運動場外 – 安樂死與拳頭的抗議

運動場外 – 安樂死與拳頭的抗議

[2016-9-14] 人世間有許多不公平的事,信仰的起源於命運的決定權不在個人的手上。比利時 37 歲的殘奧 400米 選手 Marieke Vervoort 赢得銀牌後,比利時有些存心不良的小報,自以為聰明猜測她可能會決定終止自己的生命。
Marieke 犯有先天性肌肉萎縮症,從五歲起就終日活在病痛的折磨中。成長的過程里,她發展出對運動的熱愛,在運動場里找到寄託。荷蘭,比利時與盧森堡三個國家是世界上少數安樂死 ( euthanasia ) 合法的國家, 她在 2008 便已經按照嚴格的法定程序,簽訂了安樂死的文件。世界各國對這極度有爭議性的問題法律不同,這個鏈接提供基本的說明。(Assisted dying: What does the law in different countries say?, http://www.bbc.com/news/world-34445715
記者訪問她說 “still enjoying every little moment” (享受生命的每分每秒);接著又說,但是在将来,當痛苦日子太大超過美好的日子,她就可能拿出那張安樂死的文件。現在還不是時候。收音機里聽到她非常清楚的談話,感覺心酸,也感覺到 Marieke 的勇敢,面對最不公平的命運。
“When the moment comes when I have more bad days than good days, then I have my euthanasia papers, but the time is not there yet,” (BBC News: Rio 2016: Belgian Paralympian ‘not ready’ for euthanasia, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-37335846
與此同時,在唱國歌的時候,美國黑人運動員把手臂舉起看,握緊拳頭是美國黑人運動員,抗議美國種族歧視的象征。(NFL anthem protest: How fist salute became a symbol, http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-37346890 )。這個動作,看起來有點像一個新的流行!台灣獨派的人不是反對台灣的 「三民主義吾黨所宗」 國歌嗎? 年輕人學習的很快,搞不好將來這奇怪的動作流行到台灣來!
對國旗國歌的尊敬本是絕大多數公民的共識,但是美國這種民主自由的國家,有許多做法與獨裁專制的國家不同。 (台灣進步秘訣 49 – 從美國國歌事件看台灣圖騰, https://twfree.wordpress.com/2016/08/31/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-49-%e5%be%9e%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%9c%8b%e6%ad%8c%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e7%9c%8b%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%9c%96%e9%a8%b0/ )。

共產國家的特色就是野蠻粗暴。俄羅斯的嚴重使用興奮劑,讓大部份的運動員被拒於里約奧運;俄羅斯的報復,竟然是黑客入侵奧委會管理藥物的網站,偷取公佈美國的金星 Simone Biles 與網球明星 Serena Williams 的個人資料。它沒有造成任何傷害,因為美國運動員個人使用的藥物都是合法的,與為增進比賽的興奮劑不同。當然啦,俄羅斯政府及時出來說這不是政府授權,但西方的專家說這些入侵者有 「俄羅斯情報單位」 的痕跡。( Russian hackers leak Simone Biles and Serena Williams files,http://www.bbc.co.uk/news/world-37352326 )。但是這動作更讓人看不起俄羅斯這種國家。 
台灣有比較嚴重的 「運動場外」 問題 – 各種運動協會的貪污腐敗,官商合作,利益自己。英國小國卻在奧運大放異彩,道理很簡單,運動經費用在全民運動。台灣只能繼續做敬陪末座,東亞病夫的榮銜,因為運動的經費不知道跑到那家去了!
(台灣進步秘訣 56 – 解散所有台灣運動協會, https://twfree.wordpress.com/2016/09/09/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-56-%e8%a7%a3%e6%95%a3%e6%89%80%e6%9c%89%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%81%8b%e5%8b%95%e5%8d%94%e6%9c%83/
(台灣進步秘訣 45 – 台灣彩劵與台灣的全民運動, https://twfree.wordpress.com/2016/08/23/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-45-%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%bd%a9%e5%8a%b5%e8%88%87%e5%8f%b0%e7%81%a3%e7%9a%84%e5%85%a8%e6%b0%91%e9%81%8b%e5%8b%95/

(2016-9-14)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s