做名人的老婆真辛苦 – 污名化與抄襲教育

做名人的老婆真辛苦 – 污名化與抄襲教育

[2016-9-2] 段宜康在,王玄茹「軍宅」 舞弊案里, 屢屢發奇招公佈王玄茹走法律漏洞舞弊,與老公黃東薰,在無恥的國民黨掩護下,玩弄系統欺騙營私的事實。當時我禁不住說👍,厲害。上的山多終遇虎,這次花蓮競選失利,講出 「鄙視花蓮選民」 的蠢話,言多必失沾了一身腥。不聽老人言 就不會三更半夜抱著平板睡覺,從事危險的行為;網絡時代發表文字就如潑出去的水,收不回來。 
只有少數人可以在網上,口無遮攔的胡說八道;特權屬於「半只腳踏在棺材里」 的那一群。這群人生活無憂無慮,經濟狀況良好,不需要找人求工作,不想職位高昇,也不想從政求名,無求於人不需要看人臉色。這群人網上怎麼寫怎麼罵,只需要懂一點點技巧不要太直接,很安全;那些挨罵的沒用回手的地方。明天(9-3)要上台北街頭的軍公教里,有一些可以歸類於這群 「網絡特權階級」;不過台灣的這一族,有點弱智好像不是很懂得利用網絡。 
在成長的年輕人與小孩要知道,網絡如虎口進去出不來,為自己的前途,工作,政治,慎言慎行。
電視上代表公的李來西,與代表軍的胡竹笙,不斷的哀嚎,像一隻快要被宰的豬,請求社會繼續以超級高蛋白繼續餵養。他们抗議媒體名嘴把他們污名化!想告訴這二個蠢人,既然有人把你 「污名化」, 你就應該學習川普的老婆, Melania 到法庭去提告。 
今天 BBC 媒體趣事值 150 個百萬美金 (150 million , 一億五千萬美元)! 川普的老婆,起訴英國Daily Mail 報社, 以及美國一個網絡寫手, Webster Tarpley , 妨礙名譽求償大約等於台幣 45 億。這才有點意思,總不能小兒科小氣兮兮的玩家家酒。Daily Mail 是引用 Melania 故鄉一個小報,說她曾是一個高級的 「escort」 而這蠢傢伙 Tarpley 添油加醋,在他的部落格里說她是一個性工作者。 這種映射在法律上是 「玩火」 , 它將會在法庭上是 「文字主觀理解詮釋」 的爭論,不是容易善了。就像台灣馮光遠說金溥聰與馬英九有 「特殊性,關係」 還是有 「特殊,性關係」 的官司;法官的解釋馮沒有毀謗暗指,馬金有性關係,馮光遠逃過一劫!聽說在台灣打官司很危險,台灣的法官的外號叫恐龍!
報社登報道歉強調他們只是轉述其他報社的報導,所以和解不難;但是這個部落客,可不是好玩的!個人怎麼跟財團打官司呀! 賣身為川普當奴隸二十年吧! ( Melania Trump sues Daily Mail and US blogger for $150m over sex worker claims, http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-37253025 )。奇怪的是川普怎麼沒有到 Melania 的祖國 Solvenia 去告那個小報!
比較正面的是有許多老師,很熱心的 「把自己的方便,架在別人的痛苦上」。川普犯了一個永遠不會被 Melania 原諒的錯誤,就是要她在競選會上演講。為此我寫過標題:「台灣進步秘訣 31 – 說謊的藝術」( https://twfree.wordpress.com/2016/07/30/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-31-%e8%aa%aa%e8%ac%8a%e7%9a%84%e8%97%9d%e8%a1%93%ef%bb%bf/ )。簡單的說,川普競選幕僚,抄襲里奧巴馬老婆以前的演講,而 Melania 只是聽命上台演講。這下這個 「無辜」 的嫁入豪門的女人,冤枉的蒙上了抄襲的污名。假如 Melania 最終因此提出離婚我都不會感覺奇怪。
時間本來是最好的藥,本以為那個抄襲案件就要被淡忘了。沒有想到英國美國的一些學校老師發現對 「什麼是抄襲」(plagiarism) 的定義,Melania 的這個案例是「完美」的例子,引用如下:
“Teachers and academics in the UK and the US have taken to Twitter to thank Donald Trump’s wife for providing the perfect material to teach their students what plagiarism is and why it is wrong.”
這下可伶無辜的 Melania 可能要遺臭萬年了!( Teachers are thanking Melania Trump, http://www.bbc.co.uk/news/world-36836599
中國的古人說 「天下文章一大抄」 ,大約的意思是抄不是什麼不對的事;這也造成到現在,中國人抄襲從文章,學術到產品,一點羞恥心也沒有。現階段的中國人認為偷竊知識產權,模仿抄襲是成功成名的必要捷徑。中國的 90 后開始改變了,但是估計還要一代二十年才能走出抄的文化。
日本在 60-70 年代被西方認定是個產品抄襲國家;一直到70中開始才大量投資在研究發展。日本人最終變成世界創新的領導。不清楚台灣學術界抄襲的情況怎麼樣? 台灣在 90 後學習日本,大量資源投入產品研發,所以 MIT 在世界上站得住腳。
在西方受教育的人,抄襲是不可想象的事,寫文章引用他人的文字與論點,必須說明來源出處。這裡有一遍挺值得讀的文章,談論一些名人的話。甘迺迪的演講,馬丁路德的演講,採用的人很多,但不會有人說成自己的。 連奧巴馬的 「we can Chang」 都有抄襲的嫌疑!「人類的一小步」 登月阿姆斯壯的舉世名句,川普老婆也套用,才會有下面的這個標題。幫助 Melania 寫演講稿的,實在應該一槍斃命。( Mrs Trump’s other famous quotes: “One small step for man…”, http://www.bbc.co.uk/news/blogs-trending-36835710

(2016-9-2)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s