台灣進步秘訣 39 – 台灣人國家認同與英國護照的顏色

台灣進步秘訣 39 – 台灣人國家認同與英國護照的顏色

[2016-8-3] 1975 年英國首相希思舉行公投,結果是英國 1976 正式成為當時 9 個成員的歐洲共同市場現在的歐盟。經過了很多年的協商,1988 九個成員國決定採用現在像紅酒 Burgundy 的護照顏色。 英國 1921 設計的黑藍色的舊護照一直使用到 2003 年; 結束了一個歷史使命。
2016 的六月英國公投決定脫歐,今天太陽報 (The Sun) 提出既然脫歐了,為了強調英國國家認同,建議英國的護照, 恢復到傳統的黑藍色。( https://www.thesun.co.uk/news/1537388/its-time-to-bring-back-the-famous-dark-blue-uk-passport-as-a-symbol-of-our-independence-after-brexit/r
歷史有許多有趣的故事,在 1414 亨利五式發行叫做 「safe conducts」 ,大概可以說是 「安檢證」 吧! 一直到 1540 第一本護照才開始使用。現在英國仍然保藏一本 1641 查爾一世時代的護照。第一次世界大戰期間,由於一個間諜滲透的案件,1915 護照開始強制要求加上照片。( Should the dark blue British passport be brought back? http://www.bbc.co.uk/news/uk-36952010 )。
老式英國護照有一個非常方便的設計。那是在護照的封面,不用打開護照,可以看到你的護照號碼,還有一個地方,你可以把有效日期與自己的名字寫在上面。在海關移民站著排隊填寫入境出境表格,通常人們以護照當墊板填寫。對那些記不住自己的護照號碼的人,這是非常有用的設計。後來被那些愚蠢的共同市場官僚給取消後,我們自己只好寫個小便條,貼在護照封面。
去年電視上看到馬英九與賣台的一群官員,不准台灣百姓自己在護照封面貼上自己喜歡的標籤,硬說說這樣做護照無效。除了國民黨熱愛的中國共產黨與它控制的香港與澳門,估計世界上沒有人會管你護照封面自己貼上去的東西。我的英國護照貼了便條走遍世界好像沒有任何麻煩。一般國家移民局,只要你的護照完整無缺,它用設備讀取護照條碼,現在還讀取芯片里的資料,然後再看看照片像不像你,像不像芯片里的你。三組數據對不起來就會請你到小房間去。幾乎所有國家,護照以剪角作為無效的標示。由於新護照會有不同的號碼,拿護照客居他國有時有很多不方便;例如換了護照又有到銀行把證件號碼改對。
電視名嘴的分析才讓我理解馬英九與他的團伙,就是為舔共產黨的屁股,所以才沒事找事幹,找台灣普通百姓的麻煩製造他的 「業績」 !台灣年輕政治意識強烈的人,貼上類似 「台灣國」 之類的字,老共肯定不爽。所以演變成台灣自己的移民局不認自己的護照 – 荒天下之大唐。現在民進黨上台了,不知道這些官員認為,舔共產黨屁股重要,還是百姓自己的隨心所欲重要?
台灣人需要有自己的認同,護照是認同里小小的一環。科技時代的來臨,確認一個人的真假,幾乎可以不用護照這東西。但是實際上,國際的通行護照會永遠與我們同在。時代力量好像比較關心台灣認同問題,我建議學學英國,找幾個媒體與企業家,把台灣人的認同象徵,如護照,國旗,國歌,國花,國鳥, 隨便胡思亂想, 以比賽有獎徵集,弄出一套 「台灣認同」 體系,圖騰,音樂,文字;就像公司有它的 VI (visual image)。把選擇以大型 「公投」 讓百姓決定。
暫時不要從政府的立場去做,因為台灣現在還有 35 個該死未死快要死,的國民黨立委,在那裡礙事,推動起來不容易。
假如時代力量真的如我建議去推動 「台灣認同」體系,而且最終民間公投認同它, 2024 選舉,時代力量一定會很容易得到這一群,「認同台灣」 的人的支持。登上總統寶座應該會理所當然。記得競選時要承諾上位會用所有的手段,把它變成法律。台灣有一個恐龍體制叫做五權憲法,其實就是百姓「無權憲法」。時代力量要有勇氣說上台一定把它大幅修改 – 修改成保護人民的憲法,不是權貴胡作非為的保護傘。偉大的中國大陸文明還是停留在 16 世紀,天授君權;所有的 「法」 都是統治者權力合法化,剝削百姓合法化,的思維。台灣已經進入 22 世紀。
看看美國建國的基礎:百姓共識,價值認同,與憲法保護。憲法是為保護百姓避免被政客濫用的一本書,而台灣的憲法剛好相反。時代力量只有往這思維努力,才會有很多 「鐵票」。「認同」 對許多人是很重要的 「宗教信仰」,它與被洗腦不同,信仰等於鐵票,洗腦只等水乾。 看看這張 BBC 新聞民調截圖,川普這種傻瓜民調急升二次都是因為強調美國人的自我價值。可惜他管不住自己的爛嘴巴,在鼓勵美國人的價值中又喜歡煽動仇恨,民調開始急速。不然希拉里不一定會有好時光。(2016-8-4)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s