台灣進步秘訣 40 – 外交部經費分一半給國民外交

台灣進步秘訣 40 – 外交部經費分一半給國民外交

[2016-8-6] 台灣一年花在外交的經費肯定不是個小數目;因為外交國防經費是保密的, 所以人民最多能知道的大概是 GDP 的百分之幾,花在這二個 「保家衛國」 的部門。也就是因為黑箱作業, 外交國防的弊案,像通過新加坡中介外交援助案,像尹清風命案,到最終都是不了了之!犯罪的人不幸都是國家高層,自稱為國為民服務的一群。
不知道有沒有人能告訴我為什麼外交經費,不能把花錢的細節公開的原因? 喜望答案不會是 「不方便貪污」。網上搜索台灣外交費用,發表日期為 2011 年的一個網頁上看到這句話: (不知道是什麼幣種!):
‘「根據台「外交部」預算書,2010年度外交部預算共編列292億元,其中公開預算為267億元,較2010年度微幅增加;機密預算24億元,較2010年度減少近7億元」’ (267+24=291 可能作者四舍五入)。
這些數字應該是台幣,那就是馬英九 2011 外交上花了 292 億百姓的血汗錢; 其中機密預算 24 億耐人尋味。反正是機密預算,短期內沒有人知道內容。假如馬英九把其中二億送給朋友當生日禮物。我們也不會知道!
假設台灣 2016 外交預算有 300 億,個人認為大可刪除一半的 「官方外交」 經費,把一半錢用在有實用的 「國民外交」。當然外交部長李大維一定反對,那就站出來告訴百姓錢花在那裡?刪一半預算就是把外交部,許多沒有意義的活動,沒有用的假遊說真利己,沒有用的假援助真貪污,把國民黨時代設置的一大堆沒有用的政治酬庸,大量剪裁與把浪費的駐外機構合理化。
把錢鼓勵民間團體去做國民外交;怎麼用讓大家去研究。但是可以保證的是,同樣的效果國民外交只需要十分之一的錢。一半就是 150 億預算,很容易想像,多少台灣的藝術,文化,體育,形形色色的技能團體,能竭盡他們的專長,創造出無限的外交效應。不停的訪問世界上的民主國家,舉辦各式各樣的比賽,展覽,遊說學術討論會,網絡的外交,給台灣年輕人資源,他們可以創造無限好空間。
講實際一點,我希望天天能在 BBC, 華爾街日報, 紐約時報, 華盛頓郵報,英國衛報,還有那些我看不懂的法文德文西班牙文報章雜誌,與網絡媒體 YouTube, Facebook ,Twitter , Instagram 等等,看到報導台灣人與世界的互動的新聞。台灣人出去開口說 #FormosaRepublicOfTaiwan 福爾摩沙台灣共和國, #Taiwan 台灣國 #Formosa 美麗島, #Taiwanese 台灣人 ,沒有人管的了。反而外交部的諸公因為身份不敢開口。曹長青在正晶限時批說李大維,連在私人非外交的華僑聚會,都不肯說 「台灣乾杯」 意思一下。我一直也想不通為什麼蔡英文用這種人當部長?
國民外交讓世界民主自由國家的百姓,認識台灣的進步與民主與活力,這些火焰希望能形成,讓友邦的人民去影響他們國家的政策,會更有用處。畢竟民主體制下政府的決定要聽民眾的意見。知道英國曾經有人發起要求英國政府承認台灣是獨立國家的訴求嗎?這個活動不花錢,但是 BBC 上新聞。( https://twfree.wordpress.com/2016/07/11/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-23-%e8%8b%b1%e5%9c%8b%e7%9a%84-e-petition-%e6%89%bf%e8%aa%8d%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%9c%8b%e5%ae%b6/ )

150 億等於 7500 個二百萬。告訴民眾,你們自己籌二百萬,政府補助二百萬,一年台灣展開 7500 個國民外交,每天都有 25 個台灣民間團體從事國際交流,看看它的效果。當然這個門打開,貪污腐敗吸血鬼,國民黨的老習慣,馬上接踵而來,錢能不能真的用在有效果的國民外交,那要看政府的管理項目核定,經費分配與效果評估。民進黨里穿著綠色制服與國民黨員一樣腐敗的,如過江之鯽比比皆是!最怕的就是貪污由左手轉入右手。
在中共打壓的情況下,又是非聯合國會員,只有二十幾個無足輕重的小國建交, 「官方外交」 絕大多數真是 「肉包子打狗有去無回」。台灣的官方外交應該看看瑞士人的思路,他們從來不以到處建立關係為治國主軸。它不得罪人,全民皆兵,也不參與別人的打打殺殺,爭執不斷,不站邊。台灣不需要太多傳統的 「花錢外交」 與 「貪污外交」。
蔡英文競選期間強調將來的政府公開透明,不知道算不算數?國民黨上路了,一路走好;但是民進黨的機會主義份子也跟著進來了。台灣是否只希望,換一批貪污的人呢?二個外交新聞,讓我覺得外交部該徹底清理了,山不燒不肥,老樹燒死了,新樹才會成長。
陳建仁副總統要出國做外交,絕對贊成,發揮學者與虔誠教徒的優勢,在西方南美溝通容易。那個出訪的外交部記者會( https://youtu.be/Yu4Hh5els7U )真是讓我傷心。會演講的人演講手上的稿是一張小紙,列出講話內容要點與次序。在記者會里唸稿代表 (1)這傢伙沒有事先做好準備工作,(2)這傢伙對主題不熟悉, (3)這傢伙智力已經退化,記不住。個人與這個侯清山無冤無仇,但是就是看不起照稿唸的公開講話。正晶限時批倒是應該把他的文稿一句一句分析,就知道台灣這類外交人員水平多低 – 語詞不順不通,不該講的也講,該講的沒有講。外交系的去研究研究吧!
聽名人演講是一種高級的享受,思維價值觀的衝擊。去看看奧巴馬,克林頓,默克爾,卡梅倫什麼時候拿出稿來;即使蔡英文在這麼困難的環境下上位,她的演講偶爾瞄一下稿,但從來沒有看過她低著頭唸。她的眼睛還是盯著聽眾。
另一件外交部的糗事就是江春男酒駕案。榮譽制度是從政的人必須要有的節操。2003 年英國衛生部長講了一句實話 「英國的雞很可能大都有莎蒙病菌」。 雞蛋市場急速下降,部長 Edwina Curry 辭職下台。江春男,沒有任何理由賴著不走。犯錯原諒那是用來教導未成年小孩的!江春男幾歲了?他的行為模式價值觀念還會改變嗎?個人犯錯說「對不起」,只是政治表演。

。侯清山唸稿
山中無虎猴稱雄

詞塞字拙實在窘

如此人才搞外交

朽木根除精英擁
。准新加坡大使

。江春男酒駕
書法一筆成鴉塗

棋局一步全盤輸

榮譽廉恥更高尚

請辭保譽潛心篤

(2016-8-6)

Advertisements

4 thoughts on “台灣進步秘訣 40 – 外交部經費分一半給國民外交

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s