台灣進步秘訣 55 – 香港立法會選舉看港台政治

台灣進步秘訣 55 – 香港立法會選舉看港台政治

[2016-9-5] 香港立法會選舉前看到一個 BBC的 新聞報導 「用五分鐘侮辱香港的選舉」。( Hong Kong’s elections explained in five insults , http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-37221834 )。年輕人藝術化的政治諷刺不留情,五個小品讓觀眾開懷。不正確發音 legislative council (立法會),就變成 rubbish council (垃圾會) 了 。 三個小女生的視頻,上 BBC 新聞,絕對值得看看 ( Traitor! Hot dog! Pig! Hong Kong’s election – in insults, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-37265529 )。香港獨立的視頻也登上國際舞台 這也許與英國香港有一百年的愛恨情仇有關吧! ( Hong Kong’s independence debate, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-37256601 )。懶人只顧吃,被稱為 「香港豬」 把那些本來不去投票的逼出來!
選舉的動物們千萬不要小看這些藝術家的政治作品,文字的評論; 據說今年投票率香港歷史上最高, 58% 超過以前紀錄 44%。 選舉結果跌破眼睛,年輕人的香港自主與香港獨立勢力,共贏了六席其中 Nathan Law 只有 23 歲,女生 Yao Wai-Ching 25 歲,其他三個,Sixtus Leung 30,Chu Hui-Dick 38,Cheng Chung-Tai 33 。年紀最大的也是女生 LauSiu-Lai 也只有 40 歲。( Hong Kong counts votes from first post-protests poll, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-37269279 )。
「青春不是人生的一段時光,青春是心理的一種狀況」(Samuel Ullman);不管是七十或是十七,理想與信念,是驅動台灣與香港,民主進程的力量。在網絡的快速傳播里,理想與信念的力量更是無堅不摧銳不可擋。研究社會現象很明顯可以看出,香港訴求「香港自決」 的勢力,在北京共產黨的愚蠢與蠻橫下,慢慢被逼成 「香港獨立」 的勢力。更重要的是,這股新勢力,看清了 「道貌岸然表裡不一」 的泛民主黨政客。年輕人沒有大聲喊出來的話說:「老民主黨政客算了吧!」。這與台灣的社會發展幾乎是走過同一條軌跡 – 時代力量崛起,老一代假愛台的民進黨被逼退。
台灣有一個腐敗透頂,為自己利益可以出賣普通百姓的國民黨;香港有一個天天拍北京馬屁,得到許多好處的建制派。這二個集團的特色很簡單:討好北京取得特權,肥了自己把財富子女移居外國。即使有一天,社會出狀況甚至發生戰爭,他們需要的就是一張機票。其他的都在平時準備好了!這群人在台灣,在香港的工作就是,能搜就搜,能刮就刮,發明制度規矩把強盜行為合法化。
在這種社會氣氛下,自然而然的產生了 「反對派」的力量,台灣的民進黨與香港的民主黨。台灣的早期 1965-1980 年代的 「義士」 我們記憶模糊,但可以肯定的是不少人為 「理想與信念」 犧牲了自己的生命。1980 到 1996 美麗島時代人物里,驕傲的站立,堅信自己的理想與信念的如陳菊,呂秀蓮等大有人在,但從英雄變成狗雄,崇拜金錢與權力的如陳水扁,施明德之類也不是少數。陳水扁貪污,施明德上親共電視,論調有趣耐人尋味。回看歷史不知道施明德的紅衫軍有多少共產黨與國民黨的勢力與協助。你可以找到很多很好的理由,但事實就擺在眼前,許多人為自己的權力,可以放棄理想與信念。
香港民主黨在 97 前是吹不漲的氣球,李柱銘帶領的民主派與英國統治者很接近,民主運動可以從 97 前選立法會只有三成多人投票看出。97 後的民主黨主流人士,出了少數真正為香港民主自由的理想與信念的,大部份都是在打,個人/財團分享中國紅利的主意。1997 到 2007 的十年,香港民主派與大多數本土派的共識,是中國主宰國防外交,香港內政獨立,所謂的一國二制。香港民主黨在 2010 前,思路與鬼佬說的,很實在,却傷感,又刻薄話一樣:「can not fight it, might we well enjoy it」; 告訴那些被強姦的女人,說既然沒辦法抵抗,乾脆享受吧! 
2006/2007 中國股市大熱,一下製造了一大群中產階級。2008 後中國打開大門,表面上幫助香港的經濟繁榮,其實是幫助與共產黨合作的那一半。財團地主政客都發了,百姓一年服務 6000 萬觀光客,白天忙到晚上,但很奇怪,怎麼好像沒有賺更多的錢?生活條件卻一日一日往下降。香港社區本來就是很小,現在連社區也被中國人佔用了。人們日常需要的小店不見了取代的是服務中客的珠寶奶粉店。香港人生孩子醫院病床在走道上,而付10倍費用的中國人住病房。中國的一條龍旅遊服務,香港人賺小錢,大錢掌控在港資中資合作的企業與房地產大佬。香港普通人的生活水平比回歸前下降百倍,而另外一群比回歸前,獲利百倍。
2012 梁振英上台後的作風,使香港年輕人大覺醒,認識了 「大人一直用好話哄百姓」 的殘酷現實。中東的茉莉花運動,台灣的太陽花運動,時代的精神,加上那些白痴的北京學者的講話,人大釋法的歪曲中英基本法與一國二制,承諾只是一種方便的空話,最終出現了佔中與黄雨傘運動。
雨傘運動的後續效應,書商被綁架,干預大學任命,惡法惡規一條接著一條出來。加上今年初旺角的魚蛋運動,單純的城管新春取締小販執法過頭,偏偏有超級愚蠢,整天想舔共產黨屁股的梁振英硬把它定位為群眾 「暴動」。這個蠢特首,把本來只要求香港人直選特首的人群,推向要求獨立的方向。最近的民調顯示支持港獨已經達到 19% 而在25歲以下的支持者到達 39%。怪不得現在有些親共的報紙開始發出 「梁振英是港獨推手」 的論調。 但可以肯定的是,梁振英「繼續當特首」 的夢差不多該醒來了!
香港民主黨李柱銘以前是被認定為民主鬥士,為香港不斷的利用歐美的媒體,譴責中國不遵守基本法一國二制的承諾。這次大選後,這頭腦開始退化的老頭,居然批評這些二十幾歲當選的年輕人,目的只是為選上立法會,而不是真的想港獨!傳統民主黨好幾個候選人,現在被年輕人擠出去了,李柱銘這些話,只顯示過時的政客,為抓住權力的心態。但是長江後浪推前浪,英雄豪傑出少年,對這些政壇老人,時不我於。
台灣民進黨也是一樣,有一群 「穿著綠色制服的國民黨」 ;就是那些與民進黨一起搖旗吶喊,但實際的目的是個人財團利益的民進黨財團與大佬。這些人都與國民黨玩了很長時間的遊戲,目的不是為台灣百姓,而是他們個人的利益。假如國民黨百分之七十是這種人,民進黨應該也有百分之三十。

