美國的一中政策與共產黨的一中原則 – 台灣人想獨立嗎?

美國的一中政策與共產黨的一中原則 – 台灣人想獨立嗎?

[2017-01-22] 台灣人當然不是總統一個人,台灣有 2300 萬人, 大約是美國的 1/15 中共的 1/60。 川普上台,先打破慣例與蔡英文來個電話,又在推特上說一中政策不是必然的。准國務卿 愛蒂森 聽證會上說美國不必要堅持所謂的一中政策, 這讓中共有點不爽有點急;愛蒂森 現在已經通過任命為國務卿了。那美國人說 「一中政策」與中共說的是 「一中原則」之間有什麼不同嗎? 台灣在川普眼中只是一個與中國利益交換的棋子嗎?( https://youtu.be/KIukY3nIUYA )。
中共的「一中原則」, 就是國民黨與馬英九騙台灣人的「92共識一中各表」。馬賊,馬騙子,只有在對台灣百姓時有 「一中各表」 其他的地方就只有 「92共識」。而共匪的 92共識,就是 「你的就是我的,我的還是我的,台灣就是共產黨的」。騙子馬英九與奸人蘇起, 編制了 「92共識一中各表」 來安慰選民騙取選票,但是偏偏共產黨不配合。在香港,在國際,在實際行為上,卑鄙無恥謊話連篇;這就讓港台年輕的世代,完完全全的覺醒不再相信沒有法制,說話根本不算數的共產黨。
共產黨有多卑鄙不可靠,可以從日本人 遠藤譽 著作的一本書 「毛澤東 日本軍共謀的男人」 , 中文翻譯版叫 「毛澤東 勾結日本人的真相」, 挺有意思的歷史認知教育。( https://youtu.be/7yH-hDZPR4w )。她是根據日本政府近年解密的歷史資料,找到了蔣介石被打敗的理由:被共產黨出賣了!按照作者,日本軍方的資料顯示共產黨是,聯日對付蔣介石的國民政府,乘機坐大。早期的蔣介石有共產黨這種朋友,真的就不需要有敵人了。
美國人,畢竟是法制的國家, 堅持的是1972的聯合公報與1979台灣關係法案, 所以論點一直是很明瞭清楚:二岸的問題必須以百姓的自決做依歸, 以和平的手段解決。這也就是 1996 台海導彈危機,美國「出艦」 保護台灣的法理根據。所以美國人的 「一中政策」 , 說白了就是台灣關係法案與 2007/2013 的六點,加上最近熱烘烘的 「2017國防授權法案」。喜歡讀法律條文的可以參考維基 ( https://en.m.wikipedia.org/wiki/One-China_policy )引用如下:
「The United States did not explicitly state the sovereign status of Taiwan in the three US-PRC Joint Communiques of 1972, 1979, and 1982.
(1) The United States “acknowledged” the “One China” position of both sides of the Taiwan Strait.

(2) US policy has not recognized the PRC’s sovereignty over Taiwan;

(3) US policy has not recognized Taiwan as a sovereign country; and

(4) US policy has considered Taiwan’s status as undetermined. U.S. policy has considered Taiwan’s status as unsettled.
These positions remained unchanged in a 2013 report of the Congressional Research Service.」
2017 的 「六項保證」, 現在已經正式國會通過奧巴馬總統簽署生效:

。美國不會設下結束對台軍售的日期

。不會更動《台灣關係法》的條款

。不會在做出對台軍售的決定之前與中國大陸協商

。不會做台灣與中國大陸的調解人

。不會改變對台灣主權的立場,也就是這個問題必須由中國人自己和平解決,美國不會壓迫台灣和中國大陸談判

。美國也不會正式承認中國人對台灣的主權

http://www.bbc.com/zhongwen/simp/china/2016/05/160517_us_taiwan_relation

那問題就在,台灣人自己的決定是什麼? 按照 2016 總統選舉時到現在,幾乎所有的民調都是一面倒: 82% 以上支持台灣獨立建國! 那老美怎麼還好像搞不懂呢?當然懂。看看博問網這篇回顧歷史文章說明一切:1971 尼克松美中乒乓外交,1979 卡特與台灣斷交簽署台灣關係法案,1980 里根上台本想重新與台灣建交,但因為抵制蘇聯作罷。 那看看 2017 川普的話是信口開河,還是想過的? 跟魔鬼打交道的尼克松 是美國唯一被彈劾下台(1974)的總統。這幾天所有媒體分析師都把川普比喻為當年的里根,那台灣人不是應該伸長脖子,看看川普會不會把里根未做的工作完成嗎?(里根總統當年為什麼未能兌現承諾恢復美國與台灣的外交關係?https://botanwang.com/articles/201612/%E9%87%8C%E6%A0%B9%E6%80%BB%E7%BB%9F%E5%BD%93%E5%B9%B4%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E6%9C%AA%E8%83%BD%E5%85%91%E7%8E%B0%E6%89%BF%E8%AF%BA%E6%81%A2%E5%A4%8D%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E4%B8%8E%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E7%9A%84%E5%A4%96%E4%BA%A4%E5%85%B3%E7%B3%BB%EF%BC%9F.html )

