台灣進步秘訣 47 – 國家檔案公開

台灣進步秘訣 47 – 國家檔案公開

[2016-8-25] 台灣這二天的頭條新聞是蔡友才與兆豐銀行。順帶的新聞人物是國民黨時代,那幾個腐敗的經濟犯罪合伙官員,張盛和與曾銘宗,還有明知腐敗仍然任用的徐光曦。新聞的後面是無恥的皇后周美青與皇帝馬英九還有宰相金溥聰。這些人沒有貪污腐敗那真的是台灣的太陽從西邊出來
今年五月的時候,巴拿馬文件的數據庫查詢與實際可以下載的數據公開了,那時我說 「中獎了」。(中獎了 – 巴拿馬文件數據庫開門任搜, https://twfree.wordpress.com/2016/05/11/%e4%b8%ad%e7%8d%8e%e4%ba%86-%e5%b7%b4%e6%8b%bf%e9%a6%ac%e6%96%87%e4%bb%b6%e6%95%b8%e6%93%9a%e5%ba%ab%e9%96%8b%e9%96%80%e4%bb%bb%e6%90%9c/ )。文章說明巴拿馬文件與香港台灣中國有關的資料,可以直接查看,那人脈關係圖好的令人拍案叫絕。數據也可以單獨下載自己建立一個數據庫放在台灣隨時可以查看。技術難度不高。
蔡英文在選舉期間標榜 「公開透明」 的政府,這是目標。蘇嘉荃開始了立法院公開,是好的開始。國家很多經費的使用,國人一般只能看到大略的輪轂,蔡英文/林全能好好研究,公開的程度大幅擴大,對百姓的說服力是最大。財務報表是所有作弊的最好地方。
國家檔案有機密級別,就與一般人關心的機密檔案,英國法律規定 30 年就必須公開。 一般應該是記者與學者,但是出奇的是英國有六成檔案調閱是普通民眾,可以自由的調閱資料是文明進步的基礎,愚民政策一直是帝王思維的理念。我一直很實在的認定中國文明停留在17世紀,因為愚民政策。最近上 BBC 新聞的有二條與檔案公開有關,可以當茶餘飯後的比較的爭辯題材。
一是當年內政部要特批南非的運動員入英,代表英國出賽奧林匹克。 為抵制南非的種族歧視政策,大英國協40幾個國家,大家同意一齊拒絕與南非做運動友誼賽。南非的長跑健將 Zola Budd 希望歸化英國加入英國國家隊。體育界與內政部協商都認為應該同意,因為她的祖父母是英國人,她是南方第二代,她的父親有權力申請入英。然而外交部怕國際會批評英國用 「雙重標準」 建議不要。( Ex-runner Zola Budd triggered government row, archives show, http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-37167252 )。
另外一個案件是鐵娘子柴切爾夫人訪問沙地阿拉伯談論軍火貿易案。在官方的文件里,她的訪問就是為了替英國軍火商談一宗很大的飛機採購案,一個案牽扯到至少1000個軍工企業的工作機會。那時民間小報謠傳她是為了她的兒子馬克而去。馬克是英國大軍火商 BAE 里的一個顧問。現在看回去,我們感覺當時被小報誤導了! ( Margaret Thatcher held secret Saudi arms talks, archives show, http://www.bbc.co.uk/news/uk-politics-37167251
打開英國國家檔案( National Archives) 的網站 ( http://www.nationalarchives.gov.uk/ ); 網頁正中央看出英國國家檔案已經有 1000 年的歷史了!在科技時代,英國的 public record 公眾資料公開是理所當然的事!國家檔案局就在倫敦出名的 Richmond Park 附近; 網頁上說免費查詢,而且也不需要預約。台灣電視報導,國民黨腐敗政府設立了無數的門檻,保持愚民政策。現在的蔡英文/林全上台已經100天了,好像也沒有改變這種腐敗的跡象! 難怪民調下跌 – 口號的改革台灣人已經聽了一百年了!可以想象的是藍綠二黨腐敗的勢力,控制了 「即使有心卻是無力」 的蔡英文/林全政府。
在英国網站裡有一個區塊,它是讓你容易搜索的。它有點像檔案系統的推廣活動,有 Twitter ,有索引,有快速查詢的功能。( http://www.nationalarchives.gov.uk/webarchive/ )。這個好像是在試驗一些比較合乎現代年輕人,使用社交網絡,迅速傳播的概念。
英國公共檔案法案 1967是現行的法律 , 它規定政府文件在建立後 30 年就必須公開; 早先的法案是規定機密文件 50 年才需要公開。( https://en.m.wikipedia.org/wiki/Public_Records_Act_1967 )。台灣立法院時代力量比較有勇氣的一群,應該大聲疾呼把台灣國家檔案局,不是機密的資料公開,即時公開,30 年以上的機密資料完全公開。
英國公司建立客戶名單與交易詳細數據庫,需要申報而且任何人可以通過一種誠信,要求公司把他個人資料刪除。那叫做 Data Protection Act 1998。 ( https://en.m.wikipedia.org/wiki/Data_Protection_Act_1998 )。另外一個法案是個人享受獲取資料的權利叫做 Freedom of Information Act 2000 ( https://en.m.wikipedia.org/wiki/Freedom_of_Information_Act_2000 )。台灣有保護個人資料的 「個資法「 (personal data protection),但是不知道有沒有 「知情權法」 (freedom of information)。
公平的看這 100 天與 2016-1-16 到 2016-5-20 的蔡林政府,人品一流,用心不錯。但是太假道學,過分強調溝通,講一大堆廢話把繩子套在自己脖子,讓自己縛手縛腳,做不了事。期待蔡林真的執行台灣轉型正義的改革,有疑問!
打開國家檔案,讓百姓知道過去才能看清現在,希望未來。立法院九月的院會,希望時代力量的立委能努力把國家檔案神秘的面紗打開。那面紗隱藏的是一大串腐敗,濫用司法,濫用權力。

(2016-8-27)。

Advertisements

One thought on “台灣進步秘訣 47 – 國家檔案公開

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s