台灣進步秘訣 54 – 孟加拉灣的轉型正義

台灣進步秘訣 54 – 孟加拉灣的轉型正義

[2016-9-5] 1971 以前叫做東巴基斯坦 (東巴)的 Bangladesh 中文有人翻譯為孟加拉灣。當年支持巴基斯坦軍隊鎮壓東巴人民,殺戮,搶劫,強姦,不知道幹了多少壞事的,63歲媒體富豪 Mir Qusasem A li ,在2014的轉型正義審判里被判死刑,2016年9月3日終於執行了!也許這叫做天理昭彰報應時間只有天知到。現在時間到了,正義有時候要等很久,40 年! ( Bangladesh hangs Islamist Mir Quasem Ali for 1971 war crimes, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-37268320 )。孟加拉灣 1971 的獨立戰爭應該是一場最短的戰爭,印度軍隊支持當時孟加拉灣的 「獨立派」,只有 13 天,巴基斯坦的軍隊就投降了! 
轉型正義當然不是針對一個個人,當年支持巴基斯坦鎮壓的主要人物,是一個叫做 Jamaat-e-Islami 的政黨,它的原始創立人九十多歲的 Ghulam Azam 已經在獄中死去;但是還有許多被告都是正在進行式!直接一點的文字叫做清算。( Bangladesh war crimes trial: Key accused, http://www.bbc.com/news/world-asia-20970123 )。這與台灣應該好好清算國民黨一樣。
東巴與西巴基本上都是伊斯蘭教的人,獨立戰爭的故事幾乎都是,同一個模版寫出來的:有權有勢控制土地軍隊的利益團體,壓榨弱勢的東巴群組,弱勢群體為活下去起來反抗。Ghulam Azam 是一個地位很高的教士,他認為東巴獨立會削弱伊斯蘭教的力量,所以他成立反對獨立的力量。但是在東巴人眼中,他是一個背叛東巴人民的教士/政客。東西巴基斯坦距離 1600 公里,台灣到太平島的距離。壓制獨立的勢力只好,由西巴派軍隊飛過去,但是,裝備不足,紀律不足,對百姓的凌辱傷害慘無人道。這給印度印度一個人道的藉口,出兵幫助獨立軍;加上大部份是原本東巴的軍隊,倒戈支持獨立的群眾,戰爭 13 天就結束了。東巴獨立,改名孟加拉灣。

秋後算帳已經進行幾年了,從歷史的紀錄中,那些利用西巴的力量,胡作非為圖例自己的人,開始為 40 多年的罪行付出代價!蔡英文指派了一個要死不活的邱太三當新的法務部長,台灣的司法轉型正義,看來機會不大!看 「政經看民視」 的分析北檢的腐敗,選擇辦案,台灣人應該開始後悔投票給蔡英文了! (2016.09.05【政經看民視】 https://youtu.be/a1xTQx30q_s )。林全上任大家看好,但百日後看到的就是一群國民黨的 「老藍人」 在主政,台灣人不感覺到政黨輪替了!以兆豐金的調查,到現在看到的是為 「把案件不了了之」 鋪墊。(2016.09.06【政經看民視】 https://youtu.be/QN8PaL9xuKw )。林全任用的就是一群貪污腐敗,官官相互的人。
這也是我認定,時代力量應該快速崛起,取代已經 「國民黨化的民進黨」 我常說的 「民進黨是穿著綠色制服的國民黨」 的理由。蔡英文競選的時候說要司法改革,大家都熱心的歡呼,但是一百天看下來,她的司法改革只是 「選舉吸票」 的廣告。就看彭文正舉出的幾個例子,蔡英文/邱太三,可以當作沒有聽見,真是借用蔡英文的話 「匪夷所思」 !幾十年台灣司法不公,從白色恐怖開始的冤獄,到比較近幾十年集團貪污腐敗的殺人滅口與政治栽臟,真的是還有一大籮筐;電視節目屢屢播報,看的令人特別難過。估計這些司法的轉型正義,對民進黨的官員,撈不到經濟好處,所以任由腐敗的恐龍司法體系繼續,一點改變也沒有。邱太三實質上已經死了,絕無疑問。
所以我希望看到時代力量開出 「狠心」 執行司法正義的口號,那一定會有非常多的台灣人支持。要抓起來審判是很多現在的法官,檢察官,調查局,特偵組,國安,法務人員。
信奉伊斯蘭教的穆斯林實在是很不幸的民族,全世界幾乎沒有一個他們可以安定生活的地方。大約在 1000 年前隨著經商團隊,一個叫 Rohingya 的穆斯林分支,分散定居在現在的孟加拉灣北部與緬甸南部。這個群組在緬甸有一百三十萬人, 在 5100 萬人口的缅甸也大約有2% (台灣原住民2.3%)。但是沒有國籍, 不算在總人口里,不是緬甸公民,當然不享受任何國家保障與經濟支持。(Will anyone help the Rohingya people?, http://www.bbc.com/news/world-asia-33007536 )

