中國人的創意 – VIFI

中國人的創意 – VIFI

WIFI 是怎麼簡單來的?我猜想一千個人中可能只有一個人知道!問中文的 「孝順」 英文怎麼寫,大部份的人也不會知道。現代人被生活重擔壓的扁扁,讀書不求甚解道聽途說東湊西湊,那不是本意是沒有辦法。
五十年前學英文,中英字典里孝順是 Fidelity pity 二個怪怪的字唸起來也不順! 表面字意 Fidelity 是對太太老公的忠誠,用在朋友之間也可以。Pity 是失望有可惜憐憫的意涵,這二個加起來怎麼變成孝順,我不知道。(矯正:老人家記憶錯誤 孝順 正確英文是 Filial Piety )。西方文明國家文明的人沒有孝順的概念,他們的隔代關係圍繞著一些平常的概念 :愛 love, 尊重 respect, 順從聽從 obedient,關心/同情 care / sympathy 。
HIFI 是什麼台灣知道的人會很多,60/70 年代,有錢沒錢買個高級音響聽古典音樂,是一種讀書人的時尚;有錢人聽流行歌告訴朋友這套日本進口音響的特色也是一個種享受。再有錢的當然就是美國進口音響了!所以 High Fidelity / HIFI 經常看到,看久了記住了。廣告里插入一些外文增加說服力,確實有用。
WIFI – Wireless Fidelity 利用 2.4 GHz 是 5 GHz 頻率段的數據傳輸。對周邊一起生活長大的 「人」 某種程度的忠誠很自然也很很重要;要賺眼淚,男女之間的海枯石爛此心不變,愛情的忠誠永遠是好題材。發明的音響系統,能 「忠誠」 傳播聲音,被稱為 HIFI; 傳播數據被稱為 WI-FI 無線的忠誠傳輸,或是唸走音 「無限的忠誠」。
有一點觀察,從古至今不變的定律。強調對老婆非常忠誠的人,不太可能是真的,跟蹤三個月保證可以找到證據。在演講台上媒體聚焦,大談 「忠誠愛國」 的,保證絕對不會是忠誠愛國的人; 那是政治廣告。南海仲裁島礁爭論,無關主權有一點點常識,認識幾個字都知道;但是國民黨一群婊子奸人,電視上看到洪秀柱,王育敏,江啓臣,與屏東幾個傻B叫做 「漁民」, 四艄漁船出海宣示領土主權,大談一寸江山一寸血,誓死捍衛太平島,那只是演戲。這些人智商特別低,他們在這 21 世紀,應用 16 世紀的思維,以為這樣會說服聽眾。
「一個人的品質」 里有多少對人對事對物的 Fidelity 跟他們在媒體演講台講的多少,成反比。千古定律,絕對錯不了。
LIFI – light Fidelity 利用 LED 光來傳輸數據,是非常新還沒有商業化的新科技。這裡不是講香港 高錕爵士( Sir Charles Kuen Kao )的光榮發明 「光纖」; 光纖傳輸已經是很成熟的技術廣泛使用。實驗室證明家裡的 LED 燈泡,是有可能用來傳送數據,而且速度會比 WI-FI 快一百倍以上。這個字日本 Panasonic 也用但意義不同。
中國人很聰明,很有 「創意」。如圖 VIFI 不知道是什麼新技術開始流行。VIFI 是什麼西方的百科里暫時查不到,所以我們暫時稱它為 VIFI – Very Intelligent Fidelity。「非常聰明的傳真」 就是我可以隨心所欲不逾矩的,篆改歷史,篆改科技,篆改文化,抄襲文章,抄襲概念,甚至只改幾筆。喝杯酒時一個友人腦筋急轉彎 – W 太難寫,簡體化成 V。(2016-8-8)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s