所以我的論述是:台灣時代力量必須要迅速崛起,在 2020 年必須有總統候選人與完整的立委團隊。時代力量在立法院 113 席里現在只有五席,比不上籠統稱為 「香港民主自決力量」, 在 70 席香港立法會里的六席。 畸形的體制百姓可以決定的只有 35 席, 而其他 30 功能席,與5席超地域席,都是親共的小團體控制。但即使選舉沒有真的意義,自決力量必須佔 1/3 的席次,免得賣港親共的胡作非為。
假如蔡英文不犯什麼大錯,以 2016 的氣勢,時代力量挑戰總統寶座確實機會不大。但是蔡英文的二個致命的錯誤正在發酵:第一是林全任用一大堆 「老藍」 政黨輪替與沒有一樣,從腐敗的兆豐洗錢案,財經大人們官官相護,保護既得利益財團。即使林全不是支持這種思維,但事實就是經濟繼續讓利益團體保持。第二是任用一個跟死人沒有區別的邱太三,司法法官,檢察官,法務特偵,都是一群濫用司法,包庇權勢,不顧百姓司法正義的衰人。謝文定這種威權破壞的幫凶幾乎當上司法部長。經濟與司法都是要持續腐爛的國民黨體制,民進黨的做法,在許多選民的眼中,不是真的要為台灣百姓翻天覆地幹一番。吳澧培說林全不換蔡英文沒有明天也許有點道理 ( https://youtu.be/F7_OZudI0AY )。
這是時代力量的機會 – 表示出真敢做敢為,敢大刀闊斧的徹底解決台灣算不完的冤案,的氣魄。明白表示台灣是一個獨立自主的國家,而不是唯唯諾諾,討好共產黨的態度。台灣的民意,大略可以區分為:墨綠 10%, 深綠 15%, 淺綠 15%, 白色中間 25%, 淺藍 15%, 深藍 10%, 黑藍 10%。這百分比不一定正確但雖不中亦不遠矣! 
蔡英文的 「全民政府」 的概念基本上是,與國民黨妥協盡量討好共產黨的思維,那 2020 年競選的支持者,會在頻譜的中間,深綠邊緣到深藍中間。時代力量有機會,把墨綠與深綠這 25% 先吃下 20%。淺綠與中間白色,時代力量,可以再分個 10% 到 15%;總得票率在 30% 左右,把立委人數衝到 20 席以上接近 30, 這樣台灣就真的有三股勢力的競爭了。到時候,民進黨必須依靠組聯合政府,時代力量就可以好好有作為了!
時代力量要提出 「勇於面對歷史,真正執行司法,與社會轉型正義」的決心, 挑戰蔡英文以口號與妥協為核心的作風。剛剛看到林昶佐的視頻,不知道這傢伙會不會是,一個可能代表時代力量總統候選人?他有勇氣去邀請達賴喇嘛訪問台灣!有種!( 谷辣斯、林昶佐拜訪達賴 力邀訪台灣-民視新聞, https://youtu.be/ptTiWzIarNA )。林飛帆與一些民運人士討論香港的視頻, 「前太陽花、天安門學運領袖看香港立法會選舉」 ( https://youtu.be/elyxgP6Y5PA ),值得看看。時代力量如何把所有非國民黨,非民進黨的小黨吸收進來,把一大群台灣未來的政治人物發覺;如何與民進黨切割開來,是一件很苦難的工作。
(2016-9-6)

Advertisements

One thought on “台灣進步秘訣 55 – 香港立法會選舉看港台政治

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s