台灣公投 – 以瑞士為參考

台灣公投 – 以瑞士為參考

在互聯網域名,台灣的簡稱是 .TW 很直接, 但是瑞士的英文是 Switzerland 怎麼簡寫為 .CH 呢?  

台灣人在英文稱為 Taiwanese, 雖然台灣的國家正名,因為一個沒有勇氣的蔡英文,現在還沒有一個全民共識。除蔡英文政府的台灣叫中華民國或是中華台北外,一般有常識普通人,或是像超級可愛的川普, 都叫台灣為Taiwan。 瑞士人的英文不是我們常識推理的 Switzerlander 而是 Swiss, 而且這個大小與台灣差不多的小國家 (41000 平方公里 稍大於台灣 36000), 它的國旗與梵蒂岡一樣是正方形的。 世界上其他國家的國旗幾乎都是是 3 : 2 (1 : 0.667) 的長方形,接近視覺的黃金分割 ( 1 : 0.618)。國旗 National flag 相對正式, 民用國家旗幟 (Civil ensign ) , 所以我們也會經常看到 3:2 的瑞士旗。
古代人打仗是一種藝術, 矛盾都要講究。英文的 Coat of Arms 是可以通用代表軍隊,家族,公司的標示; 但最早還是戰場上士兵盾牌上的圖,格言與裝飾動物花草圖樣。「為我的國家我願意犧牲這平凡的生命」 這種格言很能鼓勵與支持軍人。查看維基,瑞士今天的成立並不是一個偶然,而是幾百年歐洲大陸的部落,族群,城邦之間的許多戰爭,鬥爭,競爭時的圖騰。
在瑞士,這些群組叫做 canton 類似台灣國里有阿美族,排灣族,客家族,福佬人與其他漢族的許多小群組。在瑞士它有四種,德文法文意大利文與一個叫做 Rhaeto-Romanisch 的語言, 講德文的人最多。 26 個城邦 (canton) 各有各的母語, 但會多種語言很普遍。 為了不偏重那一個語言, 歷史上的妥協用拉丁文的 「Confederatio Helvetica」 來代表城邦結合在一起的國家, 所以瑞士的簡稱是 CH。大的城邦像蘇士黎, 伯恩 有一百多萬人口,中型的像日內瓦有大約五十萬人,小的只有幾萬人。全國人口加起來就是八百二十萬人,大約台灣的三分之一多。( https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cantons_of_Switzerland )。人口土地比,瑞士赢。
歷史上這些城邦都是獨立的國家,如日內瓦的正名是 republic and canton of Geneva, 它有自己的憲法,它的市民直接參政。瑞士多山,有些森林邊緣較小的城邦,以代議形式參政, 几百年下来,演化成今天世界上最合理的 「直接參政與代議參政」 同時並存的制度。歷史上的資源爭奪與守望相助,這些獨立的小國家,逐漸加入形成今天的 「瑞士聯邦」 。代議參政像台灣選立法委員, 直接參政變成他們的特色 「公投」。
介紹瑞士公投的核心概念是本文的主要目的。 瑞士與大部份西方文明國家一樣,治國決策由議會提出,修訂,公告。就是傳統的代議制度。 但是假如不幸選了一些白痴, 像國民黨的黃昭順,林德福,李彥秀或王育敏這種沒有大腦的蠢子呢? 那國家就會原地打轉進步不了,說不定通過一些荒唐圖利他們黨羽的法案呢! 所以瑞士的老祖宗想出 「公告」 這一招, 法律訂好了,在聯邦公告版(Federal Gazette) 先問百姓有沒有意見!任何人不同意,在 100 天內, 百姓用否決法案的管道 – 提出公投要求。這也是瑞士每一年總會有幾次公投的原因。爭議性法案在這種制度下,自然而然的走上公投的道路上。
在瑞士,任何有投票權的公民都有權力組織 「公投委員會」 (referendum committee) 。組織委員會不是必須的, 委員會或是個人,都可以向 Federal Chancellery 請求指導你如何草擬合乎法律規定的公投申請書。提出公投一般就是對政府正在討論的立法政策決定(law or decree)有意見。政府把 law or decree 公告後,不服氣的人,可能有好幾批不同意見的人,在 100 天之內,必須收集五萬有效的聯署簽名, 要求公投。由於有些簽名可能無效所以聯署的人數必須要多一點,而且 100 天的規定是不可以延長的。( 参考 https://www.ch.ch/en/referendum/ )。 在維基百科上搜 Swiss referendum 你就可以看到每一年都有一篇單獨的文章說明當年的公投情況與結果。例如 https://en.m.wikipedia.org/wiki/Swiss_referendums,_2016。

