微信騙子 – 很有可能是內賊?

微信騙子 – 很有可能是內賊?

剛好人在國外,早上五點收到微信團隊的自動通知,iPad 響了一聲,打開進入微信,它歡迎我,緊接的就是一個警告,有一個華為手機想登入我的微信賬戶。如圖。第一個反應是微信怎麼知道我人在國外,發英文警告信息?這後來查知不是問題,我自己設定以英文為系統語言。

 
為了安全起見我趕緊進入,更換密碼的菜單。第一是先輸入密碼才進入更改的界面,赫然發現我我的電話號碼已經被改了,一個陌生的 156252 84559。如圖。我把我的手機號輸入,不久手機收到信息, 把確認碼在iPad上打入,完成設定新的密碼。

我的主要工作之一就是研究網絡安全,對安全問題敏感性高。以這流程來猜測,很可能是微信公司的內賊干的!在沒有用密碼進入更改菜單前,你是看不到這個界面的,但是我用對的密碼進入,電話已經被改,那只有微信內部的人做得到。 
這個賊,內部的賊,先把電話改了,再開始猜密碼,要是給他或她猜到了,驗證碼就會發到他設定的手機上。那我的钱包就 bye bye 了!這個流程安全邏輯有問題!

 

電話實名制的中國,理論上微信可以通過警方找到這個 156252 84559 的機主,他或是她,與這次沒有成功的詐騙脫不了關係。
但是真正的問題在 「我很幸運」。 我的微信是在沒有電話的 iPad 上,所以只能用一個 HTC 的手機號碼做認證。 假如這個 「賊」 是在手機上植入病毒攔截我打字輸入,包括打入的新密碼,那我的微信錢包就會不翼而飛了!假如他能再猜到你綁定的銀行卡密碼,或者你是一個超級傻瓜,設定錢包沒錢時,自動從銀行卡提取,你你銀行卡里的錢也會不翼而飛!
全世界的網絡都不安全,中國是不安全的頂級。本來拒絕用微信錢包,但是因為女兒的工作需要只好啓動。錢包沒錢時都沒有事,二周前一個老朋友打入1500塊,然後三天前我把錢包里打一千塊給女兒。就這麼幾個芝麻綠豆大的轉賬,就給人盯上了,你說奇怪不奇怪? 誰能知道你錢包里有錢呢? 微信內部的人!(2016-11-12)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s