台灣進步秘訣 48 – 走入第二次互聯網革命

台灣進步秘訣 48 – 走入第二次互聯網革命

[2016-8-29] 互聯網時代人們面對的問題是訊息泛濫 (information overflow) 與訊息剝奪 (information deprivation ) 。一方面網上有看不完的訊息,品質參次不齊,真假資料泛濫成災。最終個人以維基百科,谷歌搜索與一些大型媒體網站,像 BBC ,或是專業網站的數據當主要來源。 但是另一方面,財團與政客也搞出許多資料保密法案,表面上保護百姓但是更多是保護財團利益與政府的貪污腐敗胡作非為。台灣急需一個跟上時代的 資料保護 data protection 與 資料公開 freedom of information 法案。( https://twfree.wordpress.com/2016/08/28/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-47-%e5%9c%8b%e5%ae%b6%e6%aa%94%e6%a1%88%e5%85%ac%e9%96%8b/ )

TED 是一個,個人認為很重要的知識的來源,它在沒有預定範圍里,提供無限的知識,常識,想法,永遠會令人深思,永遠是走在前面。 從早上睜開眼睛到晚上去睡覺,老式的音響設備里不是 BBC radio 網絡的世界新聞報報導,就是 TED radio。就是說,吸收知識常識並不需要眼睛一直盯著銀幕!TED 的節目一般是二十分鐘,它不是談細節而是把核心的思維點出,刺激你去進一步研究。
今天的一個 TED 演講,它的主題特別重要 「blockchain」 (資料鏈)的應用,是非常,非常,重要的課題,這二十分鐘的演講,不看會後悔一輩子! 演講者 Don Tapscott 簡潔的提示了,這個 blockchain 的技術是第二次互聯網革命,它比社交網絡的崛起,比人造智慧的崛起,比雲端大數據的分析,更重要。( How the blockchain is changing money and business, https://www.ted.com/talks/don_tapscott_how_the_blockchain_is_changing_money_and_business )。當然偶爾你會聽到媒體政客談 Internet 4, 說是與 IOT 整合。那只是非專業的用法。第一代互聯網提供信息,加上了 Web2 提供用戶互動與用戶提供內容,現在這 blockchain 說不定會把整個網絡思維顛覆,才有人說它是 internet 2。當然這些定義都還不是嚴謹的。
2009 比特幣出現當時認定它是一個過眼雲煙的技術,後悔了。2013 年末,為了瞭解加密技術再次接觸。了解了比特幣的核心:加密技术,P2P 傳輸,去中心化 blockchain,不能 double spending, 讓人心驚肉跳!這將是改變人類目前社會,一切以政府,銀行,中央控制的體制。財產(asset) 的擁有與使用將發生重大變化。
國民黨在台灣到處搶百姓的土地。土地的權狀基本就是政府的一些文件;腐敗的政府發出腐敗的文件,把土地產權轉移成為另一個擁有,這不是新鮮事。台灣現在正在轟轟烈烈的黨產歸還給百姓,面對的問題是 「真正的資料」 在那裡? Blockchain 應用在記錄每一筆土地的產權交易,不是存在一些腐敗的政府的資料庫里,而是存在成千成萬的電腦,分布在全世界,沒有任何人有任何辦法更改這些歷史數據。這大約可以刺激你去想想它將來對人類社會政府體制的影響。
我寫過一篇文章 :生與死的權力 – Blockchain 與手牽手護台灣( https://twfree.wordpress.com/2016/02/17/%e7%94%9f%e8%88%87%e6%ad%bb%e7%9a%84%e6%ac%8a%e5%8a%9b-blockchain-%e8%88%87%e6%89%8b%e7%89%bd%e6%89%8b%e8%ad%b7%e5%8f%b0%e7%81%a3/ )。這些想法只是冰山一角,它要是能好好應用,它可以把台灣帶到一個嶄新的境界!

電視報導說林全啓用了一個叫唐鳳的高中生,智商180,進入內閣。年輕人總比那些老事務官好。希望不要學蠢柯P把這摸不著邊的 「智商」 濫用。唐鳳既然在位,應該是有能力理解技術,就應該幫台灣規劃,以 blockchain,P2P, SHA256 ,搞出一套系統,以台灣選舉系統為應用。這些技術都有開源源代碼,問題是在如何有實效的應用起來。以選舉系統為例,紙張的選舉成本高,效率低。高效便宜公投系統讓台灣容易在有爭執的議題上找到台灣共識。台灣地震多,利用 P2P技術在網絡中斷時仍然可以利用手機直接傳送資料救援與類似 UC Berkley 的 Shake 地震預警,這是不困難的以備萬一。
獨裁國家信息管制特別嚴格,想讓他們解放出來,把翻牆的技術以 P2P植入。不經過中心系統,那麼獨裁國家的網絡管制就失靈了。其實谷歌在 Android 上, 蘋果在 IOS 上植入是很簡單。但是他們為商業利益,還不肯或是不敢這麼做!聽說美國已經有利用類似比特幣的技術,在極機密的單點信息傳送,不知是真是假?
菲律賓有接近二萬菲傭在香港工作,她們一年匯回大約接近 50 – 100 億美金回去。銀行與錢莊上下其手,每一筆匯款大賺一把。TED 演講里就提到類似的例子,將來去中心(銀行服務)可以讓百姓直接受益,利用比特幣把錢轉去幾分鐘完成交易。去中心的最大敵人是既得利益財團與腐敗的政府。真正以服務百姓為什核心思維的政府,不會反對把可以去中心的 「財產管理」 科技化。
這些簡單的例子說明一個巨大的浪潮正在遠方形成,也許五年也許十年,一個嶄新的不可擋的革命一定會發生。它會改變個人 「財產」 的概念。在你的平板或手機安裝 TED, 看看 ( https://www.ted.com/talks/don_tapscott_how_the_blockchain_is_changing_money_and_business )。看完以后就上瘾了 – 那是每天的腦力運動。
(2016-8-29)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s