台灣進步秘訣 61 – 腐敗背信大數據的科技公權力

台灣進步秘訣 61 – 腐敗背信大數據的科技公權力

[2016-9-14] 台灣電視里最常聽到的一句話是 「凡走過必留痕跡」; 台灣沒有真正的司法,只有一群腐爛的被國民黨控制的法務人員,該死的檢察官與恐龍法官,所以台灣對公眾人物行為的監督,落在媒體身上。媒體自稱是第四公權力,因為台灣 83% 的百姓不信任司法;信任媒體不相信政府。法務部死人邱太三霸佔茅坑,司法改革無望,蔡英文選舉承諾成為口號。林全啓用的財政部,金管會都是幾個腐爛透頂的無恥之徒,兆豐洗錢讓人們看清楚這些衰人的真面目。我的觀察,台灣人不用再寄望民進黨的改革了!
大數據是流行的概念,建立一個完整的數據庫,讓公眾提供,所有台灣政治公眾人物的 「事跡」 – 濫權行為,背信言論,欺騙紀錄,虛假學歷,矛盾言論等等。大數據不同與傳統的數據庫是它不需要預設數據結構,數據可以以任何形式與當事者關聯。公眾的數據應該有一種核實的機制,而且給當事者有辯駁的機會。這樣數據庫,讓普通百姓很容易瞭解一個人的真實面目 ! 現在網絡查詢需要有點專業技術,百姓需要一個簡單明瞭的 「用戶友好」 系統。百姓需要知道真相,在網絡時代除非你是很專業的研究人員,看到真相還真的是不容易!所以一個簡易明瞭的系統絕對必要。
台灣 「有錢無勢無黨無派」 的人,出錢出力找一個團隊,建立一個系統,讓台灣的百姓,提供各式個樣的資料,然後與媒體合作,核實資料的真實性。系統當然也要讓當事者有辯駁的機會。這種系統會影響百姓判斷,影響百姓的投票 – 基於事實的判斷投票。
美國有一個組織網站名字叫 「Center for Public Integrity」 它的宗旨是揭發公眾人物濫用職權,棄信背義,出賣公眾百姓的行為。它好像與巴拿馬文件揭發組織,International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) 有合作的關係。這組織現在正在尼泊爾開會,標題 「揭開亞洲」 台灣的媒體人應該去見識 ( http://2016.uncoveringasia.org/ )。
它的宗旨網頁里說:「 The Center for Public Integrity was founded in 1989 by Charles Lewis. We are one of the country’s oldest and largest nonpartisan, nonprofit investigative news organizations. Our mission: To serve democracy by revealing abuses of power, corruption and betrayal of public trust by powerful public and private institutions, using the tools of investigative journalism.」
今天這個網頁的一則報導說川普接受了加拿大一個以穆斯林為榮的人政治獻金 225 塊美金。(Trump accepted illegal contribution from ‘proud Muslim’ in Canada, https://www.publicintegrity.org/2016/09/12/20176/trump-accepted-illegal-contribution-proud-muslim-canada?utm_source=email&utm_campaign=watchdog&utm_medium=publici-email&goal=0_ffd1d0160d-bf2eb8f71d-102014501&mc_cid=bf2eb8f71d&mc_eid=8fa91b660b )。這則只有 225 塊美金的個案引起人們的注意,因為捐錢的人是一個,川普要把他們從美國攆走的穆斯林人,信仰的是伊斯蘭教。
這個多倫多的年輕科技人 Shahriyar Nasir 與朋友打賭,要天天一起運動缺席罰款。 二個年輕人講好把罰款捐個 「反慈善」 (anti-charity) 組織;在年輕人的心目中,川普的競選也歸類為反慈善。結果他的朋友輸了 300 塊加幣, 等於美金 225;Nasir 的朋友要他,用他的信用卡以他的名字捐出。 很平常的年輕人玩笑取樂;Nasir的朋友還錢後,在自己的臉書上寫了這個故事。問題出在臉書當時沒有設定隱私,任何公眾都可以閱讀。眼尖的讀者,應該說是希拉里的支持者,把信息給了媒體,變成新聞。
在美國接受外國政治獻金是違法的,川普的競選總部趕緊退款,說明不能接受國外捐款。傳言川普的手下接受俄羅斯人的幫助,所以幾個禮拜前川普把那個與俄羅斯走的很近的,選舉團頭兒 Manafort 炒了。(US election: Trump adviser denies Ukraine ‘cash payments’, http://www.bbc.com/news/election-us-2016-37080909 )。
按照美國這個標準,馬英九老早就在蹲監牢了。看電視,頂新的政治獻金,國民黨的婊子王育敏在立法院還不讓討論;那個想調查的立委林淑芬氣的要死,真是天下一絕。林淑芬最近在勞工雙休上表現魄力,要我是林淑芬幕僚一定建議她放棄民進黨,加人時代力量。怪的怪是,邱太三這個死人現在也不去重棒重啓調查頂新馬英九違法獻金案。

台灣有一個超級蠢的政客叫做張景森,喜歡臉書上寫蠢話,然後被打臉。錯一次可以原諒,再錯那是該死。第一次他提出要穿夾腳涼鞋與短褲,第二次最近說大陸觀光客是台灣的命脈。搞得行政院講話,說他的話不代表官方立場。( 林全呀!還不一腳把張景森踢回教室去, https://twfree.wordpress.com/2016/06/16/%e6%9e%97%e5%85%a8%e5%91%80%ef%bc%81%e9%82%84%e4%b8%8d%e4%b8%80%e8%85%b3%e6%8a%8a%e5%bc%b5%e6%99%af%e6%a3%ae%e8%b8%a2%e5%9b%9e%e6%95%99%e5%ae%a4%e5%8e%bb/ )。網絡時代,網上慎言是必要的。真的搞不懂蔡英文/林全怎麼會,勁是找這種蠢人當幕僚,台灣真的這麼沒有人才嗎?(2016-9-14)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s