精英帶著比特幣外逃 – 電影劇本有人要嗎?

精英帶著比特幣外逃 – 電影劇本有人要嗎?

[2016-12-28] 有個 YouTube 視頻叫做 「時局動態」 第314期( https://youtu.be/bzYtmLcTKuw )描述一個中國神秘,超,超超,超超超,極富豪中共太子黨葉簡明。這傢伙厲害,三十九歲世界500強榜上的中國華信能源集團公司;說笑的說 「世界一半都給他買走了! 」。 視頻描述縱錯複雜的中國大人物們的政商關係,估計大部份人有看不會懂, 但是比較有趣與台灣有關的是,他在台北 101 里有龐大的組織。 大概是在組織培養,將來中國與台灣開戰時的內亂份子。
另外一則大家都已經聽到的舊聞: 「中國經濟危機快到來了」。二則報導的關係是 「中國資金大量外流」!理由簡單明了 – 中國的萬稅,萬稅,萬萬稅 – 可以參看 「死亡稅率企業外逃」( https://youtu.be/Goz13B59QKA )。中國企業對外投資,買生產技術,從正面去看,是中國公司提升自己的的產品價值的快速的辦法,應該鼓勵。 但是當然也有許多「有問題的投資」 , 就如 BBC 報導說 ( http://www.bbc.com/news/business-37448573
「But concerns have been growing that not all of these investments are just about buying up overseas assets. Officials in Beijing are scrutinising “fake” investments that may possibly be just another way for wealthy Chinese families to move their money out of the country, in the face of a slowing economy and a weaker Yuan.」
為什麼要企業或是個人要带 「資金逃離中國」?這不用解釋,柯文哲的口頭語:用膝蓋想。有本事的大人物,走正規路線以億為單位,把資金以投資名譽轉移到國外。對一般土豪, 洗錢公司到處是,像台灣林全刻意保護的兆豐銀行就是一个例子,他們的工作就是幫助你把錢 「合法」 轉出去。地下錢莊也不缺,就怕你沒錢! 當然買黃金,帶現金過關也大有人做。最近一個超級有效的科技洗錢浮出水面 – 比特幣。
沒有聽過比特幣 (Bitcoin) 或是沒有大腦直接把比特幣定死罪的白痴, 應該再去瞭解一下。十月的時候比特幣在200-300 美金游走, 到聖誕節它的價格在850-950 美金之間。
BBC報導說:「The Chinese currency has dropped about 7% in value during 2016, said Reuters. The majority of Bitcoin currency trading takes place in China as it allows people to skirt restrictive local laws that limit how much money Chinese people can swap.」 ( http://www.bbc.com/news/technology-38415066
用普通人可以理解的話說,中國的一般中產階級,發現用比特幣把資金轉移出去,又安全,又省事。比特幣沒有國界,沒有人能破解,沒有能作弊, 說能的只是騙子。唯一的偷騙比特幣方法是盜竊你電腦上比特幣錢包的密碼與賬號。除非拿著槍頂著你的頭,難度很大。所以對那些錢不是天文數字,又想明哲保身的人,把一部分資金從比較有風險的人民幣,轉換成比較安全的美金,理所當然。在中國買比特幣,然後在外國賣比特幣,比什麼方法都安全可靠,可以千保證萬保證,沒有人知道誰是買家,誰是賣家。買的人太多了, 比特幣自然價格三級跳。
比特幣的三個核心技術,blockchain , p2p, encryption 是無政府主義的人的夢想,這東西可能會改變人類許多社會系行為模式。不懂的人不要爭辯,不懂技術就承認不懂比較簡單。到 TED 搜搜,聽聽人家怎麼分析,例如 ( How the blockchain is changing money and business

https://www.ted.com/talks/don_tapscott_how_the_blockchain_is_changing_money_and_business )。
中國人的資金想外逃,有很好的理由;中共另外一個頭疼的是,霧霾精英外逃 ( https://youtu.be/TczxPUq9B7E )。駱家輝辭去美國住北京大使這麼重要的職位,網絡謠傳他辭職的理由,就是不想用家人的健康與為自己的光榮做交換。北京工作的一個高層高薪朋友,大約也有聽聞,就在幾個月2016 超級大霧霾襲擊前,離開北京回到有藍天的地方。為他的兒女慶幸!
中國名人柴靜拍的紀錄片, 「穹頂之下」 ( https://youtu.be/BgEpruEOrFg )絕對是國際水平的記錄片。神經質的還會擔心這個弱不禁風的山西女生,萬一視頻惹北京那些大人不高興,把她放到黑牢去,瘦弱的她大概熬不過一個禮拜!這個紀錄片是 2015 發佈的,希望這個少數有良心的中國人還安好。 2016 聖誕節期間,上天給中國北方五億人一個 「大禮物」 – 整個中國中北部籠罩在黑暗的霧霾里,安全標準 PM2.5 是10, 中國都在500-1000之間。 阿Q中共的媒體說它是 「自然災害」 不關政府的事( https://youtu.be/jcu-URWCb_A ), 大腦長在腳底的人民日報,說它的炒辣椒造成的。共產黨媒体的論述 – 百姓餓死可以不能炒菜製造霧霾!
有時候英文的表達比較容易懂, BBC 說 「Beijing trapped under gigantic toxic cloud」 ( http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-china-38380325 ), 假如你硬是要把它翻譯成中文, 谷歌譯成 「北京被困在巨大的有毒雲」。 機器人人工智慧翻譯不生動;一個讀歷史的朋友剛看到台灣新竹光復中學的希特勒事件,說應該翻譯成 「北京人活在希特勒毒氣室里」。這是什麼樣的 「聖誕禮物」 呀! 老天爺不要做弄人了!
資金外逃有它的理由,精英外逃的理由更簡單,不管專門騙人的經濟學家怎麼說,精英帶著比特幣外逃肯定是好的電影題材。(2016-12-28)

Advertisements

One thought on “精英帶著比特幣外逃 – 電影劇本有人要嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s