川普中國貿易戰 – 只贏不會輸的戰

「三輪車跑得快, 後面坐個老太太,要五毛, 給一塊, 你說奇怪不奇怪?」

俄羅斯在英國用毒氣殺人,英國趕走 21 個外交人員, 普京也不客氣, 把 21 個英國駐莫斯科外交人員踢出去。 外交對等原則。

川普要在 600 億美元的中國產品加重稅,( Trump announces tariffs on $60bn in Chinese imports
http://www.bbc.co.uk/news/business-43494001 ), 中國今天宣稱報復, 要在 30 億美元的美國產品上課以重稅! ( China considers possible tariffs on $3bn worth of US goods http://www.bbc.co.uk/news/business-43510802 )。 有點像要五毛給一塊的老太太!

美國進口中國東西, 值中國進口美國產品, 大約四倍 ( https://www.census.gov/foreign-trade/balance/c5700.html )。 所以我說這場戰,不用打了, 中國沒有王牌。 商業能不能成交,最後是付錢的人說的算, 勝負已經決定了! 中國現在最好的牌是去遊說西方那些在中國賺錢的公司, 發動媒體攻擊川普與政治遊說國會議員, 提出修正!

別小看瘋瘋癲癲的川普推特政論, 那些都是煙霧彈! 開始的時候, 說對所以鋼材鋁材,全部加稅。 然後加拿大墨西哥特別通融,找個藉口是說與北美貿易協議一起談。 現在歐盟也特別通融了 (EU and six other countries exempted from US metals tariffs http://www.bbc.co.uk/news/business-43505804 ) , 聽說日本也正積極討論中, 大概與歐盟同等對待。所以這下那些替中國轉口的國家, 越南, 大概會有比較大的衝擊! 韓國與台灣有些是轉口,但是有不少加工做成上等不鏽鋼, 會有麻煩,但是結果會提升產品創造力 – 不鏽鋼產品加價! 然後讓那些只是做轉口的, 沒有附加價值,的轉口商死去! 不是壞事!(台中 2018-03-23)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s