台灣進步秘訣 20 – 颱風 Nepartak 你怕他

台灣進步秘訣 20 – 颱風 Nepartak 你怕他

[2016-7-9] 颱風尼伯特的英文是 Nepartak 要是我一定翻譯成 「你怕他」, 音會比較接近。
BBC 的報導說 「super typhoon」 (超級颱風)的定義是,風在平地速度高於 65 m/s。 就是每秒高於 65 公尺。65 x 3600 / 1000 = 234 km / HR 就如同富家惡少,開保時捷時速高於二百三公里一樣; 呼嘯而過嚇人驚魂。但是國際上一般习惯用英里說 145 mph (miles per hour)。這次 「你怕他」 還不算超級颱風,它登陸時風速達到 198 km/HR 或是 123 mph。( Two dead as Typhoon Nepartak strikes Taiwan, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-36742753
電視節目女主播,形態美麗頭腦簡單,就是希望天下大亂。訪問幾個市民,硬是要引導她們批評柯P放颱風假是浪費。有幾個蠢市民當然迎合說是呀,浪費一天,真是 TMD 白痴。大家多放一天假有何不好?連這個也能做文章。( https://youtu.be/aYBhV2bdy9w )。以前有個詩人說:天下雪,是上帝要我勞苦的大眾,有時間陪伴家人,享受清靜的大地; 人生病就是上帝要你停下來想一想過去,現在與將來。台灣人被 GDP 這個,財團政客與媒體,創造的魔咒緊箍著;好像台灣人就是活該天天工作,工作再工作 – 像奴隸一樣的工作。
但是客觀的說,颱風是不可預測的。氣象技術人員陳怡良說的對,台灣地形複雜,颱風碰上大山,能改變的因素無法計算。柯P就按規定放假本來就是的對。天有不測風雲,不放假氣候突變學生傷亡,那問題會多嚴重。罪魁就是電視這些白痴記者想製造新聞。
去年大選朱立倫被廣大民眾定義成一個笑里藏刀沒有廉恥的人。好久沒看到他上新聞,也就把他慢慢淡忘了。沒想到蠢人就是蠢人,居然批評台灣氣象預測的準確性。不過注意聽,他先提美國日本與中國的預測,猜測他想說中國比台灣準確,差點說漏了口,最後一秒鐘改口說日本最准。朱立倫愛中國,中國什麼都是一級棒,個人觀點沒話說。
全世界的天災預測都不可能準確。那些超級電腦,再怎麼快速計算,高速模擬,也是在人類知道的那點皮毛知識框架里。不幸的是,影響氣候變化的因素是動態的,隨著地球的變化,影響的因素不斷的變化。氣象預測,不能像百姓期望的「永遠準確」;有 「大體上準確」 就不錯了。蠢政客最好不要停留在老百姓一廂情願的水平。朱立倫還要台灣氣象局參考其他國家的預測,這也是蠢人的蠢話! 豬腦袋應該去瞭解一點點,台灣氣象局的作業流程。全世界的氣象局都是分分秒秒與其他國家數據交換,氣候不分國界沒法獨立運作。人笨也應該學點基本常識!要我猜,七成的預測不出大錯就是上帝保佑了!
柯P在另外地方為氣象局辯護說,「醫生診斷也不能每次正確」。用意好講的對,但是「每次」未免太自大了吧! 忘了是那個高人指點的:「醫生診斷是藝術多於科學」 。藝術指的是醫生的經驗,與氣象預測一樣,有相當的成分是依賴個人經驗。要我猜,至少有三成的診斷不是 「正中要害」,只是沒有人敢去研究這個主題。人的身體很厲害,看了醫生覺得自己病會好,病就真的離你而去 – 人體有很強的自我修護能力 (spontaneous recovery)。說實在柯P有點進步了,不再那麼為出風頭胡說八道。
「浪費一天」 的背後就是 「減少生產」。台灣的進步第一件最重要的事是打破 「GDP」 魔咒, 騙人的東西。台灣的 GDP Nominal 不大,小國家理當如此而且它與百姓關係不大。轉換成購買力的 GDP PPP,台灣人低於新加坡瑞士美國,與德國接近,高於英國法國與日本,大約中國的四倍; 台灣人的生活水平,在統計數字上非常不錯,該問的問題是分配平均嗎?台灣人的高購買力有平均到廣大群眾嗎?還是跟獨裁專制的中國一樣, 1% 不到的人高消費 (大約1500萬有錢人),30% 的人活在赤貧里?這些騙人的統計,最大的用處在政治洗腦。中國的大學前年自己的數字說最窮的三成人只享受一個百分點的財富。這就是朱麗倫的國民黨喜歡的經濟模式:廣大群眾都很窮,少數權貴超級富有,平均起來數字不錯!
台灣人要從生活品質上與台灣的大自然結合,而不是追求中國觀光客與中國投資。騙人的 GDP 與股市息息相關。有些人「為那些利用槓桿,借錢玩股票的輸光的時候跳樓, 拍手說活該」; 不近人情但肯定是健康的思维。股市的那些人只是社會的寄生蟲,想跳樓, 「請」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s