台灣進步秘訣 63 – 從1964 台灣自救宣言到2020台灣大選

台灣進步秘訣 63 – 從1964 台灣自救宣言到2020台灣大選

[2016-9-20] YouTube 上看 「政經看民視」 談到 52 年前今天的一段歷史, 彭敏明,謝聰敏與魏廷朝發起的 「台灣自救宣言」。 ( https://youtu.be/F7H6vNkhOq8 在 1:30 左右 )。 52 年前 1964 那時剛進入台大,九月不就是新生入學的時候嗎? 社團招攬新血,我們還搞不清楚天南地北之前,都已經開始參加新鮮人的活動 – 晚會,野炊,土風舞各式各樣層出不窮。那時代男女之間,還相對保持距離以策安全 – 群體活動比二人活動安全。
電視上聽彭文正說 「彭明敏並不像威權時期大家一樣;選擇服從的人那般的位居要津,他選擇了為台灣說出真話」。皇帝不急 急死太監,這幾周來,我的政治智慧認為台灣最急迫的是,第一親共賣台的國民黨要斬草除根,第二民進黨內有一半是腐爛的靠不住,需要不斷的鞭策,第三台灣年輕人必須把時代力量這個阿斗扶起來,成為台灣的舉足輕重的黨派,第四是台聯的老人們應該把棒子交給另一股年前急進力量,給予資源與支持,打下新一代以台灣建國為核心的組織。
但是誰是合適代表時代力量出來角逐總統大位的人呢? Eureka 我發現了,現在是應該去發現適合時代力量的代表人物了!
玩政治最大的資產是 「演講的本事與臨機應變的本領」;「政治的前台」 群眾的前面是個人的魅力,吸引廣大的短期流行性群眾支持效應。在群眾的背後,「政治的後台」, 要有強烈的理想與支持的信念,這不只是流行而是死心的跟随。
「政治的後台」,要看在台灣人們心中的憤怒,怒吼不出來的幾件事。但它經常給政客以拼經濟掩蓋。我都有 IMF 的數據證明台灣人購買力不輸歐洲大國英德法。所以拼經濟是假議題,財富分配不均才是真正的問題。現在,台灣人怒吼不出來的是 (1)台灣 Indentify 建立台灣國的理想與信念, (2)憲政體制的徹底改去除虛假的面孔, (3)司法徹底改革貪污腐敗的鏟除, (4)國民的個人尊嚴與國民外交尊嚴,與 (5)財富分配徹底改革。
這些議題,現在开始有些人覺得被民進黨騙了,它根本就沒有勇氣去真正的改革。 我們聽奧巴馬叫 「Yes We Can」, 誤以為蔡英文也會真的帶台灣走上一個真正的國家,但一百天看到的只是,林全政府的民進黨利益團體與國民黨利益團體,討論他們如何分贓; 司法部的邱太三像死人什麼事也不幹,還有一個不敢用 「台灣」 這二個字的外交部長李大維,打壓國人去取悅共產黨的外交部。民進黨基本上就是穿著綠色制服的國民黨。
還好,民主國家,被騙也只能騙四年!不是說蔡英文故意的騙而是蔡英文執著於 「全民總統維持現狀」 那也就是永遠沒有尊嚴的與國民黨,共產黨在台發言人,妥協。
台灣目前表面上真正願意為台灣做事的,好像只能靠還在學習走路的時代力量。時代力量的 「智者」 在政治後台,應該開始規劃提出上台如何為台灣拼命的 「理想與信念」。這是很長很長的話題。奉勸時代力量現在的領導黃國昌與徐永明等,只有那海納百川的度量,不惜三顧茅廬把可以的人才,吸收到時代力量,那時代力量才會有治國的本錢。國民黨,親民黨也有些真正愛台灣的人,不全是共產黨在台內應,如何啓用是個學問。
「政治的前台」 到目前還沒有突出的政治明星。最近看到 林昶佐,訪問達賴喇嘛與支持紐約入聯的街頭演講 ,挺不錯的。( https://youtu.be/7W3U4FkOasw )。政經看民視的主持彭文正,也有些政治前台的魅力與口才。只是他必須把那愚蠢的 「冷笑話」 習慣改掉。林昶佐與彭文正是,一個遠在天邊的局外人,看到比較能變成真的總統,敢為台灣大聲講話,大力改革的人。為台灣做事的新一代, 45-55 是最適合做總統的年齡。黃國昌/徐永明都太過於像學者,應該是主導 「政治後台」 的精神與靈魂。
「台灣自救宣言」 過 52 年了,老一代的台灣勇士慢慢凋謝,但歷史不會把他們忘記,他們的接棒人分散於台聯與所謂的急獨之間。他們不應該也不太可能與時代力量走在一起。如何把棒子交給年輕人,把台聯的勢力吸收墨綠的大部份與深綠的一部份,成為國會第三大黨,這是台聯的智者該思考的問題。 
2020 總統大選, 民進黨 35%, 時代力量 35%, 台聯 15%,其他 15%, 應該是有識之士奮鬥的目標。 (2016-9-21)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s