台灣進步秘訣 26 – 南海仲裁定讞

台灣進步秘訣 26 – 南海仲裁定讞

[2016-7-12] 對一般老百姓,南海爭議什麼島呀,岩呀,礁呀,真的是風馬牛不相及; 當然會有愛國主義者說誓死捍衛領土的豪語。 這讓人聯想到,有人向反對募兵堅持徵兵的人,冷言冷語的說:「你喜歡打仗,我支持你沒有問題,我出錢讓你的兒子上戰場」。 
今天的國際頭條幾乎沒有例外,都是談海牙國際法庭的判決聲明 (statement) 全文 11 頁,密密麻麻讀了會頭疼的法律文字。還好有 BBC 的專業人士幫我們讀,結論是:假如這是一場外交戰,菲律賓通通赢,中國全部輸。仲裁判决要點可以参考 ( South China Sea tribunal: Key points, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-36772813 );其中一般人能理解的是:中國侵犯菲律賓領土主權與中國破壞海洋的珊瑚礁。( 

The tribunal in The Hague said China had violated the Philippines’ sovereign rights. It also said China had caused “severe harm to the coral reef environment” by building artificial islands.)
看看判决文件的信頭,在荷蘭海牙的 「永久仲裁法庭」 Permanent Court of Arbitration (

( https://pca-cpa.org/wp-content/uploads/sites/175/2016/07/PH-CN-20160712-Press-Release-No-11-English.pdf )。所以我們的理解它是一個聯合國常在的機構,一個為,不想動刀動槍的文明人,解決國際爭端的仲裁機構。據說仲裁法官有五人,爭議雙方各推薦一人,三人由國際知名法官擔任;這次的仲裁中國共產黨,從開始好像自知理屈,聲明不承認不參與這個國際仲裁。普通人不解的是既然你不承認,那是否應該退出聯合國或退出國際海洋公約 ( United Nations Convention on the Law of the Sea)呢?學法律的大概會想看看 202 頁的海洋公約 ( http://www.un.org/depts/los/convention_agreements/texts/unclos/unclos_e.pdf )。
就好像審判罪犯沒有律師代表,法庭會指派為罪犯辯護律師一樣。海牙法庭聲明文件的第一頁即有說明中國沒有派代表參加仲裁,所以法庭採取了必要的步驟,保證判決的合法公正客觀性。不管它是否真實,這個步驟是不能省略的。圖片可以看出中國席上沒有代表。

據說,礁 Reef 水上水下逐波浮沈,岩 Rock 露出頭的水面石頭,島 Island 是有維持普通百姓生存的生態環境,軍事的進駐好像不算。岩有12海哩經濟權, 島有200 海哩。台灣的媒體說這個判決也適用於太平島。在 11 頁的聲明裡,找了半天就沒有看到 Taiping 或是 Itu Aba 這幾個字。所以這個判決如何影響太平島,大約只有台灣的記者知道。這次仲裁並不牽扯主權問題,它只是說明這些島岩礁有沒有,12 海哩或是 200 海哩的經濟權。台灣從來就沒有本事去宣稱,台灣有 200 海哩的經濟獨佔區,所以影響不大。美國人懂遵守國際法的重要,所以美軍軍艦飛機都是徘徊在這些島岩礁的 14-16 海哩不進入 12 海哩自找麻煩,這是有道理的。
可惜馬英九讀法律卻不求甚解。不然按照這個定義,那馬九趴,八年前上任,就應該把海巡署,那些駐太平島的人員制服脫掉,全部變成勤苦工作求生的百姓,設法能自給自足。也許就可以說它的一個國際海洋公約里的 「島」。 以太平島為中心,畫 200 海哩一個大圈圈,台灣可以在那裡發展相當的經濟活動。陳水扁也是跟馬英九一樣的衰人,不然他那八年,也努力,說不定有一個真的百姓可以存活的太平島。😄
媒體也大事報導國際仲裁法庭可以判決,但沒有執行的能力。這應該也是記者的誤解。就是 「The ruling is binding but the tribunal, the Permanent Court of Arbitration, has no powers of enforcement.」。 常識告訴我們法庭判決但執行判決的是警察。注意那個 「binding」 字,它的意思是有約束力的。理論上,假如中國政府做出違反這個判決的行動,菲律賓可以要求國際法庭的 「警察」 聯合國安理會處理。麻煩就出在這裡,安理會五個常任理事,其中有中國與俄羅斯都有否決權,所以在這個案上「警察」 用不了!這也是中國完全不顧國際輿論,堅持他的看法的原因。 (South China Sea: China defiant as tribunal backs Philippines,http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-36777348 )。
國際的評論都認為中國這次失去一個,能在國際法庭把它的論述闡明,的機會。一味的傲慢自大發表 「不接受現代文明國際法理法制」 的講話,對中國一點好處也沒用。即使你認為國際法庭偏向歐美西方,你也是需要據理力爭,而不是採用流氓的態度。要用武力硬幹中國估計也知道實力離美國還很遠。要用法律,現在失去立足點。
再往十年後看,印度東南亞崛起成為將來世界廉價商品的主要生產地。我寫過文章說台灣千萬不要肉包子打狗,去參與一帶一路與亞投行。那是賣台的貪官與奸商,為自己利益的平台 – 把台灣百姓的錢變成他們的利益。中國的一帶一路與亞投行就只有一個中國自私的目的:消化中國過剩的生產能力。不能消化的後果是大規模的失業,那會有社會動亂的危機。讀第二次世界大戰歷史的人都知道生產能力過剩是那場戰爭的主因,把經濟問題歸咎於猶太人只是希特勒的政治手法。現在中國的經濟問題與 1920 年代的歐洲一樣。希特勒用軍事一口氣佔領東歐小國,再進軍西歐。中國有本事用經濟征服東南亞小國嗎?
中國現在還可以大剌剌的不顧國際法制規範,但是危機就寫在牆上。等世界大工場的地位被印度為首的東南亞國家取代;歐美西方轉向這些國家買東西,中國的傲慢不顧國際形象與法律,會變成中國的癌症。(2016-7-13)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s