2015-2017 台灣人快樂指數與實質購買力!

我看 “台灣人活在福中不知福”

台灣在國際上是世界的孤兒,也可以說是世界強權斗爭下的犧牲品 – 就是那個被彈劾下台,丑聞全身的尼克深總統, 與愛錢可以放棄任何原則的季新級, 搞出來的結果。 然后那個愚蠢的花生總統,卡特跟進與台灣斷交。 幸好接任卡特的雷根總統,比較有腦子有眼光, 看透共產黨的技倆,台灣總算在1980初又有了靠山。

也是在80年代, 台灣民主進程迅速發展, 自由獨立思維澎湃,人民爭取從獨裁蔣介石家天下,解放出來。 不知道有多少革命先驅,被蔣介石的白色恐怖殘害, 但是台灣在70,80,與90 年代, 應該說是順着民主自由西方的趨勢, 漸漸走上一條真正的 “民有,民治, 民享“ 的民主制度。 不管什么人有什么意見,但是從曆史角度去看, 李登輝讓台灣人民直接選舉總統, 應該在曆史上是等同“台灣國父”的地位!

現在的台灣大約還有一成的人,仍然幻想着 “偉大中華祖國” 的美夢, 其余九成台灣人都祈禱與期待着,有一天台灣真正的與世界接軌, 成為一個完完全全的獨立國家。

“與世界接軌” 我們說的世界當然是已經開發的西方主導的體制, 歐洲 16/17 世紀啟動,到20/21 世紀成熟的, 我們現在大家都以為 “理所當然” 的民主自由的資本主義。在這個體制里,“快樂” 是有八個因素計算出來,一個世界快樂計算組織 ( https://s3.amazonaws.com/happiness-report/2018/CH2-WHR-lr.pdf ) 發表了 2015-2017 的研究報告, 出奇的台灣居然位居第26名。 這個機搆的計算是根據八個因素:

1)百姓有沒有錢花, 專業名詞是 GDP ppp 人均購買力。 在這個層面上, 台灣排名第 19,實際購買力在5五萬美金左右與丹麥,澳大利亞,德國接近, 比英國,法國,日本,韓國都好, 但比不上排第三名的新加坡, 與第九名的香港。這些排名是根據世界銀行的統計( https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita
)。

2)百姓對健康的期望。台灣的健保, 老人長照, 幼兒保育的體系,相當完善。所以你可以整天聽到抱怨這個,抱怨那個的聲音, 但是還是要賴在台灣!

由 3 到 8 都是蓋普民意調查的結果。

3)百姓的社會保障與安全感。台灣天天都有人抱怨這個不好那個不對,但是抱怨的同一群那些新希望台灣被中國共產黨統治的賣台賊。 絕大部分的人與自己攸關的食衣住行上, 感覺台灣生活安心放心, 基本生活容易滿足。

4)百姓個人自由與選擇度。沒有自由表達與發揮自己個人潛力的環境,肯定快樂不起來。西方個人主義在台灣流行, 這種思維導至台灣人在個人發揮創造上。

5)百姓慷慨的程度。一個健康的社會,百姓也都比較會關心別人, 體現在慷慨度上。
6)百姓對政府腐敗的認識。在腐敗政府下, 百姓肯定快樂不起來!
7)百姓歡笑與享受生活的程度。這是對生活感覺正面的調查。
8)百姓的焦慮與擔憂程度, 這是對生活感覺負面的的調查。

最后,我們還把經濟學人雜志做的 “大麥克指數” 加入對比,(https://www.statista.com/statistics/274326/big-mac-index-global-prices-for-a-big-mac/
)。從表中可以看出大麥克在台灣几乎是世界上最便宜的! 一年吃一百個大麥克, 台灣人只要花掉 0.46% 的可用購買力,反觀表中最尾巴的几個落后野蠻國家, 人不像人, 沒有購買力,沒有社會保障,腐敗政府等等, 制造一大隊不快樂的百姓。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s