老鼠蟑螂與法官- 希望川普是台灣總統

 老鼠蟑螂與法官- 希望川普是台灣總統

[2017-02-05] 對許多人,現代網絡是可愛又可怕的情人。對扁迷,陳水扁案的法官濫用司法,順從馬賊英九的指揮與政治意志下,迫害並且在監獄里極盡侮辱虐待陳水扁,毫無疑問。于是有人,把在陳水扁案上台灣濫用司法一群,排排隊加上名字波在網上。看了許多陳水扁案的討論,網絡死老百姓的觀點「民粹」 直覺,如圖所說是 「待槍決的死刑犯」 。正常的社會,判死刑必須經過嚴密的審判過程,那網民這種暴戾的思維與心態是怎麼產生的呢?因為民間的看法,台灣的法官就等同與老鼠與蟑螂。
現代的社會崇尚法制, 即使完全不遵守司法的共產黨表面上都會,高喊法制萬歲;就如同在外尋花問柳的男人會高喊太太萬歲一樣,喊口號便宜不花錢。法制是歐美的治國理念,16 世紀英國的人權宣言應該是法制最早的根據。那16世紀英國人怎麼會這麼天才,想出這一套治國思維呢?事實上讀者應該瞭解的是,在文藝復興後, 貴族再也不能無法無天的巧取豪奪為所欲為,而他們擔心的是另一個角度:「如何永續保有既得的莊園,土地與財富」。貴族再也不能養私人軍隊,那諾大的城堡莊園土地如何保護呢?所以偶而你會遇到幽默的英國學者說, 法律是英國貴族發明,利用國家機器,保護既得利益的。有沒有道理?自己想。
瞭解這個歷史背景就可以比較容易去瞭解現代的 「精英治國」 思維下如何變成現代利益團體勾結治國模式 「腐敗治國」。在腐敗治國的體系里,司法嘴巴上說獨立,實質上是有權有勢的人的,維護自身利益的工具。台灣媒體用的話比較容易懂 「有錢判生無錢判死」。林全老藍男包庇腐敗貪污剝削百姓的金融財經,兆豐洗錢案例再明顯也不過。再怎麼努力,法律永遠是說財經幫對! 腐敗的許瑞助還可以用維護在野的國民黨,就是為繼續養腐爛的國民黨在台灣的寄生蟲,而判國民委託的立法院支持的黨產會敗訴。這裡面核心問題都是一樣, 林全的主要工作幾乎就是就是 「捍衛財經金融幫的既得利益」- 講好聽一點按照現有制度執行。 台灣是法制國家,不是嗎?
那有人肯定會問蔡英文不是有民意支持她來改革嗎? 怎麼變成她是總統但是聽命於林全,邱太三,李大維這些庸碌無能,食古不化的老頑固呢?台灣人真的要這一套,完全為在位有權有勢的人設計的爛體制嗎?
說實在,川普的禁止七個穆斯林國家入境的行政指令,我個人跟著全世界主流媒體一樣不贊成; 但是川普與法官司法體系宣戰,我卻暗地裡拍手叫好。 在不爭論該指令是對是錯的前提,我們可以把它當作茶餘飯後的消遣。
墨西哥圍牆與穆斯林禁入境法令一出來,抗議者全世界都有,但是奇怪的是川普在美國的民調不降反升。分析家說道理簡單:他執行競選時的承諾。首先發飆的是那奧巴馬時代任命,但沒能通過的臨時總檢察長 (Attorney General) Sally Yates, 她下令所有法務部門的律師不要去執行川普的禁令。這個女生勇敢因為她不是正式任命,所以知道壯烈犧牲在所難免。第二天,川普就把她炒魷魚了。( Trump sacks defiant acting attorney general , http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-38805944 )。
法律死條文解釋是活人。台灣的法官檢察官是一大堆 「活死人」, 被馬賊與國民黨控制心性的僵屍; 但美國可不是這樣。 於是有好幾州通過程序向法院起訴。 西雅圖法官 James Robart 變成主角, 他判決暫時不能執行川普的禁令,要求雙方再提出論據。 他並沒有說川普禁令違法,但在沒有明確的論據前,暫緩執行。 這惱怒了川普這瘋狂總統。他在推特上說:「The opinion of this so-called judge, which essentially takes law-enforcement away from our country, is ridiculous and will be overturned! 」。 意思說這些「所謂的法官」,把我們國家的法律搶走了! 「所謂的法官」 有強烈的鄙視味道,就如同台灣百姓有84% 的人看不起三種東西:老鼠,蟑螂與法官。用我偏激的文字,會說這些 TMD 死法官。
