台灣進步秘訣 41 – 麥當勞禁用抗生素食材

台灣進步秘訣 41 – 麥當勞禁用抗生素食材
———

主題:麥當勞只在美國禁用有抗生素食材
請轉發:食材濫用抗生素是威脅人類的嚴重問題,中國 2015-11發現能抗拒最厲害抗生素 Colistin 的病菌。麥當勞新政策在美國禁用有抗生素的食材,肯德雞也說過考慮但不是很認真。台灣人關心的瘦肉精其實也是一種抗生素。希望大家打開這個鏈接 ( https://secure.shareaction.org/page/content/mcdonalds/share/ ),寫網頁郵件給麥當勞總裁,要求在全世界,至少先在台灣,也執行在美國禁用政策。 BBC 報導原文 ( McDonald’s pressured to serve up global antibiotics ban, http://www.bbc.co.uk/news/business-37055471 )。

———
[2016-8-12] BBC 報導 ( McDonald’s pressured to serve up global antibiotics ban, http://www.bbc.co.uk/news/business-37055471 )可能不是重要的新聞;文章要求讀者寫信給美國麥當勞總裁,希望他把麥當勞在美國禁止使用餵抗生素食材政策,執行到全世界。道理簡單,超級細菌不分國籍,中國人有了,台灣像頂新集團統一集團這些二岸通吃的奸商,一定會把它帶到台灣。這二個出名的集團外,馬英九這個天該雷劈的奸人,不知道開放了多少方便進口大陸 「有毒食材」 到台灣的通道!食材生產使用超量抗生素,最嚴重的不是在美國,問題根源在中國。
在人世間,個人力量很微小,但是能做什麼就做什麼,只好如此。打開 ( https://secure.shareaction.org/page/content/mcdonalds/share/ )有一個表格的網頁,填入你的郵件地址,使用現成或是修改郵件內容,告訴麥當勞的總經理「禁用抗生素食物的政策,應該推行到全世界所有麥當勞」。眾志成城,台灣朋友應該表達,要求麥當勞在台灣執行與美國一樣的標準。假如有一萬個台灣人寫這種信,麥當勞的總裁就不能不給予適當的注意。
BBC 報導里的這段話:“ Scientists have warned the world is on the cusp of the “post-antibiotic era” after discovering in China in November 2015 bacteria resistant to the antibiotic colistin – the medication used when all others have failed. ”
用中文說意譯,在中國大陸在 2015 十一月發現一種連人類最後的一道防線,抗生素 Colistin 都殺不掉的超級細菌。Colistin 是所有抗生素都無效的情況下才用的最後殺手。比較謹慎的科學家已經開始擔心,叫做 「post-antibiotic era」; 就是人類可能會進入一段黑暗的時代 – 抗生素殺不了細菌,細菌大量繁殖侵入地球每一個角落的時代,大量的人類死亡。 沒有有效的抗生素,那意味一個小小的割傷都可能致命。
在科學幻想小說里,人類的數量比不過細菌,人類繁殖的速度更遠遠趕不上細菌,人類快被細菌消滅。最後基因突變,剩下的人類產生不怕細菌的抗體,人類繼續存活下來與細菌和平共存。小說危言聳聽笑笑可也,但瞭解問題癥結不是壞事。超級細菌的擔憂可以看看這篇文章當入門 (Analysis: Antibiotic apocalypse, http://www.bbc.co.uk/news/health-21702647 )。
聽說,香港政府管制中國進口家禽牛猪魚肉是從在中國的農場下手。這些進口香港的家禽魚肉蔬菜都必須在 「合格」 的農場生產,而且每一件都有 「安全檢查」 的標籤。標籤可以作假,檢驗員可以賄賂,但總體而言那是少數。 香港人的命相對的比較有價值,所以雖然梁振英是一個整天拍馬屁的政客,英國人留下的官僚行政體系,還是會為香港人做一點事。至於中國人的命值不值錢,那是中國共產黨決定的事,不需要外人指指點點。
濫用抗生素除了在食材生產上有問題,更大的問題在 「醫生亂開,病人亂用」。這是另外一個話題。台灣人要努力爭取真正的醫藥分家,讓黑心的醫生下地獄。
在台灣讀書的時代,從來就沒有想到要擔心台灣小吃的衛生問題。西門町圓環還有校園附近的小店路攤,吃就吃,可能偶而會聽到人說吃了拉肚子,但從來沒有人為此皺眉,也不會上新聞。台灣的朋友說,頂新做餿水油是有歷史有經驗的,好像70年代就已經出過事了! 賊性難改,30/40 年後,頂新魏家還是在做餿水油,中間這些年沒用上報紙,可能就是有馬英九與他腐敗的司法庇護者。電視上看到報導,那個國民黨婊子王育敏,該抄九族的女人,幾年前在立法院調查時,為庇護頂新不讓會開。電視重播里看到,民進黨最近為勞工一例一休上報的立委王淑芬在那裡無效的大叫。那個台灣黑暗時代,國民黨立院立委佔多數,台灣被這騷賤人王育敏綁架,連會都開不了真是悲劇。
這個林淑芬,時代力量應該趕快延攬,她看起來比較有為百姓爭取的動力。民進黨里有三分一都是與國民黨一樣腐敗追求個人利益的假道學;2024 是時代力量大表演的時候;時代力量需要多多益善的人才 ?(2016-8-12)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s