共和黨的棄帥自保與換川普 – 朱立倫換柱

共和黨的棄帥自保與換川普 – 朱立倫換柱

[2016-8-11] 距離美國大選還有 100 天左右,換川普的軟語開始醖釀。( Can Republicans really dump Trump?, http://www.bbc.co.uk/news/election-us-2016-37040360 )。美國共和黨真好玩,政治鬥爭好像每一方面都想學台灣的國民黨 – 換柱,棄帥自保,花光國庫,製造百姓危機感。
大約也是距離台灣 2016-1-16 大選的三個月前,國民黨朱立倫也上演了一齣戲 :換柱。 朱立倫是有野心想參與總統大選,但是優柔寡斷,又想做婊子又要立貞潔牌坊,加上背後狡猾奸詐的馬英九與沒有 xx 的吳敦義, 還有蠢蠢欲動的王金平,國民黨在 2015 中推出了一個,大腦簡單直言直語的洪秀柱。 馬不知臉長,洪秀柱沒有什麼智慧,還真的以為國民黨是要推她選總統。但是她的 「直接坦白」 講明她希望把台灣出賣給中共的大中國夢,也贏得了一些支持。民進黨名嘴王志堅經常在電視節目里支持洪秀柱,因為她清楚的表達了她的立場。
洪秀柱不是政治世家,她不了解,她只是馬英九王金平鬥爭中,被壓擠出來的平衡小丑。洪秀柱不懂政治,不瞭解她是可以隨時被犧牲的小人物。洪秀柱也不懂虛情假意,不懂睜著眼睛說瞎話的政治藝術,所以在台灣的政治版圖上,她只有極左派大概不會超過 10% 的選民支持。這才有 2015 的換柱風波。
川普的政治故事有點像洪秀柱。在六個月以前,川普只是一個大嘴巴喜歡炒作媒體的電視節目主持人;他的成就,拿政府財團的錢炒作房地產與酒店,小利益歸投資者大利益放自己口袋,完全在法律邊緣合法的邊邊運作。在正規的政治圈,川普是個局外人,他只是一個競選資金贊助者。
歐盟 2013/14 的經濟危機,國際 2015/16 多災多難的恐怖襲擊與難民,美國內部的因經濟引發的種種歧視,警民對立,穆斯林移民導致心理上不安,中國的傾銷導致失業,等等問題,造就了川普出頭参政的機會。 這裡面當然還有一個重要因素:小布希 2000-2008 八年總統的蠻幹,胡作非為把國庫花光債務高築。這與馬英九把國庫花光道理一樣。共和黨里,以溫和資本主義賺錢為目的的思維,與鷹派以大戰當樂趣順便撈大錢的思維起來衝突。共和黨在 2008 與2012 皆輸,但是 2016 仍然找不到那眾望所歸的新星。應驗了古人說的山中無老虎猴子稱大王,川普就是在這種背景下,吸引了那些有著不滿的情緒的人群:(1)中老年白人感覺安穩的生活受到威脅,(2)不滿現實的年輕極端群體,(3)反對全球化的理想主義,(4)反對資本主義與傳統「骯臟」政治模式的新一代,(5)許多因為大量中國廉價產品而失去工作的勞工。(6)當然還有吸引了不滿希拉里過去的所作所為的人,尤其認為克林頓夫婦都是 「不誠實」 的政客的人。
與洪秀柱/朱立倫 一樣製造 「不選國民黨,共產黨就會打過來,經濟就會破產」 以恐嚇讓百姓怕為競選主題,川普最近二周不停的排齊墨西哥人,穆斯林人,攻擊歐盟討好俄羅斯,刺激中國,然後用了一堆沒有意思,一般認為下流的人身攻擊。這是沒有政治智慧的表現。這種話對原本支持的 10% 只是再歡呼一次,對原本有保留支持的 20%, 影響不大,對 40% 中間知識份子,卻是有很大的負面效果 – 讓人家看出川普的真面目,開始懷疑川普的能力與治國的本事! 所以川普的民調在二周內急速下降了 10% 左右。
共和黨自己黨內已經有許多現任議員,覺得川普會成為他的累贅;就如同台灣選舉時,國民黨立委都不願意與洪秀柱與朱立倫關聯在一起一樣。那時很多議員的廣告看板,拒絕有馬英九,洪秀柱與朱立倫 – 這三個人被認為是 「票房毒藥」。今天有 70 幾個共和黨人士,其中不少是有影響力的人,上書共和黨黨總部,提出刪除川普競選經費的要求。核心的思維是,總統的大勢已去不用再浪費金錢在那裡,把錢用在國會議員的選舉上,希望在國會仍然佔有多數席次。這個思維與台灣又是如出一轍。 只是台灣人太客氣還讓以賣台為己任的國民黨保有 35 席;沒有斬草除根留下無窮的麻煩與後患。( Republican letter urges party to cut Trump’s funding, http://www.bbc.co.uk/news/election-us-2016-37055398
按照專家分析共和黨黨綱,要把川普拉下來, 換川普, 不容易 – 需要證明他能力不夠。但是除非川普被醫院診斷有精神病或其他嚴重健康問題,這是不可能的事。也就是除非川普自己願意下台,逼他下去不太可能。所以共和黨人現在是採用 「棄帥自保」 的策略。足夠的競選經費是自保的關鍵。
與台灣不同的是,美國法制比較強。台灣國民黨時代法制是個笑話;我經常說把台灣的法官檢察官槍斃一半不會冤枉好人。國民黨黨綱法制那只是一個鬧劇。台灣國民黨馬英九,吳敦義與朱立倫比較卑鄙,他們居然能搞出一場換柱的戲; 而且真的把洪秀柱換下來!它說明,國民黨是由一群腐敗透頂的寄生蟲組成 – 寄生蟲只要有糞便便會投靠。 (2016-8-11)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s