他們特別可憐,在緬甸與多數的佛教徒,衝突不斷。前年的大衝突,佛教和尚燒殺搶掠,有八十萬人被迫離開家園,被趕到三不管的緬甸與孟加拉灣邊界的難民營。 對假愛心的緬甸佛教徒,他們不是人;對同樣是伊斯蘭教但窮的可憐的孟加拉灣,他們不願意這一群人,與他們分享非常拮据的資源。這八十萬人現在只能依靠國際的救援勉強存活。
回頭看看人類的近代史,人這種動物的悲劇來源有二:一是宗教的執著,緬甸佛教徒與到處有的伊斯蘭教徒,二是共產的獨裁政權,讓少數黨棍搶奪大部份百姓資源。
很多人誤解,仰山素姬得到了諾貝爾和平獎,所以她應該是一個充滿愛心與人道主義的人; 於是產生不切實的期待,希望她為這八十萬受苦受難的 Rohingya 難民主持正義。 仰山素姬是很實在的人,在絕大多數都是佛教徒的緬甸,她公開支持這一異族會是政治的自殺。她也不是一個完全沒有心肝的政客,所以高人指點,請求上屆的聯合國秘書長安南,來主持一個調查委員會,希望它能在 2017 年八月提成一個解決辦法。( Myanmar’s Rohingya Muslims: Glimmer of hope at last?, http://www.bbc.com/news/world-asia-37172014 )。到現在,我還是對仰山素姬有點信心,希望她的諾貝爾和平獎,變成實質!
印度與巴基斯坦都是很窮的國家。印度是一個印度教和尚配合土豪地霸,加上上流社會貴族,壟斷社會絕大多數資源,13 億人口裡有 10 億三餐不繼的國家。印度教與佛教差別多大,對餓肚子的人老實說一點重要性也沒有。巴基斯坦信伊斯蘭教,一樣的是有錢人利用許多奇離古怪的宗教與風俗,到達永遠控制經濟利益,百姓只能像牛馬一般活下去的社會。印巴二國宗教信仰不同,其他貪污腐敗,階級壟斷,差別不大。
夾在印巴邊界的還有一個受苦受難的人群,客什米爾人。這人群是伊斯蘭徒與印度教混居比較久的國家,他們內部本來衝突也不是很大。追求獨立自主的聲音近幾年越來越烈,街頭示威遊行也越多。印度派駐的軍人的殘忍無限,印度人是一個表面溫和內心非常殘忍的民族,使用散彈對付遊行希望獨立自主的百姓,造成的傷害國際媒體看到,真的是不忍目睹。看看這段話:「More than 3,000 people, mostly teenagers, have been been hit by pellets- tiny pieces of metal shrapnel – that have been used against civilian protesters by security forces.」( Viewpoint: Living in the shadow of curfew in Kashmir, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-india-37211760
個人宗教自由是西方文明追求的一個原則,但是在印度教,與更糟糕的伊斯蘭教國家裡,個人宗教自由是完全不存在。取代的是透過 「神」 建立的教會/權貴,與帝王時代天授授權,其實差別不大。帝王,教士,共產黨領導,他們其實是同一伙人 – 權力與利益的追求者。(2016-9-5)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s