由 les miserable是悲慘世界(孤星淚)想起

由 les miserable是悲慘世界(孤星淚)想起
(片尾: https://youtu.be/TvR3yw6bni8
這裡面的「悲慘」指的是法國皇帝貴族對百姓的刻薄剝削,法規訂定隨心所欲,暴力執行,對待人的價值如糞土。 這種統治模式台灣年輕人可能有點陌生,但是中國人在那塊「樂土」上的人,應該有容易體會出那種 「不是人」的滋味。人類進化的種子播在 1215 左右,英國的 「諸侯」 以武力威脅國王,要求分享所有資源與利益。經過戰爭洗禮,政治的妥協,最後成文為大憲章 (Magna Carta)。 大憲章在 1200 – 1300 年代經皇帝多次修改, 皇帝需要錢就修改,不同意就戰爭,最後才演變成不需要動武的法律,就是修改條款通過國會議論,這小小的進化,開啓了人類的民主法制治國理念。( https://youtu.be/9zT4hkAxzLg )。 但大憲章只是進入皇帝,貴族與諸侯分享財富的時代。
14 世紀意大利帶頭的文藝復興,對整個歐洲人產生巨大的推動力量。個人主義, 自由發揮唯美主義的創作思維,從藝術到科學,不斷的更新,層次不斷的提高。無形的力量在 「進化的人們」 身上發硣。 在那年代,英國雖然有國會但是都是一群應聲蟲,揣摩國王的眼色行事。 一直到 1650 後期, 在克朗威 (Oliver Cromwell) 的主導下, 真正的國會議事決定國家管理規則。 現在倫敦國會前面的一個大銅像就是他 – 手拿寶劍強迫議員議事,不願意的抓出去砍頭。 後來保皇黨又短暫得勢再度奪權,故事書說還把他從棺材里拖出來鞭屍。 但是克朗威歷史的定位沒法改變。
改變當然不會一天就開始第二天就完成。人類文明第一次從絕對天授君權,開始轉向天授民權, 在 1689 年代英國通過的人權法案 (Bill of Right) 應該是,真的把國家的權力交到人民的手裡的開始。( https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%83%E5%88%A9%E6%B3%95%E6%A1%88 )在 Bill of Right 裡除了一般人瞭解的,政府是人民的公僕外,有一條特別重要,就是人民有武力改變無法無天獨行獨斷政府的權力, 就是「革命合法化」。 法國還是等了一百多年到了 1789 才有它的人權宣言 ( https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BA%BA%E6%9D%83%E5%92%8C%E5%85%AC%E6%B0%91%E6%9D%83%E5%AE%A3%E8%A8%80 )。 這些人權的種子在法國皇帝的高壓下, 還醖釀了三十年才爆發了法國大革命, 把皇室與貴族送上斷頭台。
從歷史的角度看,在共產黨統治的中國人, 與台灣無關的中國人, 1989 的六四命運, 幾乎有中國人慢法國人 200 年發動民權革命的味道。 什麼時候中華民族的中國人,會起來把蘇維埃化的中國共產黨高層送上斷頭台應該是歷史學家關切的問題!
les miserables 故事述說一個小孩, 不忍心堂弟的飢餓,偷了一塊麵包被判刑入獄做苦力 19 年,他特別強壯讓獄官不爽。出獄後,獄官騷擾不斷。 後來餓倒街頭被一個神父帶回家吃了一頓大餐。 但是貧窮的恐懼讓他偷了教堂的銀器逃走。獄官殆到機會準備把他送回監牢。 神父對狱官說,銀器是我送給他的,不是偷! 年輕人帶著銀器走了, 改名變性,幾年後慢慢變成一個小地方的市長。 那時代只要有工作就謝天謝地了,一個工廠標緻的女工,受同事嫉妒又不接受工頭的性騷擾, 被踢出工廠,在孩子飢餓的壓力下變成妓女。最終被有權勢的「顧客」 凌辱至死,臨終前將女兒托付於一直想幫助她的市長。 為此,他的身份曝露,獄官又開始追缉。 
他帶著小女孩隱名埋姓,看著如同己出的女兒長大。 女孩戀愛了,對象是一個, 就像台灣太陽花運動的年輕人, 他們發動革命。 最動人的一幕在獄官混人民運被識破, 大家都要把他宰了。 這個一生被迫害的悲劇性格, 想起教堂神父的寬恕, 竟然放他一條生路。在革命的混亂中, 革命份子的熱情與簡單的武器,卻抵擋不了有訓練軍隊的長槍大炮。他在就像天安門大屠殺的混亂中, 從一個下水道救走了准女婿。 劇情的結局就如影片里,他在神父的寬恕,與死去的妓女化身的天使,與女兒女婿的陪伴下, 聽著法國大革命的歌聲, 走了。 

(台中 17-1217)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s