默克爾柏林失守 – 普京莫斯科做秀

默克爾柏林失守 – 普京莫斯科做秀

[2016-9-19] 「要做婊子又要立貞潔牌坊」 是一句描寫政治/政客的經典名言。俄羅斯舉行選舉,選舉前一個 28 歲勇敢的女生納塔莉投入選戰,不幸的是她的政治廣告看板被塗黑拆除,地方官員居然有只拆除她的說法,沒有覺得驚訝。 ( Natalia’s struggle to be heard in Russian election, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-37351481 )。手機拍照是糟糕的發明,有人拍到投票場所的奇怪行為,官方還是大方的說沒有作弊。俄羅斯選舉整體投票率大约 40%,有沒有作弊關係不大,普京的俄羅斯聯合黨 (United Russia Party) 大獲全勝自然不在話下,拍手👏。(Russian election: Putin-backed party well ahead, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-37403242 )。
「政治婊子」 穿著重要不能失去體面。四成投票人里有五成以上支持普京黨,再加上三個陪選黨,七成的人支持普京,理所當然。面子也足夠了。姚嘉文提到蔣經國時代的 「大陸代表制」 ( https://youtu.be/YJGfnfIgbiU )保障選舉下來國民黨外省籍代表的人數,比普京的手法更直接,連秀都不用做。孔家店文化教導的就是,當權政客可以百分之百無恥手段,隨便為既得利益,鞏固權力定規則,國民黨如此,共產黨如此,連現在香港的保留一半席位給效忠北京人士。方法手段一模一樣。( 台灣進步秘訣 55 – 香港立法會選舉看港台政治, https://twfree.wordpress.com/2016/09/08/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-55-%e9%a6%99%e6%b8%af%e7%ab%8b%e6%b3%95%e6%9c%83%e9%81%b8%e8%88%89%e7%9c%8b%e6%b8%af%e5%8f%b0%e6%94%bf%e6%b2%bb/

在同一節目,鐘年晃談及為什麼軍工教以 「外省人」 居多的歷史背景,原來在 1996 李登輝民選總統以前,軍工教的職務安排以人口比例,台灣人口佔國民黨里的中國人口 5% 不到。有一陣子還不明白為什麼軍公教這些人這麼無恥,死抓著既得利益,18% 與退休奉,不顧年輕新一代軍公教的死活。現在明白,那個不知羞恥何物的胡竹笙(軍),李來希(公)與黃耀南(教),代表著軍公教里,的言論了!天理昭昭, 這些人必然會入地獄!
緬甸的大選,百姓有八成支持民主改革的仰山素姬。孔家店文化所影響到之處政客包括緬甸,它的政變軍人自己訂定法律,軍人保有國會 25% 的席次。不過緬甸的吳登盛這樣做,在西方的政治評論家口中,是正面的。他們認為緬甸軍人的實際控制太強,狗急跳牆,逼急了恐又有政變。所以安排給 25% 席次; 以後,再一步一步把軍人的勢力削弱。這是吳登盛目前唯一可用的辦法! 現在就看已經掌權的 仰山素姬 敢不敢,一步一步把經費,資源從軍人手裡,用過法案大幅削減。錢是軍人集結成一股勢力的核心 – 不是因為這些人有什麼理想,「愛國」 百分之一百是幌子。
這些在野蠻國家可以執行的政治模式,在西方文明國家就不容易做。德國總理默克爾的容納難民政策讓世界上很多人感動。接納一百萬難民並且定出把他們通過工作與教育,整合融入德國社會,這等胸懷世界少有。已經有人提議她為諾貝尓和平獎。但是宏偉的理念在地區性,政客煽動的地方選舉里,人們不一定聽的進去。柏林的選舉,讓她的政策在極端份子的煽動下,失去大多數。已經有二個地區反對移民的勢力超過默克爾的影響力了。( Berlin state poll: Losses for Merkel’s CDU, gains for AfD, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-37403542 )。
默克爾不是在作秀,她在做一個理性的決定,主流評論都是正面的。這理性的決定,出了人道上幫助難民,也會解決德國人口老化的問題,關鍵在通過教與工作機會,融入德國。英國退歐,川普仇恨主義,法國恐怖襲擊,這些因素讓德國極端份子,有利可圖但是當世界冷靜下來,人道,理性的安排還是會佔上風的。 (2016-9-19)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s