台灣有一些超級愚蠢的媒體名嘴,畫蛇添足製造是非,急的像瘋狗一樣亂叫 「川普把台灣當做與中國討價還價的籌碼」。CSIS 智庫討論會( https://youtu.be/WVHXfTEmDiA ) Dan Blumenthal 提醒聽眾,川普是用「美國一直讓步的一中政策」 當籌碼與台灣關係法案無關。沒有任何人會懷疑,美國政府以美國的利益為最高原則。問題在美國如何幫助台灣,還需要台灣人明確的表達台灣人的意願。
擺在台灣人眼前的危機的是台灣人的意願,可能會被過分小心謹慎,沒有勇氣的蔡英文政府,尤其在那個事事看著中共臉色做決定的李大維,錯誤的傳遞到美國政界去。蔡英文一直強調她那一廂情願的維持現狀,但共產黨就是不領情。苦苦的哀求 – 叫做釋放善意, 換了的是自尊掃地!作為總統她確實有她的考慮,「冒中國武力開戰之險」,所以也不能太強烈責備蔡英文。
求人不如求己,台灣的國安脆弱,防範匪諜的意識不足;國防預算也遠遠不足,這些必須改進加強的。外交上20幾個小國用處不太。台灣依靠美國的軍事保護,但也必須自己,用盡所有的非政府管道,向所有民主自由的國家,尤其是美日歐盟,強烈的表達,台灣人有決心與意志,建立獨立自主的台灣國。要知道美國是民主的國家,尤其川普在就職時強調 「把政府權力交還給人民」, 那 「當中共武力犯台」 時, 美國的總統會怎麼考慮呢? 總統的考慮,首先是國際法,憲法規定國會授權,台灣關係法案, 在這基礎上,徵求幕僚的意見。現在川普的幕僚基本上都是極端反對共產主義的鷹派,出兵保衛台灣的可能性,歷史新高。 但是假如中共利用銀彈,利用網絡,能驅動大批反對出兵的民眾呢?這次美國大選俄羅斯幕後操作美國民意,明顯的告訴人們需要另外一種思維,看現代的國際政治。
台灣的小政黨一百多個,它體現的不是有一百多個政治理想,而是有一百多組,有權力的慾望的人。除了少部分親共賣台的如新黨與一些利益關係的國民黨權貴, 那 82% 主張台灣獨立建國的人群,應該做的是 「國民外交」 – 一件容易說不容易做的事! 
科技時代,有專門的組織去教導台灣人比較弱的用英文的網絡外交, 是重要的一環。蔡英文最近拜訪推特 (twitter) 因為在政論上它的影響力很大。奧巴馬有八千萬 twitter 的跟隨者,川普也趕上二千萬了。 網絡外交不是學用手機電腦,而是學習「言之有物」。 不要學中共那 1000 萬個五毛,只能從事沒釐頭的謾罵,沒有效果。( 台灣進步秘訣 33 – 我很抱歉的媒體效應, https://twfree.wordpress.com/2016/07/22/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-33-%e6%88%91%e5%be%88%e6%8a%b1%e6%ad%89%e7%9a%84%e5%aa%92%e9%ab%94%e6%95%88%e6%87%89/ )。
我們認為外交部應該把一半的經費,協助民間外交。拋磚引玉參考: 台灣進步秘訣 40 – 外交部經費分一半給國民外交。( https://twfree.wordpress.com/2016/08/07/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-40-%e5%a4%96%e4%ba%a4%e9%83%a8%e7%b6%93%e8%b2%bb%e5%88%86%e4%b8%80%e5%8d%8a%e7%b5%a6%e5%9c%8b%e6%b0%91%e5%a4%96%e4%ba%a4%ef%bb%bf/
但是在全民展開最強烈的國民外交之前,台灣必須建立一個內部共識與台灣國的框架。至少代表台灣的圖騰應該先在民間取得共識。這工作不要理會或是等待,投鼠忌器的蔡英文政府。可能最好是李登輝總統出來登高一呼,水牛伯游錫坤來主持。水牛伯這次美國之行是開端,應該把力量與資源,影響力,有系統的組織起來。想像你要成立一個 「公司」 叫做 「台灣公司」 , 那要讓這個公司聞名世界,該做些什麼呢? 有一天時間到了,這個 「台灣公司「 就搖身一變成為 「台灣國」。參考: 台灣進步秘訣 49 – 從美國國歌事件看台灣圖騰。( https://twfree.wordpress.com/2016/08/31/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-49-%e5%be%9e%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%9c%8b%e6%ad%8c%e4%ba%8b%e4%bb%b6%e7%9c%8b%e5%8f%b0%e7%81%a3%e5%9c%96%e9%a8%b0/
我經常開玩笑的說 「現在的民進黨是穿著綠色制服的國民黨」。 在這「日本機會」,日本朝野支持台灣以台灣的名字參加東京奧運,台灣人再不自救尚待何時?很久以前的文章,「台灣進步秘訣 72 – 台灣隊的運動國旗與運動國歌」 讓有心人參考!( https://twfree.wordpress.com/2016/10/04/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%80%b2%e6%ad%a5%e7%a7%98%e8%a8%a3-72-%e5%8f%b0%e7%81%a3%e9%9a%8a%e7%9a%84%e9%81%8b%e5%8b%95%e5%9c%8b%e6%97%97%e8%88%87%e9%81%8b%e5%8b%95%e5%9c%8b%e6%ad%8c/ )。蔡英文被一群老藍男包圍,估計沒有勇氣做任何事。
「川普機會」 的呼叫,台灣人差不多該打開眼睛,看清楚這不能等待的機會。台灣的民運到現在看來還是一盤散沙,這裡因為有少數的國民黨奸人不斷的搗蛋,與一個勇氣不足的蔡英文政府。能把這盤散沙組織起來的人,大聲叫出 「台灣國」, 那個人是未來的台灣國總統。
我們不是川普肚子與川普團隊肚子里的蛔蟲,不知道他們在想什麼! 所謂的名嘴專家,個人可以吹他獨到的見解,但都是猜測。但是我們,在西方教育體制長大的人,可以肯定的是,台灣人必須要有一種,整合的 「台灣國」 聲音加上圖騰符號,文宣廣告, 在所有台灣人在國外的商業活動,網絡活動, 不斷的告訴川普 「你忘記了里根想幫助台灣獨立建國的理想了嗎?」。
1972 在慕尼黑奧運,我躬逢其盛;剛好也見證了 「黑色星期五」 ( black September ) 阿拉法特的恐怖份子, 殺害以色列運動員的事件。黑色星期五與北愛爾蘭共和軍, 都是被佔領的百姓,以恐怖份子行動爭取民主自決的開端。四十年後的今天回頭去看,北愛爾蘭與巴勒斯坦,也都取得某種程度的獨立自主。對他們而言,上路了,雖然知道走完路,還是很遙遠,但是對台灣呢? 奧巴馬是巴勒斯坦人成為聯合國觀察員身份的推動力量,川普會是台灣成為聯合國觀察員的推動力量嗎?1980 美國沒有完成的工作, 會在 2018 完成嗎?它的發生,有一半是靠台灣人的實際行動,天下沒有掉下來的餡餅。

(2016-01-22)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s