台灣進步秘訣 60 – 民調不等於公投

台灣進步秘訣 50 – 民調不等於公投

[2016-9-12] 美國之音的報導訪問台灣民意基金會的民調 ( https://youtu.be/A5-nb8qvIe8 )如圖說 明台灣絕大多數的百姓,任何不管中國反對也好,美國反對也吧,台灣應該按照自己的意志,積極加入聯合國。台灣人的國際化傾向這麼清楚,從民調的角度是 「多此一舉」 但在政治宣傳上 「羽羽如生」。民調本來的用途是在有爭議不相上下的議題。
不管中國反對,84% 的人支持,不管美國反對 78% 的人支持,即使二個強國都反對,也有 76% 的人支持入聯。這些數字在統計學上意義不大,它只是說明台灣百姓的民意非常清楚,而且也顯示台灣人對自己的信心 – 不管周遭的強權,中國與美國,怎麼想,台灣人知道自己想走的路!正常曲線的頂端 25% 與底端 25%,基本上是, 英文的 「People has spoken」- 人民已經表態了。
英國退歐公投, 52% 對 48%;拼經濟到什麼原則都可以不顧的,前英國首相 卡梅倫 與財相 奧斯本, 只好下台。退歐的主要原因是移民問題,但是卡梅倫與奧斯本的,為吸引中國人的投資,把國家安全與自尊當作次重要考慮,是中產階級知識分子不能贊同的理由。不幸的這群中產階級知識分子經常是左右選舉的力量。就是選民光譜上 40% 到 60% 這一群; 在台灣叫做白色力量。
還是有一些不瞭解民主真意的投機政客與利益財團,開始策動再一次公投,理由是 52-48 差別太小,而且投票率只有 67%。 新首相 Teresa May 很迅速的說 「Brexit is Brexit, people has spoken」(老百姓說的很清楚了退歐就是退歐);希望打消那些心術不正的政客財團再次搞事生非。她的話很簡單清楚,「人民已經表達了他們的意見,政府的責任是執行人民的意見」。 這一點現在民進黨的政府好像不太懂,讓我像個糟老頭再說一次吧!!政府是百姓花錢請你來做事的,百姓是主人,政府是奴才;奴才執行主人的意志,不需要有自己的意見。
台灣的問題在 「民調不等於公投」 所以這種民調政治意義大於實際,影響其它國家對台灣訴求支持的意義。最近我分析一些台灣人團體的活動,為文 「台灣進步秘訣 57 – 台灣建國三部曲」 在裡面,也是強調台灣有人民公投,那才會等於授權人民組織團體從事國際活動。( https://twfree.wordpress.com/2016/09/10/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-57-%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%bb%ba%e5%9c%8b%e4%b8%89%e9%83%a8%e6%9b%b2/
台灣的鳥籠公投法是國民黨時代虛假的產物,今天 9-13 是立法院會期開始,希望時代力量的立委,把全部的精力放在,修改合理可行的公投法上。
香港去年民主正線發起,以梁振英賣港政府看了是 「不合法」 的公投。結果在香港全部 500 多萬有投票權的百姓里,有 80 萬人,接近 1/6,支持香港民主自決的議題。而那個公投只是在一些地方放置投票箱讓人們自願去投!想想科技時代,用一個幾乎每一個公民都可以公投的系統不難,看看這篇文章可以找個方向 (生與死的權力 – Blockchain 與手牽手護台灣, https://twfree.wordpress.com/2016/02/17/%e7%94%9f%e8%88%87%e6%ad%bb%e7%9a%84%e6%ac%8a%e5%8a%9b-blockchain-%e8%88%87%e6%89%8b%e7%89%bd%e6%89%8b%e8%ad%b7%e5%8f%b0%e7%81%a3/

簡單的白活那 80 萬人就是說,中國共產黨請你們滾蛋,香港人懂自己管理自己的 「特區」。那時沒有人談 「港獨」; 港獨是後來一連串中國在香港的無理取鬧,橫行霸道,不尊重香港法制,才慢慢把香港年輕人逼上梁山。
在台灣這個不敢作為的蔡英文/林全政府,沒有通過一個合理的公投法之前,也許台灣的有識之士,應該也考慮來一個 「不合法」 的百姓公投!時代力量聽好,蔡英文的政府手腳被許多她自己的理念,全民政府維持現狀,綁住,所以台灣真正的轉型正義,不能依賴蔡英文/林全政府。在立法院強烈發動修改公投法,然後強烈發動台灣圖騰公投,是會讓時代力量加很多很多分。(台灣進步秘訣 49 – 從美國國歌事件看台灣圖騰, https://twfree.wordpress.com/2016/08/31/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-49-%e5%be%9e%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%9c%8b%e6%ad%8c%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e7%9c%8b%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%9c%96%e9%a8%b0/ )。
看一看英國大憲章,人類文明的基石,的教育卡通 (https://youtu.be/9zT4hkAxzLg)。時代力量要瞭解,權力是人民賦予的,爭取人民的支持是最正確的方向。
(2016-9-13)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s