台灣進步秘訣 46 – 個人自由與宗教信仰

台灣進步秘訣 46 – 個人自由與宗教信仰

[2016-8-25] Burkini 或是 Burqini 是一個新字估計字典上還找不到。這二字是澳大利亞一個公司的註冊商標。歷史上英國人叫澳大利亞人 「down and under」 ,有上流社會看不起下流社會的口氣;澳大利亞以前像是台灣的綠島 – 罪犯,政治犯的居留地。有人群,有資源,當然也吸引了大批的冒險家,拓荒者,槍手賭徒妓女,還有各種對自然地理海洋有興趣的學者。經過二百年的與當地土著爭地,澳大利亞人的祖先篳路襤褸,斬棘劈路,建立了今天的澳大利亞。
喜歡罵人的人,可以用一句新話 「you are a bogan」;挨罵的人大約不會知道你是在鄙視他。 這剛剛被正式納入字典的俗話, 是罵人沒有文化沒有教養。澳大利亞字典更新接納了 6000 個新字。 (http://www.bbc.co.uk/newsbeat/article/37173739/ranga-bogan-and-mugachino-among-new-words-added-to-australian-dictionary )
台灣政壇名嘴楊偉中,不久前被國民黨白痴洪秀柱開除黨籍,最近又被愚蠢香港特首梁振英拒絕入境;我說老楊,開始走運了! 這些攻擊是你成名的推手,好好把握!周子瑜不也是如此嗎?澳大利亞這個叫做 Aheda Zanetti 在悉尼的設計師,把伊斯蘭教的 Burga 與西方的 Bikini 結合在一起,目的非常單純 :讓伊斯蘭教的信仰者可以與西方人一樣享受海邊的樂趣。Burkini 基本上與潛水員用的 wet suite (潛水衣)一樣。法國出名的電影節城市加纳,一個愚蠢的市長 David Lisnar,禁止 Burkini 在當地海邊使用,引起了國際的注意。 這一來,這個澳大利亚產品的業務突然增加一倍 ( ‘It’s about freedom’: Ban boosts burkini sales ‘by 200%’, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-37171749 )。但愚蠢有時也是一個策略 – 加納現在吸引大批好奇的遊客!海灘,明星,帥哥與女人,美酒與美食,也許在加納海灘,美女被星探看中的機會來了!
歐洲,尤其是法國,在近半年來不斷的有恐怖襲擊,對伊斯蘭教的人開始有超級敏感與戒心。以平常心對待,在天主教基督教為核心的社會,路上與公共場所,穿著不同的穆斯林婦女,確實會讓人覺得不安。人們會幻想伊斯蘭女人寬大的袍里,有沒有自殺炸彈!但是市長不能依靠 「民粹」 (64% 民調贊成, 30% 不關心)作業, 這個市長禁止 Burkini 的法律基礎不是很堅強,而且觸犯的歐洲文明很重視的 「個人自由與信仰自由」。但百姓的感覺不一定是完全理性與法制,有人登高一呼,現在已經有 26 市長頒布同樣的法律。 ( Liberté, Egalité, Burkini?, http://www.bbc.co.uk/news/blogs-trending-37176299 )。這案件現在成為一個話題,支持與反對二個極端。這件事剛才香港中午時間,法國中級法院裁定市長這樣做沒有違法! 這也合乎文明的真正意義:大多數人民的意願就是法律。台灣的恐龍法官應該想想了!法律不應該只是書本讀到的死教條,法律需要反應民眾的情緒。[2016-8-27 更正,高院最終裁決該法律不可以執行 ( France ‘burkini’: Mayors urged to heed court’s ruling, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-37201888 )]

但是比較重要的是它延伸的深層意義。移民的歐洲是很多國家面臨的大問題。殖民地時代與二戰後需要廉價勞工,大量引入英國。他們的第二代第三代,變成歐洲社會的一份子。廉價勞工的紅利財團拿走了,把移民的生活教育醫療生老病死的責任交給社會。台灣愚蠢的勞動部與經濟部該思考了。
英國倫敦地鐵里埋葬了多少印度人巴基斯坦人的屍體與鮮血,70 年代極右翼政客 Enoch Power 大力提倡把印巴人送回印巴。尼泊爾人為英軍賣命的軍人也有許多冤情。但是在大體理性的英國政治思維里,這些人大部份慢慢融入英國社會。這些人沒有建立專屬社區,沒有堅持一切要與原來在印度巴基斯坦一模一樣,所以他們的融合相對容易。在英國傑出的印巴人比比皆是。
非洲黑人與加勒比海移民英國開始群聚於比較落後的社區,滋生犯罪的好地方。但是畢竟人數不多,局限於大城市的貧窮地區,有很多問題,但還勉強可以控制。中國人喜歡苟且偷生只會做生意委屈於中國城,不參政,不對社會貢獻,活在自己的小社會,對英國社會沒有麻煩。英國人看到將來的問題:大批於英國社會脫節的穆斯林移民,而且他們有宗教的狂熱? 這也是 Brexit 退歐的最大力量!
英國的智庫專家說,現在英國退出歐盟,就應該好好的利用這個機會,把移民的數量控制,把移民好好的融入當地社會里! ( Immigration: Brexit an opportunity to fix ‘broken’ system,http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-37177937 )。
關鍵字是 「數量控制」 而且還應該加入 「避免群聚」 這個概念。任何國家應該只歡迎那些希望,融入當地社會的移民;沒有人喜歡外國人來在自己的國家,圈塊地區變成另外一個社會!移民優良的文化特色當然鼓勵保留發揚光大,但是移民的迷信陋俗,應該積極的鏟除,這樣他們才會融入社會。
穆斯林教士為自己的權力,硬要穆斯林女人把整個人包起來,教導無知的男人,把女人當作男人的財產。假如英國立法嚴禁穆斯林女人被強加的約束,甚至把傳播伊斯蘭的教士驅逐出境,相信會有大多數人的支持。這樣英國可以避免走上法國的道路!
(2018-8-25)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s