古老的智慧習慣 – 稻米里的砷與炒冷飯

古老的智慧習慣 – 稻米里的砷與炒冷飯

[2017-02-11] 小時候在家裡,大人煮飯要有計劃,幾個小時前米先泡水後再煮。泡米的溲水鄉下人拿去餵豬。 從來沒有想過為什麼這麼做?只以為米泡過後應該比較容易煮透,而且有米糠的水還是對豬有營養。
豬很懶不做事就是吃,與台灣立法院,監察院這些不做什麼事領高薪的政治酬庸 「豬公」與 「豬母」 委員一樣。 這些不知恥的老不死,估計不會良心發現自動請辭,台灣百姓需要上街,要不做為的蔡英文,與快速開始腐敗進行式的民進黨,加速把考試院與監察院廢除。當然啦順便把死人邱太三, 與老鼠蟑螂與法官,通通打入地獄,台灣每一個人都會拍手。( 老鼠蟑螂法官與考委 – 夥計們惡心的動物外加考委, https://twfree.wordpress.com/2017/02/09/%e8%80%81%e9%bc%a0%e8%9f%91%e8%9e%82%e6%b3%95%e5%ae%98%e8%88%87%e8%80%83%e5%a7%94-%e5%a4%a5%e8%a8%88%e5%80%91%e6%83%a1%e5%bf%83%e7%9a%84%e5%8b%95%e7%89%a9%e5%a4%96%e5%8a%a0%e8%80%83%e5%a7%94/
以前讀過隔餐熱米飯必須要煮到熱氣騰騰的文章,因為米粒裡面的微細空間 Spores 有可能滋生一種叫做 Bacillus cereus 的細菌,吃多了輕則拉肚子重則中毒。熱米飯在常温室内慢慢冷卻,會增加細菌滋生的機會,最簡單的辦法是吃完飯,不管熱不熱直接把剩飯放入冰箱。重新熱飯,需要熱到熱哄哄就是看到熱氣從米粒上飄出。 ( http://www.nhs.uk/chq/Pages/can-reheating-rice-cause-food-poisoning.aspx?CategoryID=51 )。
大自然土壤里本來就有砷,水稻因為種在水里,砷比較容易溶解於水被水稻吸收。 所以水稻的砷是其他植物的 10 倍以上。 砷吃過量就會有重金屬中毒, 一般體現在地區有比較高的癌症與腫瘤。 道理不複雜只是不清楚要吃多少米飯才會 「中毒」 ?所以文章比喻說這問題與吸多少根香煙才會得到肺癌一樣不好答復。
吃米的古代人聰明,他們沒有科學實驗室卻能發現簡單的解決辦法 – 把米泡水。據說過夜泡水的米, 那些超級微量的砷有百分之八十被融回到水中去。現代用電鍋煮飯的人大概可以先把米放在水里放在電鍋里,等第二天要煮把水倒掉換新,這不就解決問題了嗎?吃完飯,不管剩飯熱不熱應該馬上放冰箱,要吃的時候大火熱沸騰, 保證沒事。( Should I worry about arsenic in my rice?, http://www.bbc.co.uk/news/health-38910848
豬 – 好吃懶做不勞而獲。 台灣有一大堆 「豬公」 與「豬母」 , 分散在各式各樣的協會,紅十字會,婦女會,救國團,民眾服務社,與各種官營壟斷事業的 「董事豬公」 與 「董事豬母」。 台灣老百姓吃米把洗米泡米的溲水餵豬, 天天努力賣命只求溫飽。但是台灣的大批豬公與豬母,卻天天吃那肥油油的豬肉! (2017-02-11)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s