台灣進步秘訣 69 – 無需政府的農業政策與無土栽培

台灣進步秘訣 69 – 無需政府的農業政策與無土栽培

[2016-9-29] 很多人都聽過 「二廣械鬥」 這名詞,說廣東中國人與廣西的中國人,歷史上曾經有大規模矛盾。五千年中國歷史為政權你殺我,我殺你,不奇怪;但二廣械鬥好像不是政治鬥爭! 剛讀到印度的二個村莊,為大自然,理論上不屬於任何人,的河水水資源,吵得不可開交,才意識到二廣械鬥估計也是很單純的人類問題:土地與水資源爭奪戰;加上不容易獨佔的陽光,構成三個生產農作物的基本條件。 (The villages at the heart of India’s water dispute, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-india-37437036 )。
百姓之間為資源,土地與水,大打出手沒有什麼值得討論,打完架累了,年輕好鬥的死的差不多了,人類自然會找出與鄰居和平共處的方法。一種相處模式也許可以維持幾年,也許幾十年,等到一個孔武有力比較貪婪的 「英雄」 出現,二個群組又會打起來。 當資源的爭奪提升到國家層面,那就如同印度與巴基斯坦的水資源糾紛。這就有可能把百姓械鬥轉變成國家戰爭。( Why India’s water dispute with Pakistan matters, http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-india-37483359 )。印巴水資源的吵架也與霸道的河流上流控制者中國有關,誰是誰非不甘他人的事,台灣人自掃門前雪莫管他人瓦上霜。國際上一般法則是拳頭大的就是對吧! 不過,杞人憂天的會想,印度,巴基斯坦與中國都有核武,三個國家,那一天萬一出現瘋子領導,打起來動用核武,那對人類的是福還是禍,就不好說了!
達爾文進化論说動物,包括人類的祖先,為求種族延續什麼是都幹的出來,改變自己與改變對手。衛報的一篇文章,研究人員 「發現」 人類的祖先其實是相當殘忍的;這些研究員一定是 「人性本惡」 的信徒,說從考古骨頭的證據,大約有 2% 的動物/猿人,是死於自己的互鬥。( Natural born killers: humans predisposed to murder, study suggests, http://www.theguardian.com/science/2016/sep/28/natural-born-killers-humans-predisposed-to-study-suggests?CMP=Share_AndroidApp_Gmail
21 世紀的網絡年代,每天無情的網絡上傳下載,後面是數不完的大型服務器,這些服務器因為用電產生許多熱氣,熱氣需要水冷卻, 所以才有文章標題說:我們的網絡活動是否在浪費水資源? ( Is the world wide web a waste of water?, http://www.bbc.co.uk/news/business-37471911 )。把服務器放在比較寒冷的北歐瑞典或是把機房建在水下,都是一些可能的答案,所謂 「綠能」 將來會是聊天的主要話題。所以想吸引像谷歌把大型服務器放在台灣,應該不是條可行的道路。
在 2005 新加坡舉辦國際無土栽培的會議, 而後聽說做過實驗,但找不到資料。記憶模糊但無傷大雅。大約的印象是一群國際綠能專家,利用二個大廈,把屋頂,陽台,走道,大廈間的天空,都構建成可以生產植物的地方。結果,不需要想也知道 ,「證明」 二個大廈的人口需要的新鮮果蔬花卉,大部份可以自我供給。 這當然只是實驗證明可行性,實際的經濟效益,還待有心人真的去探討。
台灣是亞熱帶國家,大廈無土栽培應該值得研究,即使沒有大規模經濟效益,個人的修身養性與自然有機果蔬,錯不到那裡去。植物喜歡熱與陽光,無土栽培利用空調的熱氣,說不定家種洋蔥番茄會長大更快。小社區里,大家分工種植不同的新鮮果蔬,與適合的花卉,社區里以物易物,回到淳樸的鄉村生活,也許是很多人的夢想。 
年輕的發明家們,把空調的熱氣導入無土栽培設備,台灣家家戶戶自己生產有機果蔬花卉,也許等著你去申請專利呢?
政府不會帶給百姓什麼好處,它來了說不定又找到一些 「以物易物需要納稅」 的藉口。基本上,看國民黨時代,政府只是為幫助財團剝削百姓的保護傘! 民進黨會好到那裡去嗎?好大一個問號❓林全不是從頭到尾,就是忙著包庇兆豐洗錢與曾銘宗代表的一捆金融犯罪集團嗎? 要是我有權力,明天把先把曾銘宗槍斃了,再來司法審判。(2016-9-29)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s