戰壕心態 – 落水狗川普與落水狗國民黨

戰壕心態 – 落水狗川普與落水狗國民黨

[2016-8-9] 「烏鴉嘴」 坐在天涯海角,一杯咖啡與一個平板,分析了美國選舉,預測希拉里與川普的決戰,最終會與台灣 2016 大選類似。女生蔡英文,希拉里會把像朱立倫,川普這種沒有人格,沒有自尊,為達目的不擇手段的臭男人,打敗。大約六成的選民支持女生,三成支持男生,一成的人一點也不關心。蔡英文對朱立倫結果好像是 52% 對 35%,烏鴉嘴的預測,估計最終希拉里對川普的數字會差不多。 ( https://twfree.wordpress.com/2016/08/03/%e5%b7%9d%e6%99%ae%e8%80%81%e5%a9%86%e7%9a%84%e8%a3%b8%e7%85%a7%e5%b0%8f%e5%ad%a9%e4%b8%8d%e5%ae%9c%ef%bb%bf/ )。
一個月前民調是 44% 對 43% 相差無幾;但是川普這個瘋子批評穆斯林後裔的美國伊拉克烈士,他的時候老婆演講抄襲,老婆裸照被起底,與自己共和黨里的重量級大佬吵架,講話不經大腦胡說八道,這二個禮拜來,川普的民調急速下降相差達到 11%。 
與國民黨朱立倫一樣,越接近選舉,越感覺大勢已去,會越心慌。一個正常人 「心慌」 的時候會出現緊張手腳不知所措的情況,甚至會做出不合情理的言論,或者是表現在身體上的憔悴疲勞。不正常的人 「心慌」 的時候,會以極端的行為,顯示他們真正的內心思維隱藏的邪惡個性。朱立倫與國民黨開始以 「賣國求榮」 「恐嚇選民」 不投票給我共產黨就打過來的暗示言論,做最後的掙扎。川普最近的二個策略,賣國求榮與訴諸暴力。都是不正常人的表現。
第一個賣國求榮說鼓勵俄羅斯的黑客入侵希拉里的電腦系統,尋找那些被刪除的郵件。希拉里最大的致命傷就是郵件門,讓人們覺得她不是一個誠實的人,她被形容為 「bad」 (壞蛋)。但是川普尋求敵人來影響美國選舉,就不只是壞而已,而被形容為 「evil」 (邪惡)。美國人只有在壞蛋與邪惡里,二選一了!
昨天川普的心慌促使他做了第二個致命傷。雖然不是直接,但是基本上我對他的話的理解是,他想鼓動那些愛槍的人去刺殺希拉里。BBC記者引用他的話 「gun-rights advocates could “do something about” Mrs Clinton after she gets elected and tries to appoint judges.」 (在希拉里選上要指派法官的時候,喜愛槍的人可以做一些事)。美國人可以隨意永有槍支受憲法保護,所以奧巴馬嘗試很多次,希望嚴格管控槍支效果都不大。希拉里競選里說她上台會指派大法官,去研究能不能修憲,把槍支管理問題一勞永逸。川普用模稜二可的話,說愛槍的人 「可以做一些事」。這句話代表什麼意思,讀者聽眾個人有個人的解釋,許多媒體認為他是在鼓動極端份子暗殺希拉里。支持川普的有些說他是在開玩笑,有些說他是希望愛槍者踴躍出來投票。
古代的人說 「盜亦有道」 ,像國民黨洪秀柱,朱立倫,吳敦義,馬英九與川普這一類的,他們沒有政治家的特質,連政客的本事都沒有。政客都知道,他們是公眾人物,所講的每一個字,所以行為,都會被媒體無情的檢驗,所以文明的地方「玩政治」 有玩政治的一套潛規則。野蠻的地方那就沒話說了。這點在王金平與柯建銘,長期的對立中找合作的空間體現出來,這二個都還有一點政客的本事。但是其他國民黨就只能歸類為,心胸狹窄鼠目寸光的山毛賊之流,連強盜都算不上。
BBC 記者這段話用了一個我沒有用過的字 : bunker mentality 。我把它翻譯為 「戰壕心態」; 就是敵人的火炮橫飛,機槍亂射,你只能躲在深挖的戰壕里,胡思亂想對策。在想不出好對策,結果採用禍國殃民毫無人道,完全違背文明基本的對策,越來越顯露自己的卑鄙無恥。這不就是整個國民黨在台灣最好的描述嗎?
“Mr Trump ignores these rules. And as his poll numbers sink, he and his campaign are taking on a bunker mentality. The media are biased, the elections could be rigged, the polls are skewed, and Mrs Clinton is an unstable menace. It’s Trump v the world. ” ( US election: Anger over Donald Trump gun rights remarks, http://www.bbc.co.uk/news/election-us-2016-37029170

假如下個禮拜,川普退選,共和黨提名另外一個 「正常人」 參選,我不會覺得意外。(2016-8-9)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s