台灣進步秘訣 24 – Formosa Republic of Taiwan

台灣進步秘訣 24 – Formosa Republic of Taiwan
[2016-7-10] 在奧林匹克的競技場上,以前共產國家,蘇聯,中國,東德經常贏取許多金牌。共產國家14歲的小女孩,體操比賽場上囊瓜大部份金牌,讓西方那些天天苦練的運動員,瞠目無語。大部份的人也都知道共產國家的 「人不是人」,有潛力的運動員只是國家一個「可以用的工具」 – 訓練成一個在奧林匹克比賽得獎的 「工具人」。

對自由世界的運動員,別的國家如何嚴厲甚至殘酷的訓練它的運動員,只是酒後的閒談話題,一般人的態度是,事不關己。為了贏,自由世界的運動員使用興奮劑的案例很多,一旦被檢驗出來,基本的處理很簡單:禁賽; 還回獎牌。畢竟使用興奮劑違反運動比賽規則,但不違法。俄羅斯的濫用藥物問題,去年俄羅斯選手 Yuliya Stepanova 👍 與她的丈夫勇敢的站出來,讓整個運動界跌破眼鏡。大家才開始瞭解俄羅斯國家有意的隱瞞藥物使用,甚至鼓勵使用;它不再是簡單的個人行為!這才導致目前俄羅斯的國家代表隊,被取消參加今年要在巴西 Rio 舉行的 2016 奧運會的資格。

對那些沒有參與使用興奮劑的運動員,這很不公平。共產國家的共產黨員是該死的罪人,但是共產國家的老百姓,普通運動員與自由世界的每一個人都是一樣,為自己的生活與理想奮鬥。七月一日的報導說,主辦單位決定讓 Yuliya Stepanova 以歐盟運動員的旗幟代表「中立隊」(Netural) ( European Athletics flag )參加今年阿姆斯特丹的比賽 ( European Championships in Amsterdam)。( Yuliya Stepanova: Russian whistleblower can run at Olympics as neutral – IAAF, http://www.bbc.co.uk/sport/athletics/36682109

有例可循,於是有聰明的人想出讓俄羅斯沒有藥物問題的運動員,也以 「中立隊」參加 RIO-2016。報導說俄羅斯的跳遠選手 Darya Klishina 已經被奧林匹克的主辦核准以個人名譽參加 Rio Olympics. 👏,不代表俄羅斯。

審核資格的奧林匹克委員會 IAAF ( International Association of Athletics Federations ) 說有 136 個俄羅斯人申請; 但是俄羅斯的奧林匹克委員會 (Russian Olympic Committee , ROC),很不幸它的簡寫與台灣的 ROC一模一樣。這個大腦壞死的俄羅斯奧委會說只有一個俄羅斯人通過申請「中立隊」 避重就輕。( Rio 2016: Russia’s Darya Klishina cleared to compete as ‘neutral’, http://www.bbc.co.uk/sport/athletics/36757568 )。台灣也有些大腦壞死的國民黨支持者與媒體,經常說台灣只能用 ROC 。

共產主義國家運動政治化,但是世界上仍然有許多人希望運動競技不要有太多政治色彩。旗幟是人做的,俄羅斯運動員用中立旗,用歐盟旗,其實都是無所謂。運動員想的很單純:在公平的比賽中贏過對手。俄羅斯的選手參加 RIO-2016 後應該集體投奔自由,到美國去做職業運動員。回去那個不尊重人的價值的俄羅斯,整天看著那獨裁屠夫普京的臉,幹什麼?水往低處流人往高處爬,獎牌級的運動員在西方的社會很吃香,他們的高處在西方民主國家。

世界上,真的共和國與假的共和國,名字裡都有「Republic of」 這二個字。台灣的 ROC 顯然已經過時。台灣在奧林匹克用中華台北,那是歷史也不是什麼大問題,暫時不管它。但是台灣現在有個新政府應該聽取民意,通過公投決定應該一個必須做的事 – 「正名」。名不正 則言不順這道理大家都懂。即使政府外交上不方便馬上在國際場合推動,應該也先在內部有共識,使用合適的名稱在合適的場合推動。台灣的民間組織也應該努力正名; 不要讓人誤把 「台灣」 認作 「俄羅斯奧委會」。

台灣人在國民外交里需要努力; 很多西方人知道二個名字:阿妹與Freddy。要把阿妹與 Freddy 有什麼關係講清楚不容易。Freddy 是台灣人,幾百年前中國人移民到台灣定居的漢人後裔;阿妹也是台灣人,是更早 Polynesian 移民定居台灣的後裔;幾百年來住在一個小島葡萄牙人叫它為 Formosa。拉丁文,Fore 是很多,Mosa 是美麗,Formosa 是很多美麗的島嶼。 

從有歷史以來,Polynesian 這種族盤踞東南亞島嶼,與現在的印尼,馬來西亞,新幾內亞與菲律賓人有非常複雜的血緣關係。漢人的鼻樑偏高,上額三分一,下額三分二。廣東人里有不少上下額平分的,很可能他們祖先與 Polynesian 通過婚。注意看香港菲傭的臉型可以猜她的祖先有沒有 「異族通婚」。人類的異族通婚或是動物的異族交配,是一個進化的主要力量。按進化論的說法,動物/人種,通過異族通婚交配,不同基因的重新組合,產生更強壯的動物/人種。這與傳統皇室要有純血統剛好相反;太純血統與現代的亂倫沒有什麼不同,那個種族的適應力越來越弱,最終在遇到天災地變時滅亡。自然規律。台灣人的基因是自然的上上之選;它與中國大陸相對純種強壯多了。

這個論述很像一千年來歐洲祖先移民美洲;與幾萬年前,蒙古人移民到美洲成為印第安人一樣。1774 美國經過了獨立戰爭成為一個 「美國人」 的獨立國家。台灣經過慘痛的日本統治與國民黨獨裁剝削,終於在 2016 通過選舉,獨立了。歐洲人文明,美國獨立後大家和平共存創造近代生活富足的西方文明;台灣獨立了,但是還要面對一個野蠻的共產中國。這樣的解釋,一般 「鬼佬」 香港人對洋人的暱稱,都能瞭解。

在香港有許多英國人,口語叫做 expat, 他們有自己的生活圈,一起酒吧里,喝啤酒看足球或是 Wimbledon 網球,而後天方夜譚大放厥詞,這是下班後最重要的「工作」。問大家替台灣取個名字。眾人的共識最貼切的英文名字是: 「Formosa Republic of Taiwan」, 簡寫 FRT。至於中文嗎!就叫 「台灣」, 簡單明瞭。

台灣的海外留學生最重要的一課是:不要一堆台灣人,沒有自信的整天聚在一起。走入西方人的生活圈,很容易而且很享受的社交,告訴他們台灣的故事,滿足每一個人的好奇。這些國民外交比那些偉大的外交官員,天天參加雞尾酒會花大把百姓的錢更有用 – 腐敗的國民黨政府說外交經費必須保密;現在我睁大眼睛看着蔡英文政府是不是一樣腐敗?(2016-7-10)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s