生與死的權力 53 – Nihilism 存在的意義

生與死的權力 53 – Nihilism 存在的意義

對個人, Nihilism 是 「the belief that nothing has any meaning and value」, 這種消極的人生觀,會加速把人帶到死亡的道路上。納粹集中營里那些感覺,活下去沒有什麼意義的人,都很快在外在納粹的殘酷與內心的煎熬中,結束生命。電視上經常聽到名嘴說馬英九的許多動作是在 「刷存在感」, 大約馬英九高處不勝寒的經歷,讓他有 Nihilism 的感覺。一個正常政客被廣大群眾唾棄,那種感覺一定很糟糕,退出政壇解決問題。馬英九沒法退出政壇,只好演化出一種,不正常的思維與行為,避免自己快速走上滅亡的道路。
哲學家說我思故我在, 普通人狠狠的吸入一口煙,慢慢的突出,也可以找到存在感。老人家千萬要保持自己認為有意義的活動,避免 Nihilism 在睡覺中慢慢的滲入。Nihilism 可以看作是一種病,病人失去了對自己思維行為賦予意義的能力,有點像 HIV 病毒讓人失去免疫功能。

對國家, Nihilism 是 「the idea that all social and political institutions should be detroyed」 這是 1991 年前蘇聯解體前,戈巴契夫的感覺! 這是大事,它影響很多人。個人的 nihilism 影響不大,明天馬英九自殺死了,報紙媒體會熱鬧一個月,然後就忘了。但是戈巴契夫的這種思維,回顧從斯大林革命推翻沙皇,到列寧的建立共產主義,到一百年來共產主義,帶個蘇聯人無法計算的人類悲慘世界 – 共產主義帶來的表面強大,統治階級極富,百姓均窮。結果呢?蘇聯解體了!
在工業革命以來三百年左右,理性的分析認為人類罪惡的根源,是在 Nihilism 的極端反面 – 對某種思維理想行為模式的執著。所以在2016 在二十一世紀的今天回頭看;我們看到地球罪惡的根源,在馬克思共產主義極端悲觀造成階級鬥爭的必要性,與印度教伊斯蘭教的極端貪婪造成對女性的歧視。這二個力量的終極目的就是控制資源,盛行 「你的就是我的,我的還是我的」 的思維。 控制資源與動物追求種族延續,毫不保留的掠奪累積資源有關。西方資本主義控制資源,由於工業革命帶來的力量,以掠奪其他國家資源為核心,造成殖民主義;而共產主義與極端宗教的國家以掠奪自己百姓的資源為核心,造成社會的不公不正。
今天的經濟學人雜誌,有一篇報導,大約想 「看入」 習近平內心的掙扎。標題 「China’s fight to control its history」 , 引用一段 :
“President Xi Jinping fears that “historical nihilism”—in short, challenging the Communist Party’s version of history—poses a grave threat to China’s stability”( http://www.economist.com/news/china/21709321-battle-raging-realm-historiography-china-struggling-keep-control-over-its?cid1=cust/ednew/n/bl/n/20161027n/owned/n/n/nwl/n/n/AP/7971097/n )。
每一個人都在問一個問題:中國共產黨會不會如蘇聯共產黨,走上死亡的道路?東歐的共產黨獨裁統治解體了,烏克蘭也不要了,古巴也走了,越南也不太像了,現在剩下北漢與中國!共產主義是不是快到 「壽終正寢」 的時候了!
文章有點哲學味道,也有點從歷史看未來的味道,有讀不一定有懂, 不一定能懂,端看你的 「悟性」。而且更重要的,你懂的跟我懂的,很有可能南轅北撤,風馬牛不相及。(2016-10-29)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s