衛報商業轉型與川普的燙金名片

衛報商業轉型與川普的燙金名片

[2016-8-10]. 英國衛報 (the Guardian) 是一個老牌中立的報紙。很久以前紙質報紙年代,有一種詼諧的說法。讀時代新聞 (The Time) 是保守黨,讀觀察家 (The Observer) 是工黨,而讀衛報是認為國家應該由他來管的人! 中間知識份子總是自以為,比保守黨與工黨的人,更瞭解人間世的道理,更懂得治國的理論。
數字時代印刷報紙的壽命已經接近尾聲,衛報近幾年虧損當然也不意外。最近下載了他們手機的 APK 叫做 ‘guardian’ 挺不錯的; 安裝完後,它有一個一直跑的程序 (the minute) 隨時顯示新聞。新的用戶體驗設計用起來賞心悅目。內容也大尺度的國際化了,不像記憶中以英國為核心,其他國家只是陪襯。英國已經有另一家太陽報報,要停止出版紙質報紙了; 估計將來所有印刷報紙都會消失。據說衛報將來的商業思維是,與所有人一樣,走向網絡,靠費員月費或是靠廣告收入。這種模式大家都懂大家都頭疼 – 很容易講,不容易賺到錢。
BBC 與 Guardian 之類西方大型媒體非常自惜羽毛,可以放心安裝;中國的軟件絕對不應該安裝;個人只安裝微信,因為沒有其他辦法與中國人聯繫。台灣/香港 APK 也不一定靠得住;在尊重手機持有人的隱私與網絡安全上,當然比中國好很多,但是因為對 APK 亂來的處罰不痛不癢,無濟於事。
BBC與 Guardian 的 APK 有一個不同; BBC 不讓讀者表達意見, 老一代叫做讀者投書,要有意見需要到 BBC 的網頁而且不是很方便。Guardian 註冊成為會員很容易而且馬上可以發表你的意見。 據說允許讀者寫意見的服务,在中國可能被封,不知道 BBC是否基於這個考慮。前天川普競選講了 「鼓勵暗殺希拉里」 的暗示,希拉里昨天回應說川普 「inciting violence」(鼓勵暴力) ( Clinton says Trump incited violence with ‘Second Amendment’ remarks, http://www.bbc.co.uk/news/election-us-2016-37036856 )。衛報網上有人說那是笑話而已 (joking) 但是有二千多讀者意見,大部份責備川普。心血來潮,我說:「Whether it is inciting violence or not depends on the listener; Trump is telling the extreme loner to act and it is truly an act of inciting violence」。(是不是鼓勵暴力是根據聽者,川普的演講直接鼓勵那些極端的獨行恐怖分子)。
川普就是一個商人純粹以賺錢為目的。他會為自己的個人利益出賣國家利益嗎? 就像台灣的連戰,基本上只要對連家有利,把台灣賣掉連家不會皺眉! 假如川普認為,選舉前幾個恐怖攻擊會幫助他當選,我認為他是有可能安排恐怖襲擊的那種人! 就像連戰出席共產黨的閱兵一樣。
假如我上電視或大報紙上說連戰家族吃台灣人的肉喝台灣人的血,還主動支持共產黨來赤化台灣,參加共產黨閱兵與把大量台灣資源投資大陸,台灣黑道應該,套用川普的話,「做點什麼」。這其實也是一種煽動極端恐怖行為的暗示。大媒體看的人很多良朽不濟,絕大多數的人對這種文字沒有反應,但怕的是那非常少的極端份子。
川普是商人愛錢不擇手段。之前他有一個川普總裁俱樂部 (Executive Club),會員 100 塊美金。今天有個叫做 Adam Gabbatt 的讀者上傳了如圖的 「Trump – Make America Great Again」 的名片,而左下角,簽名的是川普 「Authorized by the future President of the United States」 (未來美國總統川普授權),35 塊美金。黃梅調梅龍鎮歌唱 「皇帝寫的詩,皇后繡的畫」 價值無限,川普假如真的當選了,這燙金名片 35 塊,可能會值很多錢。( https://www.theguardian.com/us-news/live/2016/aug/10/trump-clinton-second-amendment-2016-campaign-live#comments )。
更妙的是,這個 「川普燙金名片」 推銷也有出現在臉書 (Facebook) 上。根據這個讀者說,由 FB 點擊鏈接進入,那裡的 「川普燙金名片」 價格是 72 塊美金。中間的差價應該是臉書與為川普推廣的廣告商拿去了吧!
2018 台灣市長與五都選舉,好好規劃乘機撈一把。 (2016-8-10)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s