但法律畢竟是法律,川普不服氣,政府還是依照法庭的要求,暫停執行指令,準備上訴。(Travel ban: US temporarily suspends order as Trump derides judge, https://www.theguardian.com/us-news/2017/feb/04/so-called-judge-donald-trump-attacks-decision-to-halt-travel-ban?CMP=Share_AndroidApp_Gmail
第三回合川普政府敗訴,上訴法庭有維持原判,暫時禁止實施這個禁止穆斯林人進入美國的指令。這位表面急躁攻心計的總統,毫不客氣的對美國司法系統宣戰。他說無法想象這些法官,把國家置入嚴重隨時都會有的危險中 ( Just cannot believe a judge would put our country in such peril )。他又說假如國家發生災難,要怪這些法官與系統。( If something happens blame him and court system. People pouring in. Bad! )。在沒有辦法的情況下他指示國家安全局,對每一個入境的人特別嚴格的檢查 ( I have instructed Homeland Security to check people coming into our country VERY CAREFULLY. The courts are making the job very difficult! )。( Travel ban: Trump casts ‘blame’ on judge and courts for hypothetical attack,https://www.theguardian.com/us-news/2017/feb/05/trump-travel-ban-suspension-appeal-mike-pence-bernie-sanders?CMP=Share_AndroidApp_Gmail )。
川普的一張王牌是大法官的任命。美國最高法院有九個法官,四個是民主黨推薦的, 四個是共和黨推薦的,一個去年病逝空缺。去年奧巴馬推薦的大法官人選,在參院未能通過。大法官是終身職,所以這次川普推薦是一個很合呼共和黨口味的極端保守,傳統基督教信仰者,Neil Gorsuch。 據說讓好幾個對他不滿的共和黨員因為他的提名有所改變對川普的看法。川普的思維是傳統保守派的經濟利益主義,在反對墮胎,反對同性婚姻,反對共產主義等等議題上, 在大法官里 5-4 當然在解釋憲法時,會比較有利。需要瞭解的是,釋法與黨派無關;它著重於將憲法往傳統保守或是自由往放任的方向。這與台灣的法官只是政治的工具,完全不同。
我喜歡 BBC 的機會教育,這裡有一篇文章不很長,可以瞭解美國最高法院的種種知識( Trump Supreme Court pick: Why is the US top court so important?, http://www.bbc.co.uk/news/world-us-canada-38707720 ); 更詳細的說明可以參考維基百科 ( https://en.m.wikipedia.org/wiki/Supreme_Court_of_the_United_States )。
好玩的事,這個年輕的准大法官 Neil Gorsuch,與奧巴馬在哈佛是同學,按照馬後炮說,他們在學校就很傑出。但理念不同,各走各的路線。( Class of ’91: Obama and Gorsuch rubbed shoulders at Harvard, but their paths split, https://www.theguardian.com/education/2017/feb/05/barack-obama-neil-gorsuch-harvard-law-classmates?CMP=Share_AndroidApp_Gmail
蔡英文個性比較像奧巴馬,行事小心謹慎慢慢來,給人的感覺是無所作為。陳水扁的個性比較像川普,看起來粗枝大葉魯莽橫撞,但其實有藝高膽大的背後,為達目的不擇手段的決心。民進黨現在國會多數,但是蔡英文卻無所作為。台灣要是有像川普這種大剌剌的人,敢作敢當行動派,把台灣司法敗類,用不傳統,不常規的手法,把那些吸血鬼清楚。那該多好!(2017-02-06)

Advertisements

3 thoughts on “ 老鼠蟑螂與法官- 希望川普是台灣總統

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s