台灣進步秘訣 64 – 雅虎被盜與政府信息公開

台灣進步秘訣 64 – 雅虎被盜與政府信息公開

[2016-9-22] 雅虎與創辦人楊致遠與台灣有點淵源,所以台灣用 Yahoo 郵件的人口比谷歌的 Gmail 多。閱讀今天的頭條新聞雅虎 2014 有五億郵件信息被黑客盜走,一股很難聞的魚腥味,充滿空氣中。雅虎發言人當然呼籲 2014 來沒有改變密碼的客戶趕快行動,而且強調信用卡資料沒有被盜。(Yahoo ‘state’ hackers stole data from 500 million users, http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-37447016 ) 。大人的世界,即使信用卡資料被盜,他們也不會告訴你。這點看看台灣林全政府,如何極盡所有腐敗的招數,保護兆豐與樂陞經濟犯罪,包庇台灣的財經幫,就可以知道。絕大多數的腐敗用 「客戶保密」 「保密協議」「機密資料」 為藉口,反正就是不要百姓,媒體記者知道太多!蔡英文的透明政府改革口號(好人)與林全的老藍男政策(壞人)互相矛盾,都是騙選票的表演。腐敗體現於,行政院/法務部/北檢,斷斷續續公開不實誤導資料,真正100多罪犯賬戶名單不公開。媒體還嘲笑北檢當初調查陳水扁天天公開資料讓百姓過癮。要是有台灣黑客把資料偷出來,保證成為即時的英雄。在我心目中的英雄是阿桑奇與史諾登! 這不是很諷刺!
BBC 記者當然馬上聯想到雅虎七月以 48 億美元賣給 Verizon,而這網絡入侵是發生在 2014, 也有六星期前才發覺這問題的說法, 怎麼現在才曝光呢?耐人尋味,會不會影響公司買賣?為了誤導讀者,雅虎還說黑客是 「外國政府」 支持的! 外國當然就是俄羅斯與中國,這二個國家花大錢培養很多很厲害的黑客,不需要懷疑。我多次為文認需要有計劃的培訓黑客,它是另類的 「第五」 公權力!第四是媒體;一二三公權力被天狗吃了!
假如你問我,你更相信政府的信息還是相信黑客信息?不幸的答案是二個都不相信但比較相信黑客。台灣的信息我更相信「政經看民視」 的報導。但是我會網上搜索自己分析,自己判斷;這是勞神傷心的事,當然只會針對值得深入研究的題材,畢竟人的時間是有限的。這裡有一個中國與俄羅斯一定非常喜歡的視頻 「給世界公民的公開信」 ( Messages to the Citizen of the World, https://youtu.be/5ChEI5VslDM )基本上把 911 美國政府陰謀論,與許多美國政府的不是,毫不客氣的批評。還好在民主自由的世界,這些黑客可以公開發表意見,討論技術,不會被抓起來!有種到中國與俄羅斯試試。另外的陰謀論是美國財團利用協議,TPP, TTIP, TISA 來控制世界的視頻 ( https://youtu.be/hSc99Iqx60A )這個理論我很同意。從台灣小老百姓的角度,被世界大財團控制,絕對比被台灣的財團配合共產黨腐敗來控制好,所以我支持 TPP。 ( 台灣進步秘訣 50 – TPP與陰謀論撒旦統治世界,https://twfree.wordpress.com/2016/09/01/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-50-tpp%e8%88%87%e9%99%b0%e8%ac%80%e8%ab%96%e6%92%92%e6%97%a6%e7%b5%b1%e6%b2%bb%e4%b8%96%e7%95%8c/ )
有個年輕單純沒有心機的朋友,問我該不該有網絡實名制,顯然他不瞭解 「政府是人民的公敵」 的概念!「人民」 我說的是月薪十萬塊以下的台灣百姓, 政府是他們的敵人;政府是二十萬以上那一群的朋友;至於對 10-20 萬這尷尬的一群,政府又是敵又是友。這個區塊是隨意用來表達概念,真正的數字需要研究。
