台灣進步秘訣 62 – WI-FI 也是無產階級革命

台灣進步秘訣 62 – WI-FI 也是無產階級革命

[2016-9-15] 應該不會有人懷疑互聯網是現代人最主要的知識來源。隨著網絡智慧教學技術不斷的發展,有識之士已經提出警告:將來學校老師的角色是什麼?老師只要教導人與人之間的互動,禮節道德,或者是身心健康方面的議題嗎? 老師要面對的是一些,在知識上懂的比老師多的小孩,會有的尷尬嗎?老師與學生的關係會是什麼樣子?
八年前我們構想了一個產品,玩笑式的代號叫 「也是無產階級革命」 。 當時的想法是,就如同空氣對百姓的免費的,上網也應該也是免費。所以窮人無產階級的孩子與有錢人的孩子一樣,才會有一樣的公平從網絡上獲取知識的機會。社會地位生活品質依靠知識改善, 窮人翻身靠知識,知識靠網絡,這不就是無產階級革命嗎?
產品的構想不複雜。在 WI-FI 路由器上提供二個上網的介入管道 (SSID ),一個是不需要密碼的讓任何在你家附近的人都可以連接上網;另外一個必須要有密碼,保留給自己私人使用。二個網段切開不會有洩密的問題。這是一個理想的境界,人人都無私的奉獻,你幫助我,我幫助你,不管你走到那裡,總可以連接到附近陌生人家的 WI-FI 上網。從實際的上網速度看,讓你家附近的幾個給陌生人連接,不會對你有真的影響。
這產品的開發後來給取消了,原因是所有公司同仁都認為,人是自私的!
在公共場所使用不知名的 Wi-Fi 越來越不安全,最安全的是使用只有自家的 WI-FI 與自己手機直接通過電話上網。以個人為例,iPad 沒有電話,通過 Android 的網絡分享上網。 公共場所免費 WI-FI 連接使用時需要冒險與判斷,公家的政府機構如香港機場,有品牌商店如星巴克,可以使用但其他免費服務多少總有些風險。天下没有白吃的午餐。這些都是相對的,「上的山多終遇虎」 道高一尺 魔高一丈,遲早要碰到那些有 「機關」 的網絡路由器。網絡安全沒用保證安全這種事,不要把整個命運托付於網絡是明智之舉。 (台灣進步秘訣 51 – 網絡安全與東歐黑客, https://twfree.wordpress.com/2016/09/03/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-51-%e7%b6%b2%e7%b5%a1%e5%ae%89%e5%85%a8%e8%88%87%e6%9d%b1%e6%ad%90%e9%bb%91%e5%ae%a2/
該來的總會來,「百姓有免费無線上網與呼吸空氣的權力」 是我們的標語,追求與夢想。而在在比較文明的歐盟,它好像有呼之欲出的感觉。( European Commission plans free wi-fi in public spaces, http://www.bbc.co.uk/news/technology-37362853 )。這個叫 WIFI4EU 的計劃預算大約 40億台幣 (120 m Euro) 在四年內,要讓整個歐盟國家的公園,廣場,讀書館,公共場所,醫院等等,建立一個任何人都可以免費上網的系統。英國的 Brexit 失去上這條前進的船的機會!
台灣好像也有一些免費上網的服務 Taipei Free, iTaiwan 之類的,訪問台灣時試用但總是不順,不知道為什麼。落伍的國家,政府的主要工作是照顧電信業者的利益,因為電信業者是政治獻金與個人好處的來源。所以幾乎全世界,政府官員與電信業者,狼狽為奸不住話下,台灣當然不是例外。聽說當年馬英九啓動 Taipei Free 好像是幫助失敗的電信項目解套; 政府出錢把虧錢的項目買下來,不知是真是假?理論上台灣這麼一個小國家,有一點點本事的政府,早就是第一個,提供全台灣任何人,任何地方,任何時候都可以免費上網的國家了! 
以前有一個 WiMax 技術,當時 Intel 好像以台灣為主要實驗地方,後來因為那個技術與電信業者利益衝突,被抵制了。是不是事實不重要,WiMax 是一個城市內很低成本的互聯技術,台灣小不知道新政府需要維持 「電信業者利益第一」 的治國理念? 不然,可以把現在的 Wi-Fi 與 WiMax 結合,讓整個台灣,沒有一個地方有網絡盲點,難度應該不大! 
林全這幾天上火線,因為他的 「金融業界利益第一」 的老藍男治國理念,所以台灣人對民進黨不要有太多的期望。網路時代,語不驚人誓不休,讓我說一句重話送你深思 :「國民黨的腐爛透頂的寄生蟲,民進黨是穿著綠色制服的國民黨 – 二個都以保護財團利益為己任」! 這話是否多少有點真實性呢?
我個人認為,台灣的政治版圖應該有時代力量崛起,成為第二有大規模支持度與民進黨不相上下的大黨。時代力量要是有勇氣,站出來把理想與信念講清楚說明白,不要像民進黨一樣含糊。從 「窮人翻身」 做起 – 讓台灣任何人,任何地方,任何時間,都可以免費上網。承諾台灣所有公眾交通,65歲以上退休老人非高峰時間免費;所有 三歲以下小孩免費牛奶,等等,等等,再等等,從真的生產的「窮人勞工農人」 角度思考的政策,而不是全部看著沒用生產的 「富有炒作投資家」 的臉色。在政治外交上明確推動獨立台灣國的方案,修憲,公投,真正的轉型正義。站出來表明立場, 這會在墨綠,深綠,淺綠與中產階級知識份子里得很多分 – 時代力量 2020 目標是 30-35% 選票。那是蔡英文也許會有45%左右,從淺綠,中間,淺藍與深藍里得分。國民黨10-15%的賣台新黨/洪秀柱黑藍選票與共產黨買辦深藍票。
先有理想,再向着理想的方向,努力向前去。
紐約市政府為了方便百姓設計了 400 個實驗性的 「站點」 (kiosk); 在那站點你可以手機充電,連接上網,打免費市內電話。結果,許多站點被露宿街頭的人長期佔領使用,不合理的行為包括在公共場所看色情影片。紐約市接到了許多投訴,現在暫時把上網關掉。許多原本好意的服務,有時也會被濫用。但是暫時停用只是研究如何解決投訴,服務比較不幸的一群或是方便旅遊的客人,想法不變。( New York’s Wi-Fi kiosks disabled after complaints of people watching porn, http://www.theguardian.com/us-news/2016/sep/14/new-york-sidewalk-wifi-homeless-people-porn?CMP=Share_AndroidApp_Gmail )(2016-9-15)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s