瑞士一般法案的的公投,就是簡單的多數決定,沒有什麼門檻。 提議的門檻就是五萬個有效簽名,不與投票人口的百分比掛鈎。提案的人可以是有投票權的個人或是社團,沒有複雜的規定。重大議題像修改憲法,瑞士是強制必須要公投,不是議會或是政府說的算。當公投要求的申請完全合乎規定,該法案就由公投來決定,而不由代議的議員決定。在瑞士, 國家的主人是百姓。
台灣公投案,民進黨的蠢立委們最好去讀讀書,參考別的國家。 聽到有民進黨的傻B說公投一次要一億五太浪費,所以公投要有門檻!然後這些民進黨的白痴整天在幾個百分點上打轉,真的覺得民進黨沒有希望了!它給人的感覺民進黨為抓住權力,大概什麼顛三倒四,忽悠百姓都願意做,就是不願意把權力交給百姓。這才有林全啓用一堆老藍男包庇兆豐洗錢,抓個蔡有才頂罪。蔡英文與林全政府好像是為台灣財經金融交通幫打工,不是為百姓。來個公投,把台灣財經金融幫交通 「財產超過10億的,沒法證明自己合法賺來的九億充公」,我敢打賭有七成的或然率會通過。😊
司法改革找來一個死人邱太三,六個月了,司法恐龍還是在那裡耀武揚威,到處橫行。今天居然判追討黨產委員會敗訴阻擾正義。要我是 superman, 一定把這些法官五馬分屍。濫用司法比貪污更可惡一百萬倍,所以需要極刑。經常看到聽到 「該死的法官」 這個成語,所以五馬分屍工作量應該很大。寫文章用極端的語言來顯示它的重要,要是來個公投,「法官濫用職權五馬分屍」,說不定真的會通過!😂。
蔡政府對外,找來一個沒有骨氣的李大維,按曹長青說在只有台灣人的私人場所,他也是 「寧死不為台灣乾杯」。 林奏延在世衛年會,台灣奧運貪污大集團在巴西里約,當然不敢開口說台灣。倒是有一個十六歲的小女生周子瑜,拿還沒有被改正的國旗,說我來自台灣。全世界的人都不在乎用台灣這二個字,只有蔡英文政府很不願意,真是奇怪。台灣人期望的國旗國歌一點著落也沒有, 東京奧運,居然台灣民間自己在籌劃自己的旗幟!( 台灣進步秘訣 72 – 台灣隊的運動國旗與運動國歌, https://twfree.wordpress.com/2016/10/04/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-72-%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%9a%8a%e7%9a%84%e9%81%8b%e5%8b%95%e5%9c%8b%e6%97%97%e8%88%87%e9%81%8b%e5%8b%95%e5%9c%8b%e6%ad%8c/ )。要是來個公投,可以保證百分之百,台灣會有新國旗與新國歌。時代力量的傻子,民進黨 「沒有 JB 」 不敢做,這是你們的機會。😄
海外看台灣,可以不負責任講風涼話。到現在看到,最適合代表時代力量出來競選 2020 總統的是林昶佐 – 政治素人,有人氣,會講話沒有讀死書的包袱。柯P 的作秀令人討厭,但,這管不著嘴巴大腦不錯的傻傢伙也是一個可能。柯P沒有勇氣或是黃國昌太小氣,不然傻柯加入時代力量,似乎很自然。民進黨里讓我有好印象的只有顧立雄的敢作敢為。黃國昌不行,他書讀太多了只適合做幕僚。在黃國昌的書本里,說不定瑞士的公投變成暴民治國!
不知道有沒有政治高手,能幫台灣 「培訓」 一個像樣的,有勇氣,敢作為的 2020 台灣總統?腐敗寄生蟲佔據的的國民黨可以火化消毒,灰燼丟入台灣海峽;沒有骨氣與勇氣的民進黨可以休息了!台灣新一代的政治人物,60歲以下的該上台了!來個 「政府官員國營事業主管65歲強制退休」 的公投如何?柏楊在地下一定拍手說 「霸著茅坑不拉屎」 的難題總算解決了。
百姓社會行為不是純理性,但是國家的主人是百姓,大部份主人這樣想,不理性又怎樣!(2016-12-16)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s