理論上政府是人民的公僕,但實質上政府是協助財團剝削百姓的工具。台灣人現在把 「個資法」 談的很高興,但是升斗小民有什麼好保密的? 個資法最大的功能是保護犯罪集團,保護權貴,所以老百姓不會知道他們如何胡搞,兆豐案,樂陞案不是清楚的告訴你了嗎? 個資法,需要有一條:不適應任何政府與企業高管!黑客的存在源於西方的個資法太過保護壞蛋。所以培訓黑客偷取腐敗交易資料應該合法化!國際記者調查組織,繼巴拿馬文件,現在公佈巴哈馬文件 ( https://www.icij.org/offshore/former-eu-official-among-politicians-named-new-leak-offshore-files-bahamas?utm_source=Watchdog&utm_campaign=314601c8b9-160921_Bahamas_Launch_Email&utm_medium=email&utm_term=0_ffd1d0160d-314601c8b9-102014501&mc_cid=314601c8b9&mc_eid=8fa91b660b ),不就是最好的第五公權力嗎!
黑客組織,正確的說是無名氏組織,(anonymous) 人才五花八門,各路好漢雲集在現代的 「梁山」 – 電腦里互不認識。它不是一個組織,它只是有共同信念的人,通過網絡合作 ( How to join Anonymous , https://youtu.be/0PLckRT4Y58 )。 這裡有一個視頻,把黑客組織悲天憫人,同情被壓迫的人們,愛護地球的情懷說的很清楚: United ( https://youtu.be/1cxPSjVJUNU )。很值得一看,它代表是底層「人民」 的心聲。
人不是什麼時候都會生病,病菌會在最合適的時間,把你擊倒。黑客也是一樣,任何系統不是永遠安全的,它總會有那脆弱的時候,那時它不請自來,把黑心的資料取走。雅虎 2014 被偷了不敢說出來,假如買方用這理由,狠狠的殺價,一點也不意外。
所以回到網路實名的問題,答案當然是 「NO」那是獨裁專制國家的專利。網路實名基本上剝奪了言論自由。手機是絕對不安全。但是整個世界都往 「無紙幣社會」 (cash less society) 的方向,「無紙張的社會」 (paper less society), 擋也擋不住。 對一般日出而作 日入而息的人,二年換一個手機號碼,二年換一個郵件信箱,二年換一個信用卡號碼,銀行開一個錢不多的賬號專賣在網路上使用,網路用隨意製造的假名,假地址,關掉自動定位,大概是比較實際的解決辦法。相信電信,網店或任何網路服務公司為你保密,只有二種人:一無所有的窮光蛋,或者是一個笨蛋! 
「隱藏信息」 是世界上所有腐敗政府的主要手段,美國几天前白人女警察射殺沒武器黑人,本來警方說要釋放視頻,後來又不釋放。現在已經三天群眾示威說 「We want video」與「Release the video」。有些政客說這是暴動。  ( BBC News: ‘Don’t shoot!’ wife tells Charlotte police in video, http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-37456727 )。美國警察胸前有一個 body cam, 記錄警察與犯罪處理過程,2014 警察槍殺黑人就是靠錄影證明。目前還沒有到達強制要求所有警察佩戴,但是經費已經陸續下達。要是有黑客,能把視頻偷拷出來公開,這黑客馬上是 「人民的英雄」 。
收音機里談美國警方說要信息公開但又不釋放視頻,記者說 「transparency means different thing to different people」 (信息透明因人而異)。蔡英文競選時的信息公開的政府(好人),不適應於林全/北檢包庇財經幫 (壞人),瞭解了吧!(2016-9-22)。

Advertisements

One thought on “台灣進步秘訣 64 – 雅虎被盜與政府信息公開

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s