從奧巴馬的離職演講說起 – 台灣政客該上的一課

從奧巴馬的離職演講說起 – 台灣政客該上的一課

[2017-01-12] 奧巴馬最後一場秀一月十一日在芝加哥舉行( President Obama’s Farewell Address: Full Video and Text, https://www.nytimes.com/2017/01/10/us/politics/obama-farewell-address-speech.html?_r=0 ), 這個視頻有一個小時,對聽懂英文的人,學習英文的人,與台灣的政客,都必須重復的聽讀,直到完全吸收。 為了方便,我把原文也拷貝在 WordPress 裡面 ( https://twfree.wordpress.com/2017/01/11/%e5%a5%a7%e5%b7%b4%e9%a6%ac%e6%9c%80%e5%be%8c%e4%b8%80%e5%a0%b4%e7%a7%80-president-obama-farewell-speech/ )。
奧巴馬演講的功力, 舉世無匹,他的高票當選與他的演講能力絕對有關。但是他的表演能力,更是令人佩服,尤其在輕描淡寫,自然的表現出愛老婆愛兒女愛家庭,與愛所有人類的胸懷。看看台灣的政客,黃國昌的嚎啕大哭,柯文哲的 228 哽咽,還有洪秀柱的拉下假髪,露出 「女人不化妝」 的恐怖場景,最後又有吳敦義的 「孝哭蔣經國」, 肉麻當有趣,低級政客的本領。

演講的目的是要把某種信息傳遞給聽眾,奧巴馬的演講會讓觀眾帶著,新的思維回家慢慢細嚼。其中有一段與台灣可以扯上一點關係的,是把中國與俄羅斯說成一個 「bully」。Bully 就是那種以大欺小的無賴,沒有本事找一個噸位相當的人打架,專門找比他小的耍賴。這不是有點在描述中國對台灣,在各個層面的打壓嗎! 原文如下:
“So let’s be vigilant, but not afraid. ISIL will try to kill innocent people. But they cannot defeat America unless we betray our Constitution and our principles in the fight.
Rivals like Russia or China cannot match our influence around the world — unless we give up what we stand for, and turn ourselves into just another big country

 that bullies smaller neighbors.”
台灣媒體經常說,台灣最厲害的武器就是 「文明的民主自由體制」;這點在奧巴馬嘴巴里講出來, 說在與敵人掙扎時,不能出賣美國的憲法與原則 (Constitution and principle),分量完全不一樣! 但是這裡讓我想到一個批評奧巴馬的理由, 「what we stand for」 與他的堅持 One China Policy 完全矛盾。至少我們理解美國人 stand for human right, freedom and democracy. 所以在推特上這樣寫:

意思是,那為什麼奧巴馬仍然堅持虛假的一中政策 ( #HypocraticOneChinaPlicy ) 而忽略民主的台灣 ( #DemocraticTaiwan ) 呢? 至少川普有勇氣說出台灣總統 ( #TaiwanPresident )。 我們當然知道在奧巴馬傳統的外交,為什麼那麼保守的理由與「苦衷」, 就像蔡英文挨台灣獨立傾向的人罵,我們也可以猜想她的苦衷。但是國際上乘機推銷台灣,機不可失管不了那麼多。也許可以說是一種國民外交吧!使用推特的台灣朋友,應該盡量去推廣這幾個有關台灣的 Hashtag , 就是帶 # 的英文字句。把它變成一個很多人使用的口頭語。反正只要把 #Taiwan 推廣出去, 如何與其他字組合,靠你們的創意。(2017-01-12)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s