台灣進步秘訣 66 – 郭瑤琪走過了風雨望青天了嗎?

台灣進步秘訣 66 – 郭瑤琪走過了風雨望青天了嗎?

[2016-9-25] 電視的女主播,講話霹靂吧啦像機關槍,台灣特色,說「蔡總統致函為郭瑤琪打氣,重申司法改革決心」;又聽游錫坤說「我們大家一起來讓她平凡, 大家講好不好?」( https://youtu.be/6ohPMKg4UZQ )。我的直覺是,這些很像民進黨傳統的 「選舉拉票術」 ;好假。
民進黨上台三,四個月過了,什麼動作也沒有。法務部長邱太三用的司法人員,還是那群該槍斃的 老藍司法人員。台灣排長龍的冤獄,濫用司法,怎麼可能讓原來那一群濫用司法的人,自己調查自己呢?還有人真的相信民進黨的 「司法改革」 嗎? 也許可以更直接的說,民進黨的司法改革是選舉拉票策略而已。台灣傳承腐敗的中國文化,它最大的特色可以用一句話點出:州官可以殺人放火,百姓不可點燈。百姓永遠不厭倦,黑青天包公平反冤獄的故事,也許是民意的一種表現。美國牛仔電影,大俠來了,不管什麼法律不法律,簡單乾脆把壞人幹掉,大快人心。
江國慶的 「做厲鬼索命」 只是傳統小說的題材。活著走出國民黨的冤獄才是命大。電視上經常看到有些人列出一長串的冤案,包括人還活著的陳水扁案,安排偽證的檢察官與作偽證的辜仲諒仍然逍遙法外,而陳水扁還在坐牢!對關心台灣法制人士的這麼多資料,民進黨有行動嗎?
郭瑤琪的書 「走過了風雨望青天」!郭瑤琪有勇氣的熬過了風雨交加閃電雷聲的牢獄之災;現在活著出來算是運氣。民進黨有把濫用司法的人,製造假證據,黑心的法官,檢調重新提審嗎? 沒有嗎! 那蔡英文的賀詞,游錫坤的講話,不只是在作秀嗎?
台灣有時會有「陰天」,有時有「晴天」,但是很想告訴那些司法冤死的人,還有郭小姐,台灣沒有「青天」。

西班牙今天有一條新聞,捍衛司法人群的努力,終於把前經濟部長,羈押進入審批的流程。讓我眼睛一亮的是標題上的 「activists」 ;act 是行動,active 是主動,activist 是那一群主動,不計成果,為理想與信念奮鬥的人,很像台灣太陽花的年輕人,與香港黃雨傘的民主鬪士。
Rodrigo Rato 在 1996-2004 當時的執政黨 Popular Party (PP) 的經濟部長,當時被認定是西班牙政治新星,是未來的首相。2004 PP 競選失利, Rodrigo Rato 畢竟是厲害的人物,轉任 IMF(國際貨幣基金會)的首席,但在 2007 突然離職只說是個人理由。非常像陳水扁與馬英九的超級腐敗的台灣金改,Rodrigo Rato 2010 復出,把幾家銀行像變魔術一樣,整合成一個叫 Bamkia 的銀行,在 2011 股票市場登陸,因為該銀行在 2011 有三億歐元的利潤 (大約 100 億台幣)。很奇怪的是,第二年, 2012 該銀行在損失竟然變成 三十億歐元, 損失十倍於2011 上市時的利潤! 
銀行出問題百姓買單這種案例,台灣兆豐洗錢案不是正在醖釀嗎! 西班牙 Bankia 危機,政府只好把它國有化,百姓付出的代價是 22 bn 歐元 二百二十億歐元。這中間 2011 上市後買股票的二十幾萬小股民當然是血本無歸。
這手法對台灣的股民一點也不應該陌生也不高明,腐敗的國民黨專門支持這種,騙取百姓財富的手法,最近樂陞案不也很像嗎? 問題在台灣的百姓,特別貪而導致特別蠢。特別貪是腐敗國家財富分配不均的結果,都是一連串的惡性循環。
在 2012 一個月夜風高的晚上,一群年輕的 activists 行動主義者,決定要想個法子讓這個,坑百姓坑股民的衰人 Rodrigo Rato 受到司法審判。這一些人自稱為 15MpaRato, 他們的想法是廣泛收集西班牙的 「財經幫」 犯罪資料,並不是只有針對 Rodrigo Rato 一個人。 跟台灣腐敗的國民黨一模一樣,西班牙的旋轉門文化 ( revolving doors culture ), 就是這些經濟專家在不同的位置轉來轉去,永遠都是這些人。林全不是高調的欺騙台灣百姓說,他實在找不到人才重用老藍男嗎?
西班牙人比台灣人幸運,他們還有一個願意辦案的司法系統。15MpaRato 通過與所有股民,銀行受害者,與各式各樣的手段,經過四年收集了足夠的資料,送交司法部門起訴腐敗的西班牙 「金融幫」,十幾個人一起上法庭,當然包括名人 Rodrigo Rato。要是在台灣,把資料交給台灣腐敗透頂的司法,死人一般的邱太三,會有用嗎?
( How Spanish activists landed ex-IMF head Rodrigo Rato in court, http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-37417462
台灣需要一個 「台灣政商貪污腐敗與濫用司法數據庫」, 有資料然後等有一天有一個敢作為的政府,抓腐敗平冤獄。
(2016-9-25)。
文正編輯想平冤

瑤琪冤獄民心怨

騙票總統沒勇氣

走過風雨望青天

Advertisements

One thought on “台灣進步秘訣 66 – 郭瑤琪走過了風雨望青天了嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s