十萬登記有資格投票者 (人口 二千四百萬),與台灣的一千八百萬選民(人口 二千三百萬)相差不大。但它的七百七十萬平方公里,是台灣三萬六千平方公裡面積,的 200 倍。它是一個資源豐富人口稀少的國家。
澳大利亞有 55 個政黨,跟台灣一樣自由社會,千奇百怪什麼都有。澳大利亞是英國維多利亞時代,罪犯與政治異見份子的放逐的地方。這裡面有許多知識份子,是他們把澳大利亞開發成一個現代化國家的力量。罪犯,那些經濟犯,經常不是笨蛋。在有這麼多資源的澳大利亞,他們稱為推動經濟發展的力量。早期驕傲的英國人喜歡用 down and under 這種有鄙視的語言來形容澳大利亞人,現在很少聽到了。
現任政府自由黨強調經濟,因為澳大利亞近二年面對著嚴重的,經濟轉型問題 – 過去十幾年太過份依賴開發鐵礦砂出口到中國的畸形經濟。這對很多台灣人應該有同樣的感覺 – 過份依賴與中國貿易的經濟模式。一般看法英國脫歐對澳大利亞與英國的貿易會有加強作用。 
問鼎大位的工黨則在企業加稅,社會分配正義下,訴求選民的支持。比較偏激的是共黨也提出允許同性結婚的理想,在人性上找缺口。媒體好像不看好。
寶琳。漢森 (Pauline Hanson)本來是一個默默無名的,賣炸魚薯條 (Fish and chip) 的普通人,1996 以極端的反移民,白澳極端民族主義展露頭腳,成立了一個叫 One Nation 的黨。一下子烏鴉變鳳凰,居然選人國會當議員。但不久因賄賂與醜聞又失去極右的支持,退出政壇幾年。這次她捲土重來,還是以禁止任何非白人的亞洲人為主題。以前對準越南人現在對準中國人。中國人喜歡炒房,澳大利亞的房價飆升,與台灣一樣普通百姓被擠出市場。所以觀察家人為,她這個 「反中國經濟與反亞洲移民」 可能會又送她入國會。
馬英九時代以賣台為他的中心思維; 賣台的方式很多,其中二個很重要的就是鼓勵中國在台的投資,讓中國企業家控制台灣核心經濟。另一個就是開放移民與購房,把社會的結構分化。澳大利亞的例子還沒用香港那麼明顯,但是侵略的原理是一樣的。如美国式的多元移民問題比較小,移民在無形中融入當地社會;但是像中國人的移民,不與當地社會整合,自創類似 「中國城」 的模式,到最後,這些移民永遠是當地的二等公民。津津樂道的中國城在我看來都是失敗的移民。

(Who’s who in Australia’s 2016 Federal Elections?, http://www.bbc.co.uk/news/world-australia-36558115 )
( Australian politics: Why is it so tumultuous?

http://www.bbc.co.uk/news/world-australia-31159747

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s