人口問題的解藥兼毒藥 – 肥料

人口問題的解藥兼毒藥 – 肥料

[2017-01-02] 共產黨搶百姓的土地,理所當然,寫文章報導或是上訪抗議,當心莫名其妙的「被死去」。 國民黨威權時代,搶老百姓的土地,也是理所當然;國民黨的高層掏光台灣,金錢財產安全外移,與共產黨八成高官財產外移一樣,邪惡的兄弟互相模仿。BBC 的報導很幽默值得分享。馬克吐溫說 「對於土地這件事, 遺憾的是他们已經不再製造它了」 。 BBC記者寫 「But the thing about land, as Mark Twain once joked, is that they are not making it any more」。
總是有人不信邪,德國人一百年前, Fritz Haber and Carl Bosch想,既然沒法製造土地,那就我們就用空氣製造麵包 ( 「Brot aus Luft”, as Germans put it, or “Bread from air」 )。
據科學家說,植物需要陽光,水,氮,磷與硫,五個最重要的元素。自然循環很簡單,陽光與水取之不盡 用之不竭,其它三個從土地裡獲取。落葉歸根,葉里的好康又回到土地裡重新使用。沒有人類來把自然規律打亂,天下本無事,人類人口眾多就是一大堆麻煩! 從這個理論,人類的麻煩就是:中國人與印度人, 加起來 27 億,大約不到70億的世界人口的三分之一。
這二個德國人發明瞭肥料,是解決食物短缺不可忽視的功臣;也得到諾貝爾化學獎。其中一個也參與了化學戰爭的武器,所以議論多多。為了把空氣里的氮提取出來,就是製造 阿摩尼亞 ( ammonia )不幸的是,需要使用高壓高熱,才能做工業級的大量生產。製造肥料用掉人類能源的一個百分點。
人是很可怕的動物。 很久以前,比較聰明的動物,西方工業革命製造的企業家與資本家, 發現一個簡單的道理。用肥料與機器可以非常有效的,生產更多低成本糧食,賣給那些,低等還未進化的動物,叫做第三未開發世界,餵養他們讓他們永遠愚蠢的唱著 「日出而作 日入而息」 的老歌,叫做愚民政策。這樣可以把他們的資源合法合理的搶過來。肥料養土地與飼料餵豬,道理沒有什麼不同,最終都是要有收成。這個就是工業化革命與現代化的全球化經濟理論。
農夫施肥,食物生產大幅提升,但可惜的是,肥料里的氮只有 15% 跑到人類的肚子里,其它的大部分都流到河川與空氣里。河川里的氮,經過一連串的反應,製造許多不應該有的水草植物,嚴重影響自然的生態平衡。肥料變成毒藥!日出日落毒藥肥料,其實就是自然的循環。( How fertiliser helped feed the world, http://www.bbc.co.uk/news/business-38305504 )(2017-01-02)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s